調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとな~く、筆が進まずUPしていなかった2022年春の旅行記です。<br />2023年は暖かく、3月の早い段階で桜も満開になったけど、昨年は肌寒かったなぁと思いだしながら備忘録に書きました。<br />良ければ何かしらのご参考に☆彡<br />~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・<br />お花見がてら三鷹からバスで神代植物園を訪れ、深大寺でお蕎麦を食べて吉祥寺まで戻ってきました。<br />なんと!!これまで入ったことがない植物園は、広くおだやかでのんびりできましたよ(^^)<br />お弁当買って(←持ってではない)行ってもよかったな。<br />「深大寺」=蕎麦とのことで、お昼は天ぷらそばを。<br />鬼太郎茶屋で甘味をいただきながら、地元「境港」を思い出しました。<br /><br /><br />

2022年★春旅★神代植物園~深大寺

2022/03/31 - 2022/04/03

フーミン

フーミンさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/31

良ければ何かしらのご参考に☆彡
お弁当買って(←持ってではない)行ってもよかったな。
「深大寺」=蕎麦とのことで、お昼は天ぷらそばを。

高速・路線バス 徒歩

三鷹駅からバスにのり、目指した先は・・

都立神代植物公園です。

都立神代植物公園 公園・植物園

入口で地図を確認するけど、結構広そうだなぁ

いざ、入場。
    歩いているだけで気持ちが、すぅ~っとします。

枝垂桜もいい感じ。

思わず入って左側の売店に吸い寄せられて

ホトトギス売ってるな

ママが来たら、あれもこれも欲しいと言い出しそう。

このところ残業続きだったから、森林浴が心地よい。

自然に触れるって大事だね。

桜に囲まれつつ

春を感じます。

思ってたより広くて気持ちいい。お弁当持ってくればよかった。

桜も十分愛でたし

次はお腹をみたしましょうかね~♪

こちらはふじ園。

公園の深大寺門から出て

深大寺へ向かいます。

おしゃべりしながら歩いてると、深大寺まではあっという間に着いた。

深大寺 寺・神社・教会

深大寺ではお蕎麦が有名。
    どこがいいかなぁって地元の子にきいたら、3つ候補があって、そのひとつが「雀のお宿」

雀のお宿 グルメ・レストラン

あと、「嶋田屋」さん。
    本日はお参りしたのち、伺いま~す。

元祖 嶋田家 グルメ・レストラン

メニューを確認して

海老天に。

お座敷席からは池と桜が見えました。

そして、地元を彷彿させる建物があったので、近くまできてみたら

鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン

鬼太郎茶屋さんでした。

帰省の際に買う、どらやきが健在です。

これ美味しいですよ!見つけたら買ってみてください。

お茶屋の2階へあがってみた。

水木しげる先生の写真が飾られていたり、マニアにはたまらない展示があります。

そして「すきなことをやりなさい」という、水木先生からのメッセージ。
    私にはじーんと沁みるものがありました。

もちろん、食後のコーヒーがてらお茶屋さんでTEA TIME。

このアートが気になって。

まずは、こちらの甘味をいただき

寒かったので鬼太郎のラテを飲んであったまります。

相方はねずみ男をチョイス。
    店員さん曰く、大人の方には人気だそうです。

定期的な息抜きって大切ですよね。
    無心でただただ歩くとか、自然に触れるとか。
    仕事ばっかりで心のゆとりが無かったので、ゆっくりできた1日でした。

おしまい。