氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は白エビを食べようがテーマでした。昼ごはん、晩ご飯、翌日の昼ご飯と白エビ三昧で白エビを満喫しました。<br />雨晴海岸からの立山連峰はちょっとぼんやりしていたけど、高速道路のパーキングからは美しい景色を見ることができました。宿からすぐの海岸からは素晴らしい朝日を見ることができて大満足の旅になりました。

白エビ食べに富山へ

2022/05/06 - 2022/05/07

ta〜ko

ta〜koさん

きときと寿司氷見本店にて
    白エビのお寿司をいただきました。
    美味しかったです。

• ウニ<br />これも美味しかった。

ウニ
    これも美味しかった。

中トロ
    これも美味。

雨晴海岸に来ました。
    道の駅雨晴に車を止めて。

遠くにぼんやりと立山連峰が見えています。
    春はこんなもんでしょうか。

源義経が頼朝に追われて東国に逃げる途中で雨宿りをしたという義経岩。
    コンクリートで固めてあって人工物のように見えるけど自然の岩です。

ちょうど氷見線の電車が来ました。
    赤い電車と緑の女岩がいい感じです。
    道の駅の展望デッキには大勢の人がカメラを構えて待っていました。

氷見あいやまガーデンに来ました。
    山の上にあって見晴らしがいいです。
    この建物の奥にガーデンが広がっています。

チューリップは終わりバラにはまだ早い時期でした。
    それでもシャクナゲやつつじが美しく咲いています。
    観光客が少なくてゆっくり見て回れました。

ハクロニシキという木です。
    こんもり丸い形になって新芽がピンクになって可愛い。

ハクロニシキの鉢植えを売っていました。

池があって噴水もあります。

藤の花も自然な感じで咲いています。

温室の中には馬車があります。
    ピンクのマーガレットがよく似合っています。

通路から見下ろしたところ。
    自然な感じがいい。

丘の上から。
    英国風庭園?

ここから水が流れていました。
    素敵なガーデンです。

絵画風の看板。

丘の上から。
    こんもりしたハクロニシキが見えます。

遠くに海が見えています。
    立山連峰が見えるはずなんだけど。

宿に着きました。
    窓の向こうに海が見えています。

宿から歩いてすぐのところの海。
    ここからも立山連峰が見えているはず。
    ぼんやりと見えてはいるけど。

夕食です。
    岩ガキ。

舟盛のお刺身。
    10種類以上のお刺身でした。
    新鮮で美味しかった。

カマスの塩焼き。
    ふっくら。

白エビの昆布焼き。
    昆布も食べる人はいますと言われたけどちょっと固かった。
    食べない人のほうが多いのかも。

ホタルイカの酢味噌和え。

白エビしんじょ。
    白エビの味が濃いです。

白エビの天ぷら。
    サクサク!おいしい!

氷見うどん。

デザートはシャインマスカットのシャーベット。
    どのお料理もすごくおいしかったです。

翌日の朝。
    4時52分が日の出ですと教えてもらって海岸に来ました。
    立山連峰は朝焼けの中シルエットが見えています。

太陽が昇ってきました。
    海に沈む夕日は見たことがあったけど海から朝日が昇るところを見たのは初めて。
    感動しました。

1分後くらいの太陽。

だんだん太陽が上がってくると海に光の道が見えてきます。

光の道がくっきり。
    本当に美しい景色です。

影が長~い。

朝焼けの海。

宿の看板も朝日を浴びて光っています。
    今日もいいお天気。

朝ごはん。
    昆布締めのお刺身やハマグリのお味噌汁、どれも美味しかった。

親不知の道の駅ビアパークに来ました。
    高速道路の高架橋の下にあります。
    おさかなセンターでは生の魚もめちゃ安で、深海魚もいました。

ビアパークのそばの海岸。
    たくさんの人がヒスイ探し?していました。
    ヒスイが見つかった人いるのかな。

入善パーキング。
    立山連峰の見取り図看板。

雨晴海岸より山に近づいたからかこんなにきれいに見えました。

水を張った田んぼの向こうに立山連峰。

右のほうは雲がかかっていますが植込みの向こうにも立山連峰。

こんなにきれいに見えて本当によかった。
    春だから見えないとあきらめていたけど見えました。

富山駅の白エビ亭でお昼ご飯。
    白エビ天丼すごく美味しかった。

生白エビ丼。
    これも甘くておいしかったです。
    今回も美味しいものを食べて美しいものを見て、富山を満喫しました。