父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚小笠原゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*.。.*<br /><br />“東洋のガラパゴス”とも言われる小笠原<br />余すことなく大自然を体験できまぁ~す♪<br />小笠原の楽しみ方は驚くほどモリモリ沢山ありま~す!<br /> ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ<br />現在、小笠原諸島の陸地の約63%が国立公園に指定されています。<br />★『南島』においては新東京百景にも選ばれ、島全体が国の天然記念物になっています。<br />世界自然遺産の“人類共通のかけがえのない財産”<br />小笠原には世界に誇れる感動がいっぱいだぁーーーっ♪♪<br />*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*<br /><br /> 夢のような世界へLet&#39;s goー!!<br />   ∧  ∧<br /> n (´∀` ∩ <br />  ` ヽ   У<br />    「`  | トオッ<br />   し⌒し<br />       \\<br />熱帯魚やイルカをウォッチングww<br />小笠原諸島および伊豆諸島は、野生のイルカと泳ぐことができる世界でも貴重なスポットです。<br />東京諸島の観光業はバラエティに富んでいて<br />大自然を舞台にどっぷりとアクティビティにつかる事ができまーす♪<br /><br />さぁ、雄大な自然のドラマを見に行こう!<br />帰りの「おがさわら丸」に乗るまで、小笠原の常夏を遊び尽くそう!!<br />    ヘ<br />   /◎ Vヽ<br /> _ム (゚∀゚)|オサカナー<br /> ヽツ (ノ:::|)<br />  `ー し`J<br />Bonin Islands

小笠原諸島 世界遺産エリアの南島に上陸!(・ω・)/♪

2022/05/02 - 2022/05/03

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

“東洋のガラパゴス”とも言われる小笠原
余すことなく大自然を体験できまぁ~す♪
小笠原の楽しみ方は驚くほどモリモリ沢山ありま~す!
 ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
世界自然遺産の“人類共通のかけがえのない財産”
小笠原には世界に誇れる感動がいっぱいだぁーーーっ♪♪

夢のような世界へLet's goー!!
 n (´∀` ∩
  ` ヽ   У
  「`  | トオッ
   し⌒し
       \\
熱帯魚やイルカをウォッチングww
東京諸島の観光業はバラエティに富んでいて

さぁ、雄大な自然のドラマを見に行こう!
    ヘ
   /◎ Vヽ
 _ム (゚∀゚)|オサカナー
 ヽツ (ノ:::|)
  `ー し`J
Bonin Islands

<小笠原諸島 Bonin blue! 恵み豊かな海洋島(・ω・)/♪>
    からの続きですぅ~☆彡

★5月1日 シーカヤック1日ツアーに参加
    ★5月2日 レンタカーで島をドライブ

旅行記は、境浦海岸からの続きです。

●境浦

5/2 父島滞在3日目
    大村エリアからレンタカーで、小港海岸→コペペ海岸→境浦海岸→宮之浜→ウェザーステーション天望台をまわっていきます

■ハートロックカフェ
    営業時間9:00~18:00

境浦海岸→宮之浜へ移動の途中、
    宿の隣にあるハートロックヴィレッジさん「ハートロックカフェ」で休憩をとります。

大きなシンボルツリーが目印☆
    「ガジュマル」の木の下でゆったりとカフェができま~す

ハートロックカフェにあるギフトショップハートロックさんは、土産物販売 日用品雑貨を販売しています。
    9:00 ~ 18:00

島の激レアメニューに遭遇!!

サメバーガー!?
      ∧_∧
    ((・)ω(・);)
     と   つ
      し---J

メカジキ漁などで混獲されたオナガザメやアオザメを食料にしちゃってますww

|\___
       |/ _゚_>
       / メ www
     )ヽ/ と(゚д゚)つ 食っちゃうぞ-
     メノ\   /
        ∪∪

木に囲まれてカフェタイム♪
    「ガジュマル」の木陰が心地よいでぇ~す

島レモン酵素ジュース 650円

パッションジュース 550円

自家製ケーキ 350円

島素材をつかった手作りケーキは、しっとり甘さ控えめ

スパイシーサメバーガー 550円

サメの白身は淡泊で、食べやすく味付けがされています
    訪問の際は、ぜひお試しあれ~!

小笠原コーヒー 1,000円

豆にこだわった小笠原珈琲を頂きます♪♪

日本が初めて正式にコーヒーを輸入したのは明治10年だそうです
    小笠原では翌年の明治11年からコーヒー栽培が始まっています。

第2次世界大戦でコーヒー栽培が一時途絶えるも、農地の一角にコーヒーの苗木を見つけだして再び栽培に着手、
    今では数件の農家で復興させています。

☆小笠原コーヒーの再スタートです

まだ収穫量が少なく、一粒一粒コーヒーチェリーから剥しているため大変高価なコーヒーとなっています

“究極の一杯”だわー♪♪

• 貴重な「純国産コーヒー」の上品な味わい<br /><br />    “至福の一杯“<br />   ∧_∧     ∧_∧<br />  (*゙ー゙)   (∀・  )<br />   | つ□   □と   |<br /> ~(  |l二二二二l  ノ<br />   | ̄U||    (_,|| ̄|<br />

貴重な「純国産コーヒー」の上品な味わい

“至福の一杯“
       ∧_∧     ∧_∧
      (*゙ー゙)   (∀・  )
       | つ□   □と  |
    ~(  |l二二二二l  ノ
       | ̄U||   (_,|| ̄|

小腹を満たしたところで
    大村エリアから宮之浜に向けて車で移動

宮之浜園地の駐車場で車をとめます。

●宮之浜

雲がかかって薄暗いですが
    天気が良ければとても綺麗な海の色をしています。

宮之浜は兄島瀬戸に面した海岸です。

※沖のほうは潮の流れが複雑です、浜辺から離れ過ぎないように注意!!
    くれぐれもブイの向こうには泳いで行かないようにねー

゚ 。 ∧∧
        ヨ─○≡(・ω・ ) 。
         ヨ─○─と≡ ヽ  。゚
              ヽ ( ⊃
            ゚。  \)
       У_∧_
       \_,,・lWl・)
         |/ ̄

伊豆諸島や小笠原諸島のごく限られた地域に分布する“ユウゼン(日本固有種)”という魚もいます。

弓なりの海岸です

海底噴火でできた地形は自然が造り上げたものです。

靴底の厚いサンダル(ぎょさん)やマリンシューズを用意していこう!

東京なんできちんと整備がされています(笑)

ここから釣浜まで約1.1km 徒歩15分前後です。
    我々は釣浜へは行かないけど(笑)

階段を上がります

(;゚Д゚)
    散策路の下は断崖絶壁だから落っこちないように!

正面には兄島が見えています。

太陽が出てきて、少し明るくなりました

兄島には昆虫、陸産貝類ほか、アカテツ、モンテンボク、タコノキなど低木類や草本類も集中してます。

小笠原の貴重な「オガサワラトンボ」は、足島と弟島で安定した繁殖が確認されるようになりました

兄島はほとんど手つかずの島
    小笠原本来の生態系がまだ残っています。

宮之浜からは中通島が見えます
    向こうには、人丸島や西島や瓢箪島も見えますねー

兄島瀬戸には、時おりザトウクジラも出没するそうです
    運が良ければ見れるかも~ww

兄島の南側に位置する「兄島海域公園」は超有名スポットです☆

明日は、我々もツアーに参加して「兄島海域公園」でシュノーケリングを楽しみます♪

散策路を降りて引き返します。

ヽ( ^ω^)ノ
     |  / 海は広いな~
      UU

車で三日月山展望台へと向かっています

大村集落を見下ろす丘陵地

ゆるやかな坂道を登って行くと、三日月山展望台(ウェザーステーション展望台)があります

駐車場に車をとめます。

●三日月山展望台

父島の西の海を臨めまーす
         ∧∧
      三 ∩+゚ー゚))
       ( っ ノ
    三 :。∪

標高は約148m
    三日月山展望台は、気象庁の地震観測局が設置されていた事から「ウェザーステーション」とも呼ばれています。

ここはサンセットスポットとして有名で島民もよく訪れます。

夜には、こぼれ落ちそうな☆星いっぱいの空が見れるかも~~
    すっきりと晴れていれば!

海を見渡せる高台であれば、陸からもホエールウォッチングも可能です

2~4月はハシナガイルカの群れや、ザトウクジラウォッチングできるかも~~
    運が良ければ(笑)

⌒Y⌒
    (Y)  / ̄ ̄ ̄\ ブロウ
    |(_/ ゜(゚Д゚)ヽ
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~ ~~ ~ ~ ~

クジラを見たかったけど、残念ながら見れませんでした。。
    まっ、相手は野生だから仕方ないですね

手前にみえているのは、烏帽子岩。
    野羊山、高山、二見湾も一望できます

ずっと先には母島や妹島や姪島もみえます
    .  ∧,,∧
     ( ´・ω・) 遠いなー
    c(_U_U

あっ!「ははじま丸」が帰ってきた

◆母島発⇒父島着「ははじま丸」GW運行時刻
    ・5月7日 10:00母島→12:00父島
    ・5月8日 15:00母島→17:00父島

どこまでも広がる大海原
    絶海です!!

小笠原の新鮮な空気をいっぱい吸って帰ろう☆彡

“地球”を感じる大パノラマ

■JA農産物観光直売所(小笠原アイランズ農業協同組合)

土産物販売 農産物販売
    9:00 ~ 17:30

父島や母島で栽培された野菜や果物、島でつくった加工食品を販売

ちなにみ、小笠原の物価は高いです!

船の輸送コストがかかるため、生活品・食品・家賃・電気代、水道代すべてにおいて東京都内よりもお金かかります(汗)。

今日もいっぱい遊んだなー

■洋風居酒屋CHARA

-= ∧_∧ 晩めしだ!
    -= と(´・ω・`)
     -=/ と_ノ
    -=_// ⌒ソ

来島者は、直近でのPCR検査受検済みなら店内飲食が可能です。

漁協から直に買付けた鮮魚と島野菜を使った居酒屋ならではのアラカルトメニューを提供しています。

(  )

・チャラの島寿司 880円
    ・炙りチーズ島寿司 1030円
    ・島寿司の2種春巻き(大葉、ガリ入り)740円
    ・島寿司の天ぷら 740円
    ちょっと変わった島寿司メニューもありますww

カウンター席、テーブル席、個室があります

我々はアルコールは飲まないのでジュースで乾杯!(笑)

亀料理は島の恵みならでは!
    食べやすくアレンジしたものが多いです

新亀のロースト 1,400円

σ(⌒¬⌒*)うんまーっ♪

父島産釣り物ソデイカリングフライ 1,000円

ソデイカを輪切り
    インパクト大ですww
      /\
     く   ゝ
      |   |  デカッ!
    ヽ( ´・ω・)ノ
      ノノ从从

島ものメニュー魅惑の島グルメが並びますぅ~(笑)

島寿司の天ぷら 740円

・・・・これは微妙
    寿司を天ぷらにしなくてもよいかと(笑)

かめ揚げ餅(亀の卵をねりこんだ芋もち)750円

コリコリ食感 牛タンのから揚げ 680円

食のバリエーションが豊富でいいですねー♪

みそ焼きおにぎり茶漬け(おみそor島唐辛子味噌)650円

旬ですね パッションフルーツ 300円

パッションフルーツをお店の人が1個サービス♪
    ぜひ、ご賞味あれ!

• 島のパッションフルーツや島の海産物を堪能することができました~◎◎◎<br /><br /> ∧ ∧  <br />( -ω-) 腹いっぱいだー<br />/   ⌒ヽパンパン<br />(人_____つ_つ<br />

∧ ∧
    ( -ω-) 腹いっぱいだー
    /   ⌒ヽパンパン
    (人_____つ_つ

ボニンストリートは商店や居酒屋さんが多いです。

宿に戻って、明日の準備をして寝ます。
    ★5月3日は南島1日ツアーに参加します

おやすみなさーい☆

スヤァ~
     <,⌒/ヽ-、__
    /<,3/____/
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5月3日

父島滞在3日目は、
    梅雨前線の影響で雨や雲の多い天気となりました。。
    沖縄のほうは完全に梅雨入りしたかぁー

■小笠原観光有限会社

我々は「南島・イルカ・クジラ・兄島海中公園 1日ツアー」に参加します!

小笠原観光(有)の事務所に集合します
    【ドリーム号Ⅲツアー】
    <ツアー内容>
    ・ホエール・ウォッチング
    ・南島上陸(※海没により上陸できない場合もあります)
    ・ドルフィンスイム・ウォッチング
    ・兄島海城公園スノーケリング

半日コース 8:30~12:20頃
          13:15~16:00頃

1日コース 9:00~16:30頃
    1日コース 大人/13,000円×2名=計26,000円
    (1日コースは各自でお昼ご飯を準備します。)

※海洋状況によって3~4m程の波があり船が大きく揺れ続けることもあるので、酔い止めを持参した方がいいでしょう

防寒対策も忘れずに!
      /  ̄ \
     /  *´ω`)つ 準備はいいかーい
     | つ /
      \  \___
        ̄ ̄ \/

乗船日5月3日
    集合時間8:45までに受付窓口に名前と連絡先を申し出ます。

水中三点セット、ウェットスーツの無料貸出あり
    ・泳ぐ人はウェットスーツとフィンのサイズ合わせを行います。
    ・参加者全員そろったら送迎車で桟橋まで移動します。

コースは、自然が相手のアクティブツアーです
    自然いっぱいの島をボートでまわっていきます

┌────┐
    │ 本日は、あいにくの天気
    └──v─┘
    (   ∧_∧
    ⊂´⌒つ_ _)つ

出港時間 9:00
    ドリーム号Ⅲに乗って、さぁ出発!!

ドリーム号Ⅲは波しぶきを上げて出航!
    キャプテンが舵を取ります。

優しくてとっても明るいガイドさん
    まずはガイドさんからの説明があります。
    海況にもよりますが、先に南島へ向かうそうです

※南島は毎年11月初旬~2月初旬まで入島禁止期間です。
    (植生を保護するため入島が規制されています)

ボートは、鮫池の”ドリーネ”に入りました!
        /⌒ヽ
       / oww
       人ヾ゚ー゚)
      < ⊂^^^^つ
      ノ ノ|ヽ_ノ|
     ∠、」 し `J

●南島の湾(鮫池)

入り口は狭く岩礁があるため、波や風の影響が大きいと湾内には入れません

南島、母島石門一帯は、自主ルールやガイドラインが定められています

観光するには上陸許可を得たガイドさんの同行が必要です。

南島に上陸したぞー!!
    ヽ(゚∀゚)ノ キタッ
      (  )
      | |

「ラピエ」と呼ばれる石灰岩の奇石が見られます

南島には、鋭く尖った石灰岩が露出している箇所もあるので、サンダルではなくマリンシューズの方が安全です。

厳しい条件が揃っている南島、過酷な環境にも適応できる植物が生育しています

踏圧がかからないよう転石の上を歩いて進みます
    ※自然観察路からはみ出ないよう転石の上を歩きましょう

陰陽池は、小さな池のようですが多くの生物がみられます。
    海鳥の生息地として貴重な場所にもなっています

陰陽池の塩分濃度は海水よりも薄く、地形的に岩から雨水が流れ込んでいると言われています。

数少ない沈水カルスト地形は貴重な海中地形です。

小笠原諸島が世界自然遺産に選ばれた理由のひとつは、マイマイの存在です。

小笠原諸島では約100種のマイマイが記録されました

海底火山の噴火でできた小笠原の島々。
    深海から突き出て洋上に島が誕生したことで、最初は生きものはいません

カタマイマイは海鳥によって運ばれたり、流木によって漂着したとも言われています。
    偶然たどりついた生きものは独自の生態系をつくり、新たな環境で進化していきました。

現在、絶滅が危ぶまれているマイマイは、繁殖飼育下の施設で食べ物を与えて環境が整った自然に返すまで島民が日々お世話をしています。

ヒロベソカタマイマイの半化石です

( ´・ω・) 本物
    (  ヽ⊃⊃
    (_ノ )_)

1,000~2,000年前に絶滅したと言われるヒロベソカタマイマイ

化石(貝殻)から、かつて南島には原生の深い森があったと考えられます。
    環境変化やプラナリアなどに食べられてしまい、ダメージを受けたヒロベソカタマイマイはすでに絶滅したとされています、、
    o(`Θ´;o)・・・

• ガイドさんが手に持っていいとの事<br />貴重なヒロベソカタマイマイの半化石を見ることができましたぁ♪♪<br />

ガイドさんが手に持っていいとの事

マイマイの抜け殻
    南島はまさしく自然の博物館だ!!

5月~8月になるとアオウミガメが産卵をします
    南島はアオウミガメの産卵地の1つです。

パカッ
      /⌒\
      んヘ∧∧ ハーイ!!
      ( ・∀・ )ノ
      |`√Vレ√|
      ヽ__ノ

稚ガメは砂の中でふ化すると、砂を掘って地上に出てきて海を目指して進んでいきます。

小笠原で生まれた子ガメは、約1年に渡って1000kmも離れた日本列島の近くまで海流に乗って旅をします。

海藻を食べながら大きくなり、15~30年後に再び小笠原に戻ってきて卵を産みます。
    しかし小笠原に戻ってこられるのはごくわずかしかいません

小笠原諸島は日本一のアオウミガメの繁殖地でもあります!

●扇池

フォー
    (V) ∧∧(V)
     ヽ(・ω・)ノ ソーダ色だぁ~♪♪
      / /
     ノ ̄ゝ

•     ∧,,∧<br /> ヾ(^ワ^*)ノ=3=3=3<br />扇池の美しさは別格です!!<br /><br />“自然が財産”の小笠原☆<br />岩盤が浸食して陥没したり穴が開いたりすることを“ドリーネ”といいます。<br />カルスト地形ではよく見られ、小笠原では南島の扇池や鮫池で見られます。<br /><br />

ヾ(^ワ^*)ノ=3=3=3
    扇池の美しさは別格です!!

“自然が財産”の小笠原☆

石灰岩が浸食や風化を受けてできた沈水カルスト地形(隆起石灰岩の地形)

入り江は絶景のフォトスポットです

自然のキャンパスだ(’∀’*)

天然記念物の景色が広がっていま~すww

ガイドさんが写真を撮ってくれますよー

(*^^)v v(^^*) イエ-イ

島っ子、江戸っ子、東京都民は
    小笠原に集まれーっ!!

• まばゆーーーい白い砂浜<br />゚+。:.゚ヽ(*´∀`*)ノ゚.:。+゚

まばゆーーーい白い砂浜
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`*)ノ゚.:。+゚

きらめく白砂で敷き詰められているぅ~☆彡

ノヤギが放牧されて植物に悪影響を与えていたそうです
    小笠原が日本に返還されて、1971年にノヤギが駆除されると島の植生は回復し始めました

_/|_/|
      ソ・ ・ つ
     (エ_ノ ヽ ノヤギ
      (゚Д゚) ヽ イランカエ~
      (| U |
      |  ノ>
      ∪~∪

かつて南島には深い森におおわれていた可能性があり、南島には幸いにもグリーンアノールやニューギニアヤリガタリクウズムシがいないので父島では既にみられなくなった固有種が生きのびています。

クサトベラ
    7~9月頃にかけてかわいい花を咲かせる植物です。

ここを上がれば島全体を見渡せます。
    今回はガイドさんの指示で行くことができませんでした・・・
    ガ━━(゚Д゚;)━━ンil||li

帰りも決められたルートを歩いて行きましょう

カニがいたけど既に食われてるwww

カニはうまいからな~ww

ボートに乗る際に、履物の底についた泥などは落としていきます

小笠原の生態系を守っていくために、外来種が新たに入ってこないようにすることや、別の島へ広げないようにすることが大切です。

•    ∧∧<br /> &quot;/ア*゚∀) ア<br /> \   く &quot;<br />   〉  )~<br />南島では3種の海鳥(カツオドリ、オナガミズナギドリ、アナドリ)が繁殖しています。<br /><br />繁殖時には南島で多くの巣を見ることができます<br /><br />

"/ア*゚∀) ア
     \  く "
       〉  )~

繁殖時には南島で多くの巣を見ることができます

アナドリはラピエの中で営巣をつくるので人が踏むことはなく、また自然観察路と営巣地がほとんど重なっていません。

南島は観光と海鳥の繁殖が両立できている国内でも極めてまれな場所といえます。

鮫池を出ます

ボートは岩の間を
    波やうねり、潮の流れに注意しながらゆっくりと進んで行きます。

海洋状況によっては船が大きく揺れるので、潮流れには十分注意しましょう!

抜群の透明度と魚影の濃さを誇る小笠原の海は、ダイバーにとっても憧れの場所です。

ダイビングツアーだと所要時間8時間、2ダイブ1名/20,000円前後

小笠原諸島近海では野生のイルカたちに一年を通じてあうことができます。

ミナミハンドウイルカの姿が見えます
    早速ウォッチング開始!

• ●千尋岩<br /><br />マア━(゚∀゚)━!!<br />円縁湾に面した絶壁の部分が<br />海側から見ると確かに赤いハートの形をしているw

●千尋岩

マア━(゚∀゚)━!!
    円縁湾に面した絶壁の部分が
    海側から見ると確かに赤いハートの形をしているw

海抜260mある赤褐色の岩山
    通称:「ハートロック」とも呼ばれています。
    (/o^∀^o)/(*>艸・)

ハートの両脇下部は無人岩です

他のボートツアーもイルカを探しています

<ドルフィンスイムの自主ルール>
    ひとつの群れにアプローチできるボートは4隻まで

ドルフィンスイムツアーで人気者と言えばミナミハンドウイルカ

今日は波が少し荒れているため、救命ベストを着て海にエントリー
    ガイドさんの「入って~!」の掛け声で入水します。

ドボン!!

⌒ヽ⌒⌒) つ
      ⊂ ヽヽ|| / /。゜
      c。   ) っつ
       ヾ丶 ///
     ̄二三((|∥||))三 ̄ ̄
      =≡ヾ==ソ≡=
        。゚o゚o。゚。
         。゚o゚。。
        。゚ノノノ
        /) ノ
       ∧ ∧ `つ
      ( ・ω・`)
      U U

マリンアクティビティは大自然を肌で感じとることができます

<ドルフィンスイムの自主ルール>
    ひとつの群れに2隻以上の船がバッティングした場合、水中へのエントリー回数は1隻につき5回以下。

救命ベストを着ているとイルカとのランデブーはちと難しいか(笑)

愛くるしい“海の使者”が現れるのを待ちます

~~ ~ ~~ ~~
    ~ ~~  ~ ~  ~~
    ~ ∧のヘ ~∧_∧~~ イルカ
    ~ (`・ω) (ω・`)~ どこだァー
     ~~~~~~~ ~~~~~~~ ~
    ~ ~ ~ ~ ~ ~

イルカはいるかー!?

∧ ∧ (ヽ   。゚
     と(*゚ー゚) ノ゚ 。从/゚。
      ~~~~~~~~~~~~~~~~

ボートからキャプテンがイルカを探して、見つけるとみんなを誘導します。

アタックは5回まで
    イルカに近づいて一緒に泳げるチャンスがあります

ミナミハンドウイルカの噴気孔は、水面で少しだけ頭を出して呼吸ができるように頭頂部についています

(○`・∀´・)ゞ
    船上からもウォッチング!
    みんなでイルカを追いかけている(笑)

ヒサッチはボートから、クニは海から
    ボートと海の両方からイルカウォッチング

賢いイルカは、船とちゃんと並走して泳いでくれるのだ

滑るような美しい泳ぎが優雅ですぅ~☆彡

∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)< 11時の方向からイルカ
    (つ  ○  \________
    と_)__)

ヾ(゚д゚#)コッチコッチ
    キャプテンの指示された方向にイルカを目指して泳いで行きます!

ザバザバザバッε=ε=ε=(((((((( っ*・`ω・)っ

船上から、イルカの泳ぐ姿を動画でも撮りましたv

*    *
      *   見たお   +
         n  ∧_∧ . n
     + (ヨ(`・ω・´)E)
         Y     Y  *

小笠原諸島近海のイルカくんたちはフィーリングがあえば近寄ってきてくれますよー

○     _
       / /
      /_ (
      (/ \)

• ミナミハンドウイルカの群れです。<br />

ミナミハンドウイルカの群れです。

人と遊んでくれるので
    イルカくん次第で泳ぐスピードが調整されます(笑)
         。:.゚ ゚
     ヽ[`◇´;]]]]]]]]]]]]]]]] マッテェーーー!!

救命ベストを着てなきゃもっと近づけたのに、、
    きっとみんなそう思っていたはず

イルカくんも人に興味津々

あまり追いかけすぎないように
    野生動物なので適度な距離感を持って上手な付き合い方をしましょう。

水中で寄ってこないイルカの群れには再度アプローチしてはダメです
    という事で、

クニ お疲れさまでしたー(笑)

・・・。
     ハァ  ll ∧_∧  ⌒ヽ
      ハァ|| (・ω・; )  つ
          し  しii⌒

レキ岩層がむきだしになって崩れている!!

地滑りを起こした跡
    それとも砲弾を撃ち込まれた跡??

レキ岩のブロックが海岸にも落ちています

●ジニービーチ

(´艸`*)・゚:*:゜☆
    南島に面した純白のビーチ
    父島南端のジニービーチは特別保護地区内に位置しています。

• ジニービーチは父島で一番美しいビーチと言われています☆<br /><br />ジニービーチは、ボートやカヤックを利用して海からアクセスします。<br />※波が荒れている時は上陸できません<br />(つд⊂)。。

ジニービーチは父島で一番美しいビーチと言われています☆

※波が荒れている時は上陸できません
    (つд⊂)。。

太古の地球の美しさを思わせる独自の美しさがあります

●兄島海域公園

ここはボートツアーで立ち寄ることができる絶景シュノーケリングポイントです!

「兄島海域公園」の海域には多くの魚が生息しています

~~~ ο 。 ~~~
       ,、_,、 。 ブク
     ⊂(´・ω・`)⊃  ブク
       ミ∪--∪彡

「兄島海域公園」ではイルカ探しの合間に、ランチタイムやシュノーケリングを楽しむことができますよー♪

ランチよりみんなカラフルな熱帯魚に夢中(笑)

ロクセンスズメダイやオヤビッチャがお出迎え~~

• 天気が悪いのに、この透明度は凄い!!<br />SNS映えすること間違いなし(笑)<br />

天気が悪いのに、この透明度は凄い!!
    SNS映えすること間違いなし(笑)

雨の日のシチュエーションでも楽しめますね~
    (゚∇^d)ウフフッ♪♪

フレンドリーなお魚さんたち

人懐っこいww

イスズミ

どこまでも

• ついてくる(笑)

ついてくる(笑)

•      ヽ∩<br />    γ ⌒&quot;⊃<br />   ∧ ∧_ノ<br />  と(゚ー゚*)つ

ヽ∩

タテジマキンチャクダイ

ブチブダイ

ヤマブキベラの群れ

ヘ(゚ω、゚)ノ ~ワッホー

お魚パラダイス♪♪

刺身にしても焼き魚にしても旨そー!!

o     o
     ・。    ゚。
        、~ヽ。
      }\/ ⌒ヾ、
     /彡r、 *^-^*) タベチャダメ
     レ~し~" ∪∪

カンモンハタ

ナンヨウブダイ

オビブダイ

━━━バイバイヽ(゚`∀´゚)ノ☆またね ━━━!!

ボートへ戻ります

突然、スコールが降ってきた!!

¨ ¨ ¨ ¨ ¨ ¨
    |!|!|!|!|!
    !|!__⊥__!|ザァー
    |!///∧\\\!
    !|⌒⌒⌒T⌒⌒⌒|
    |! ∧_∧| !|!
    (・ω・ 〇
      |∪ /  ・・・。
      ::∪`∪:
      ::::::::

あっ!滝が見えます

スコールで海触崖のあちらこちらで滝ができました
    水が滝のように流れ落ちるさまをみれたw

ボートは、マッコウクジラやハシナガイルカを探しに沖合いへ

。・゚・ ・゚・。
         Y
       / ̄ ̄ ̄\
       / 。___)
      /  /  / クジラは
    )ヽ/とノ(゚д゚)つ どこだー?
    メノ\___ノ
        ∪∪
    クジラウォッチングは外洋にて行います

ホエールウォッチングは外洋を片道40~50分は船で走り続けます
    でもこの日は探しても見つからず・・・
    終了。。

∧ ∧
    (><;) 残念っ!!!
      ∩ ∩ ) ~
       しし

帰港時間16:00~16:30
    ドリーム号Ⅲ お疲れ様でした~!

ウェットスーツを着たまま帰港。
    事務所で着替えてそのまま流れ解散となります。
    (宿泊先が遠い人は宿まで車で送ってもらえます)

小笠原観光(有)さん
    楽しいツアーをありがとうございました!!

宿へ徒歩3分で帰ってきました(笑)

すぐに洗濯&乾燥ができるから便利!

洗濯機&乾燥機を使用する際は
    ボードに部屋番号を記入して終わったら消します

∧=∧
    (*´∀`)=3
    | ̄U ̄ ̄ ̄|
    |  ゆ   風呂に入って
    |______|晩ごはん食べに行こう!!

■Bonina

夕食を食べに来ました
    ここは宿から歩いて30秒のレストラン(笑)

(゚ロ゚) 腹へったー
     |(゚Д゚)つ
     |(ノ |
    ~ヽ_ノつ
      (ノ

父島にあった欧米風の小学校をモデルにしたお店です。

メニューは和から洋までバラエティ豊富♪

パッションジュース 500円

小笠原レモングラスティー 600円

島トマト 600円

甘みが凝縮された島トマト
    小笠原の天然塩でいただくともっと旨い☆

島魚サラダ 1050円

小笠原はカジキ、マグロ、イカ、ブリ、サワラなどで高い漁獲量を誇っています。

野菜類はトマト、ミニトマト、オクラ、シカクマメ、アマナガトウガラシなどが小笠原で生産されています。

島わらびパスタ 1380円

焼きハヤシ 1050円

ごちそーさまでしたww

明日は、父島滞在最終日です。

5月4日は「おがさわら丸」は父島を出港します
    楽しい時間は本当にあっという間!!

お休みなさーい☆
      ___(***() 滞在中は
      | ヘ_∧  | ず~っと夢心地
      /\(-ω- * )
     //\\  つ …ZzZz
    、//* /と_、 ) |
    //* *\ ∪ |
    \\* //   |
     \\//  ̄ ̄ ̄
      \/

<太平洋に浮かぶ楽園小笠原諸島 おがさわら丸父島出港!(・ω・)/♪>
    へと続きますぅ~☆彡

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 5/4~5/5に続く】
    by   しー-J