父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚小笠原゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*.。.*<br /><br />24時間の船旅の先に待つのは、<br />東京であることを忘れてしまいそうな南の楽園です♪<br />2011年6月、小笠原諸島は日本で4番目の“世界自然遺産”として登録されました。<br />*(ノ^∀^)ノ*(ノ^∀^)ノ*<br />島の誕生以来、大陸と一度も地続きになっていない小笠原諸島<br />空や海を越えて限られた生きものだけが島にたどり着き、島の環境に合ったものが生き残り、独自に進化を遂げて希少な命が受け継がれています。<br />小笠原諸島は、まだまだ沢山の新発見が隠れている神秘の島々と言われています。<br />*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*<br /><br />小笠原海域で見られるクジラの種類は20~25種と言われています。<br />また、漁業が盛んでバショウカジキ、クロマグロ、カンパチ、オナガダイ、アカハタ、キンメダイ、伊勢海老、アオリイカほか、高級魚介類の宝庫でもあります☆彡<br />黒潮は回遊性浮魚類の回遊路であり、小笠原諸島や伊豆諸島の海域は好漁場となっています。<br /><br /> あたたかーい南国だ~<br />      。   ∧_∧  <br />   ∧ ∧   (&#39;(´∀`,,)&#39;)<br />  (*゚ー゚)  (    ノ<br />( ̄ ∪∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ><br />~~~ ~~~  ~~~~~~<br />小笠原諸島の年平均気温は24℃、ベストシーズンは6月~7月。<br />手に入れた小笠原での自由時間!島でゆるっと自分好みの滞在ができま~す。<br />小笠原諸島の大自然に包まれて<br />ボニンブルーの海も固有種が溢れる陸も楽しみ方は無限大!!<br /><br />さぁ 思いっきり羽を伸ばして<br />この島をトコトン楽しもうーーっ☆彡<br /><br /> ヒャッホーーーー!!!<br />  ∧_∧ /⌒ヽ<br /> (´∀`)/  |。゚ 。<br /> ⊂  / ゚。∴ ゚<br />  \ / 。゚∵∴ <br />   (//⌒⌒ ̄ヽ-、<br />   / フzzっつつっ<br />Bonin Islands<br />

小笠原諸島 Bonin blue! 恵み豊かな海洋島(・ω・)/♪

2022/05/01 - 2022/05/02

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

24時間の船旅の先に待つのは、
東京であることを忘れてしまいそうな南の楽園です♪
*(ノ^∀^)ノ*(ノ^∀^)ノ*
島の誕生以来、大陸と一度も地続きになっていない小笠原諸島

あたたかーい南国だ~
      。   ∧_∧
   ∧ ∧   ('(´∀`,,)')
  (*゚ー゚)  (    ノ
( ̄ ∪∪ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ >
~~~ ~~~  ~~~~~~
小笠原諸島の大自然に包まれて
ボニンブルーの海も固有種が溢れる陸も楽しみ方は無限大!!

さぁ 思いっきり羽を伸ばして
この島をトコトン楽しもうーーっ☆彡

ヒャッホーーーー!!!
  ∧_∧ /⌒ヽ
 (´∀`)/  |。゚ 。
 ⊂  / ゚。∴ ゚
  \ / 。゚∵∴
   (//⌒⌒ ̄ヽ-、
   / フzzっつつっ
Bonin Islands

<小笠原諸島 はるかな南の島へ!おがさわら丸、父島に向けて出港(・ω・)/♪>
    からの続きですぅ~☆彡

おはよーございます

(*≧▽≦bb
    5月1日、朝は快晴です♪

■HORINON DREAM
    ホライズンドリーム(父島)

本日は、父島滞在2日目となります。
    4/30、5/1、5/2、5/3まで4泊お世話になります

■BITC小笠原生協

食料品販売 日用雑貨販売
    7:00~18:00

宿から徒歩1分

BITC小笠原生協で食料品をゲット!

∧_∧
      只・ω・`) 準備よし!
     [冂] ⊂)
     [三]ーu

水分補給は必須!
    5月1日はソルマル・シーカヤックツアーに参加します

宿の3階共有スペースで、まずは軽く朝ごはんw

★自然体験ガイド・ソルマル
    ソルマル・シーカヤックツアー「シーカヤック体験1日コース」に参加

朝8:45
    「ホライズンドリーム」宿の近くまで、ソルマルのガイドさんが車でお迎えにきてくれました

シーカヤック体験1日コース
    一人/ 12,000円(保険料・シーカヤックレンタル料・税込み)

・乗車前に、ガイドさんによる問診があります。
    ・PCR検査検体受領証【検体番号入りの券】か【送り状の控え】、もしくは【陰性証明のリストバンド】の提示が求められます。
    (もし提示できない場合はツアー参加を断られます)

●扇浦海岸

ツアーでは扇浦というビーチでカヤックの扱いを練習してから、沈没船の残骸が残る境浦ほか、波の静かな二見湾内をカヤックで漕いでいきます。

ここは扇浦海岸
    シーカヤックツアーの盛んなビーチです
    ヾ(*´▽`)ノ=з=з=з

カヤックをみんなで海際まで運んだら
    準備体操をして肩や腕、腰まわりをストレッチします

ソルマルのガイドさんがパドリングの扱い方をレクチャーしてくれます
    パドルを使うときは、フェザリングしながら(手首を返します)肩の力を抜いて漕いでいきます

足漕ぎカヤックなら、両脇にあるペダルを足で漕ぎながら移動ができます。

上半身の筋肉を使うので、しっかり筋を伸ばしましょう

/)__∧   ∧__(\
       | |`∀´> <`∀´| |
       |   〈)  (〉   ノ
     / /> )     ( く\ \
    く__フ〈__フ   <__,,〉<__〉
     やらないと後で腰が痛くなります

カヤックに乗り降りする際、足元は必ず濡れます。
    ビーチサンダルでの参加も可能ですが、マリンシューズがベストです!

クローズドデッキカヌーはスプレースカートを装着します!
    (スプレースカートは、カヤックのコックピットへ水の打ち込みを防ぐためのカバーです)

午前中は青空も広がっています

ラッキー☆彡
     G)、∧_∧
      \(≧∀<)
        \  ○)
        `l⌒人_
         (_)  J

• リラックスしながらパドルを漕いでいこう

リラックスしながらパドルを漕いでいこう

紺青の海を
    滑るように進んでいくシーカヤック

∩ ∧ ∧
         (゚ー゚*) ♪
      < ̄ ̄  ̄ ̄∪ ̄ > スイスイスイ~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~ ~~ ~ ~ ~ ~~

天気がいいと日差しが強くなります
    日焼けや紫外線対策に帽子・サングラス・手袋があると重宝しますよー

二人乗りは、お互いの息をあわせてパドルを漕いでいきます

△  ∧∧  △
       \(゚Д゚)/
       (/ ̄\) エッホ
       ( ゚∀゚ ) エッホ
    ~~~ \_/~~ ~~~

疲れたら交代してカヌーを漕げばいいのだ
    楽ちんです(笑)

エコな遊びができるのもシーカヤックならではデスw

写真はソルマルのガイドさんも撮ってくれています

カヤックの扱いに慣れたところで目的の場所へ移動します。

そよ風が吹き抜けていく

とっても気さくなソルマルのガイドさん(右)
    親切丁寧に島のことを色々教えてくれます。

コツさえつかめば、小回りも方向転換も自由にできます

風景を楽しみながら、ゆっくりとパドリングを続けていきます。

海底も見れますw

【自然体験ガイド・ソルマル】
    シーカヤックツアーほか、森歩きツアーもやっています

ツアースケジュールはこちら↓↓

• └(*゚∀゚*)┘<br />ここにしかない とびきりの休日を楽しもう!!<br />

└(*゚∀゚*)┘
    ここにしかない とびきりの休日を楽しもう!!

((====∩===∩=====))
         | ∧ ∧ |
         |( ・ω・) イエーイ☆
         |   ノ

ソルマルのガイドさんが撮ってくれました

境浦までカヌーを漕いで行きます

•    ∧∧  <br />   (=゚ω゚) ハッ<br />  _( つ\__<br /> ~ヽ ̄ ̄ ̄ ̄\ フ~~<br />  ~~~~~~~~~~~~~<br />~~~~   ~~~<br />

∧∧
       (=゚ω゚) ハッ
      _( つ\__
    ~ヽ ̄ ̄ ̄ ̄\ フ~~
      ~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~   ~~~

境浦にたどり着くと

水面からちょっとだけのぞいてる濱江丸

ここには戦時中の輸送船「濱江丸」が座礁しています。

濱江丸は、太平洋戦争中の1944年に米軍の魚雷を受けて沈んだ輸送船です

ひそかに残る戦跡
    太平洋戦争で南国のパラダイスは戦争によって破壊されました・・・

小笠原は旧日本軍の戦略地で硫黄島は最後の砦。
    1944年、小笠原全域に空襲。
    硫黄島は米軍との激戦地となり、父島と母島も米軍機による激しい空爆にさらされました、、
    攻防の舞台となった硫黄島では、多くの日本兵と残された島民が命を落としていきました。。

戦災の爪痕は、濱江丸をはじめトーチカや旧日本軍の大砲もいたるところにまだ残っています

1946年(昭和21年)に小笠原は米国の直接統治下におかれ、23年後の1968年に小笠原諸島はようやく日本に返還されました。

ただ、硫黄島にいたっては現在も一般島民の帰島は叶っていません

濱江丸は赤錆びた鉄の塊となりましたが、世界中の人々が平和を分かちあえることを願いながら、静かにここで見守り続けているかのように思えます

• 豊かな自然を後世に残すためにも、小笠原が平和であり続けるよう今生きているわたしたちが島を大切にする努力をしなければいけません

沈船は漁礁となり魚の絶好の住処にもなっています。

当時の面影は、旧小笠原陸・海軍の生存者の証言を元に語り継がれていきます。

濱江丸を間近で観察することができました。

ビーチで休憩を取ります

●境浦海岸

上陸したビーチでしばし休憩タイム。

余力があれば散歩や海に入ってシュノーケリングを楽しもう♪

という事で海の中へww

ドボン!!

ニ≡ヾ==ソ≡-
        ∵o゜o∵。
        ゜∵o∵。
     /l/l。o彡ノ
    (∀`⊂三∵゜。
     ∵。゜。゜

波打ち際にも魚がいるので、シュノーケリングを楽しめますよー

カンモンハタ

シャコガイ

スジクロハギ

ロクセンスズメダイ

岩場付近ではアカヒメジの群れを見れましたw

こんなに近くで魚の群れを見れた♪

/)      >゜)))彡
     ~/ ヽ∧ ∧/)
     (/ヽ (*゚ー゚)' >゜)))彡
         ヽ)

ヒブダイ

• シュノーケルで魚の群れが見れて<br />やっぱ小笠原は凄いわー!!<br /><br />  ⌒⌒⌒ヽ♪  <br /> (☆ё∀ё)  &gt;゜)))彡<br />  と○○&quot;つ     &gt;゜)))彡<br />  | /   &gt;゜)))彡<br /> /  (<br /> (/ \〉<br />

シュノーケルで魚の群れが見れて
    やっぱ小笠原は凄いわー!!

⌒⌒⌒ヽ♪
     (☆ё∀ё)  >゜)))彡
      と○○"つ     >゜)))彡
      | /   >゜)))彡
     / (
    (/ \〉

サンゴなど傷つけないようにゆっくりと泳いで岸へ戻ります

シュノーケル終了!

午後は曇ってきた・・・
    (T∀T)アリャリャ

おやつのパッションフルーツ☆彡
    島のパッションフルーツは大玉で実詰まりがよく香り豊かですぅ~

うまっ♪

カヤックに乗る準備
    天気が急変してきました、、

さっきまで晴れていたのに、沖縄が完全に梅雨入りした影響かな~!?

再びクローズドデッキカヌーに乗り込んで海を進んでいきます

途中で小雨がポツポツと降ってきた・・・

巨大な要岩があります!

火山活動でできた巨岩、浸食によって形は失われつつも

近くで見ると、迫力です
    要岩の圧倒的な存在感!!!

トーチカとして使われていた名残り
    旧日本軍トーチカ跡を見ることができました。

出発地の扇浦海岸へパドリングして戻ります。

ちなみに、カヤックはかなり安定性の高い乗り物です
    そう簡単にはひっくり返りません!

ツアー終了時間 は16:00頃
    ガイドさんが宿まで送迎車で送ってくれました。

自然体験ガイド・ソルマルさん
    楽しいツアーをありがとうございました!!

∧=∧
    (*´∀`)=3
    | ̄U ̄ ̄ ̄| 宿に戻って
    |  ゆ   風呂に入って
    |______|晩ごはん食べに行こう!!

■丸丈

1875年創業の父島を代表する老舗寿司屋

ランチ11:00~13:45
    夜17:30~22:00
    (材料はなくなり次第、店をしめる事もあります)

旅に欠かせない楽しみの一つと言えば、島グルメです♪

はじめて亀料理にトライする人は丸丈さんがオススメ☆彡
     (¨Y ⌒ヽノ
       ̄`uu-uu

メニューはオススメを聞いて旬を味わいましょう
    丸丈のご主人が気さくに話をしてくれますよー

カウンター以外に、座敷が2卓あります

パッションジュース 500円

島しょの情熱つまりまくりのパッションフルーツ☆彡
    パッションフルーツを使ったドリンク類は、何度でもおかわりしたくなる美味しさです♪

お通しはパパイヤの酢の物

亀刺し身 1100円

離島であるがゆえ、小笠原では貴重なたんぱく源として食べられてきたウミガメ。
    せっかく小笠原に来たのだから、めったに食べられない料理をどうぞー!(笑)

亀の玉子 550円

亀の玉子料理なんて、普段絶対に食べられないww

亀の唐揚げ 1300円

ウミガメ料理は伝統的な郷土料理です。
    祝い事やお祭りがあるときにも振舞われています。

<亀の煮込みを食べる際の注意>
    ※父島は全ての部位を入れるのでワイルド!
    ※母島は肝など外すのでマイルド(笑)

島野菜の天ぷら 550円

天ぷらに使っている野菜↓↓
    ・パパイヤ
    ・ゴーヤ
    ・ハンダマ
    ・ツルムラサキ
    ・ニラ

亀雑炊 880円

亀の煮込み料理は父島は塩味、母島は砂糖しょうゆ味で味付けされています。

海亀の様々な部位をつかっているのが煮込みやスープ系です
    我々は、亀雑炊に挑戦してみた(笑)

グァバジュース 500円

(〃)´艸`)オイチ~♪

島寿司 1050円

島寿司は、醤油やお酒などで漬け込んだ島魚をネタにしています。

ワサビの代わりに白身魚を辛子で握ったもの。

• 島寿司が絶品です!◎◎◎<br /><br />  _____∧∧ <br />`/////(゚Д゚) うまーーーっ!!<br />(_(_(_(_(_(ノ⌒|)<br />ヽ______ノ<br />      ∪∪

島寿司が絶品です!◎◎◎

_____∧∧
    `/////(゚Д゚) うまーーーっ!!
    (_(_(_(_(_(ノ⌒|)
    ヽ______ノ
          ∪∪

5月2日
    父島滞在2日目は、晴れのち曇の天気

部屋のバルコニーからの眺め

おはよーございます

宿の共有テラスから
    朝日を見ることができましたぁ~♪

(^人^)晴れたわ!

宿の共有スペースからの眺め

二見港は「おがさわら丸」や「ははじま丸」が入港する港です。

「ははじま丸」は昭和54年に就航してから、父島~母島間航路で活躍しています!

母島は父島から約50km離れています
    「ははじま丸」で約2時間かかります。

「ははじま丸」

・5月6日 7:30父島→9:30母島
    ・5月7日 7:30父島→9:30母島
    ・ 〃  14:00父島→16:00母島
    ・5月8日 午前運休

「ははじま丸」は、直接窓口に行って当日チケットを購入して下さい。

宿の2階は、ボーノホライズンさん
    二見湾を一望できる絶好のロケーション☆

レストランは半オープンテラス
    海に面し、解放感あって居心地いいです♪

昨日の夕食と同じテーブルに案内された(笑)

朝7:30

アンティークな木のテーブルがオサレ♪
    軽く朝食を食べたら、ちょっと外を散歩してみます

二見港の船客待合所にはクジラのモニュメントがあります

小笠原音頭やマッコウ音頭にはジャンプの振り付けがあるのだww

♪あおい海~
    さわらさわさわ おがさわら~

マンゴ~ パパイヤ~
    パインにバナナ~

ほっぺおちてもわしゃ知らん
    わしゃ知~らん
    さわらさわさわ おがさわら~

亀は万年 めでたやわしも~
    食べてせめても鶴までは
    鶴までは~~
    さわらさわさわ おがさわら~

海の愉快な仲間たち(笑)

(;;;; :::::)
     (;;;;; ;;;::::::::)
    (;;;;;(;;;;: ::::);;:::)
     (;;;(;;;;;(;;;;;:::)
       ヾ|i l i i l;|ソ
        |i l i i l | そのー木なんの木
        |i ( ゚Д゚)  気になる木
        |i (ノ l !,|
        人从从ネ人  ガジュマル デス

グリーンアノール防除柵が設置されている、、

昆虫を食べるグリーンアノールの捕食の影響は激しく、小笠原希少昆虫保護増殖事業として小笠原の貴重な固有種を守るため、外来種の駆除が必要とされています。

∧_∧ クワッ!
     ∩`iWi´∩
     ヽ |m| .ノ
      |. ̄ |
      U⌒U

キョウジョシギだww

ちょこまか動いてピュアです(笑)

●大村海岸(前浜)

集落前に広がっていることから(前浜)とも呼ばれています。
    東側にはウッドデッキもあって、子供からお年寄りまで多くの人で賑わう海岸です。
        ( ・∀・) 海水浴
       (二ヽつつ)
     ~~~~~~~~~~~
    毎年元旦から日本一早い海びらきを開催!
    水着で泳げるのは5月~11月初旬ですけど(笑)

集落からほど近く、小笠原ビジターセンターから徒歩1分のところにあります。

ルンルンル~ン♪
       ∧_∧ ∩,
      ( ´∀`)
      ⊂    丿
       ノ  γ ヽ
      (__丿\__ノ

• 大村エリアから一番近いビーチなのに、海の美しさと景観はハイレベルです!<br />

青灯台の先では、ボートや小型船もよく見られます。

小笠原のウミガメの産卵巣数は約1900巣あると言われています。
    子ガメの数はどんだけーーーっ!?

ホワイトサンド♪♪

小笠原の造礁サンゴの種類は、約200種あると言われています。

海域においては枝サンゴ礁が群生しており、『枝サンゴ群生地海域公園地区』という特別区が設けられています。

サンゴダストの浜辺
    ヒサッチお気に入りの場所です♪

貝殻や美しい珊瑚片の多い砂浜です。

゚.+:。 ヾ|●´∀`|ノ゚.+:。 イイジャナーイ!!

とても綺麗なビーチです☆彡

伊豆小笠原諸島・周辺海域の水質は良好です。

• 海水浴場にも適しています。

海水浴場にも適しています。

せっかく綺麗な海なのだから、プラスチック類やゴミは海のこまり物!!
    ゴミは持ち帰りましょう!

■フリーショップ まるひ
    土産物販売 日用雑貨販売
    8:00 ~ 18:00

■なんでも館
    土産物販売 日用雑貨販売 薬販売
    8:30 ~ 18:00

街中を離れるとお店や自動販売機はありません
    お出掛けするときは、飲み物や軽食をとってから行きましょう!

★5月2日 レンタカーで島をドライブ

レンタカーは集落から離れた場所へ移動するのに最適☆
    島は台数が限られているので早めに予約しましょう!

5月2日(月)
    有限会社小笠原整備工場(東京都小笠原父島字宮之浜道)
    貸渡日時10:00、予定返却日時18:00
    車名:サクシード品川
    レンタカー代:8,700円

走っている車はすべて品川ナンバー(笑)
    東京は大自然もあり大都会もありますv

レッツ━━━o(・∀・)○━━━ゴー!!

ガソリンスタンドはこちら↓↓
    ・【大村地区・西町】小笠原商事
     営業時間8:00-17:30
    ・【奥村地区】小笠原島漁業協同組合ガソリンスタンド
     営業時間8:00-17:30

小笠原は遊泳に適したポイントが豊富です☆彡

レンタカーやレンタバイクを借りるとフットワークがずっとよくなります

※信号は父島に2ヶ所あるのみです
    整備については、道路照明は野生動物に与える影響が少ないもの、位置も配慮がされように努められています。

カゴわな
    (ノネコがねずみ算式に繁殖しないよう捕獲しています。)
      ∧∧
      (゚,, )捕獲作戦!
     と   つ
      |  '~
      し`J
    ノネコは小笠原海運が無償で搬送して、保護されたノネコは搬送先の病院で健康チェックと避妊去勢手術と人に馴らす訓練が行われ、新しい飼い主さんを探しています。

車は小港駐車場でとめます

ここからビーチまで徒歩10分くらいです。

ここは東京か!?(笑)

♪~o( ̄∇ ̄o)))))゚ロ゚ノ)ノ

小笠原諸島の父島・南島・母島の国有林は、ほとんどが「森林生態系保護地域」に指定されています。

コサギ見っけ!

コサギが川で目ざとくエサあさりwww
          _
        \
        | ヽ
        `~

「乾性低木林」は乾燥に強い植物
    標高の低い山に集まっています。

●八ツ瀬川

のどかな風景ですねぇ~♪

ムナグロ見っけ!

魚もいる

車道および整備された遊歩道のある区域以外への立ち入りは禁止です

扇浦線・「小港海岸」バス停留所があります。
    東京都最南端のバス停です!

村営バスには「扇浦線」と「大村~奥村循環線」の2つの路線があります。
    運行時間は7時~18時まで、1時間に1本くらい

<乗車料金>大人200円、小人100円
    <乗降自由乗車券>1日券は大人500円、小人250円

小笠原村営バスはGW期間4/30~5/5は、通常の休日ダイヤに加え臨時ダイヤを(扇浦線の一便を増加)運行。

♪赤く色づくハイビスカスは~
    島の娘の恋心 恋心~

さわらさわさわ おがさわら
    さわらさわさわ おがさわら~♪

入り口へ入る前にd(・∀・*)
    ※害虫などの移入を防ぐため、靴底の泥や小さな種子を念入りに取り除いて行こう!
    ・お酢スプレー
    ・泥落としマット
    ・種子除去用コロコロ
    ・利用目的別に違う石を竹筒に入れる

※人によるかく乱や希少種となっている動植物の違法な捕獲および採取があった為、生態系保護の対策が必要となっています。

小笠原には「乾性低木林」と呼ばれる背の低い林や、海岸高木の並木もあります。

温和な亜熱帯に位置しているので東南アジアの亜熱帯起源、日本本土起源、オセアニア起源など、多種多様な植物が定着しています。

小笠原に固有種が茂っているのも海洋島の特徴です。

絶滅のおそれの高い固有植物種には、自生地へ苗の植栽等を行うなど保護活動が実施されています。

外来植物のアカギ、モクマオウ、リュウキュウマツ等は駆除対象になっています、、

我々は、この先へは行きません
    元きた入り口に引き返します。

※指定ルート「森林生態系保護地域」を利用する場合は、許可を受けたガイドさんとの同行が必要です。

メジロ見っけー!

ちなみに、母島列島のみ生息する「メグロ」は特別天然記念物に指定されています。

タマナやハスノハギリなど防風林のトンネルを進みます

♪歩こう 歩こう
      わたしは元気~~
       (・ω・* )
       ⊂(   ⊃
        ⊂ー J...

あっ、ヤドカリみっけー!!

F'⌒>ー- 、
      ヽ,r'   _, ゝ--、
       i、  ,r'  ./二ヽ キャー ミツカッタ
        ヽ|   |/( ゚д゚)ニ≦
         l、 _/ (ハ) ハノゝ

ムラサキオカヤドカリです!

主に標高の低い海岸林に生息しています

• ムラサキオカヤドカリは、陸上で生活して脚やはさみ脚が太くて頑丈なのだww<br />

小笠原のヤドカリは全て天然記念物です。

人
      Σ^^Z
      Σ^^ (V)ii(V) キチョー
     Σ^^^ヽ(゚Д゚)ノ  キチョー
       ̄ ̄ ̄ ̄

防風林を抜ければ、砂浜が広がるビーチがあります

●小港海岸

遠浅で静かな海岸です
    入江は波もおだやかで泳ぎやすい

浜の両脇には、海底火山の噴火で固まってできた枕状溶岩を見ることができます。

雲がかかってきました

開放的な砂浜です

足元の植物にも注目すると、
    在来海浜植生が生育して、グンバイヒルガオ群落またはハマゴウ群落が分布しています。

〃∩ ∧_∧ 適応放散
    ⊂⌒ ( ゚д゚ )  ハハ
      \_つ⊂ノ (゚ω゚)
           ε|з
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

白色の粗粒砂には黒色の火山岩の破片も混じっています。

のんびり島時間に身をゆだねて☆

いい休日ですぅ~☆彡

コペペ海岸の駐車場に車をとめます

●コペペ海岸

何でしょ?(笑)

クニはほっといてビーチへ

♪~o(@`▽´@ )三⊃☆))Д´)∵

白色の粗粒砂には黒色の玄武岩片も混じっています。

諸説ありますが、明治初期にここの海岸を生活の場としていたカナカ人(南太平洋からの移住者)のコペペという人物にちなんで名付けられたとされています。

コペペ海岸は、テーブル珊瑚の群生の穴場です

太陽がまた出てきました♪♪

• 余暇を楽しむぴょ~ん☆彡<br />

余暇を楽しむぴょ~ん☆彡

プライベート感たっぷりのビーチ

キャハハハ♪
     c(´∀` )
       ヽ (/)っ
        U

海に向かって左手に泳いでいくと、小港海岸に辿り着きます。

海水温は2月でも16℃程度、6月は27℃に達します。

海水浴の適温期間(23℃以上)は5~12月の 8ヶ月間にも及びます

☆キラキラ海をひとりじめ +*:;;::+*・゚☆

リゾート気分を楽しむのとは違い
    大自然のパワーを感じることが小笠原の楽しみ方です!!
    (oゝ∀・´)9゛

どハマリしちゃうかも~~ww

∑(゚ロ゚;屮)屮 ぉおーーーっつ!?
    突然、道路にイソヒヨドリが飛びこんできた

イソヒヨドリは硬直して動けない
    あぁ ひかなくてよかったー(◎-◎;)。

野生動物が突然飛び出してくるので運転には注意しましょう!

「境浦海岸」には村営バスの停留所もあります。

境浦海岸駐車場もあります。

●境浦

∧ ∧
    (゜∀゜*) ナイスビュー♪
    ⊂   つ≡=-
     と,, )~≡=-
       ヽ)≡=-

沖合の座礁船がシンボルの海岸
    島独自の景観を楽しむことができます

。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚イイジャナーイ!!

(〃・∀・)ゞ
    ここからの眺めもオススメです

道路沿いの歩道から降りることもできますよー

• 泳ぎ慣れている人なら「濱江丸」まで泳いでいけます。<br />

泳ぎ慣れている人なら「濱江丸」まで泳いでいけます。

小笠原海域には、まだたくさんの軍艦や特殊潜航艇が海に沈んでいます
    ・゜゜(>_<)゜゜・

とても透きとおった海です

二見湾内の海岸は、波が穏やかで緑に包まれた豊かなエリアになりました。

ボニンブルーの海が美しい☆彡

v( *≧∀≦)(〃^∇^)o
    東京で大自然が満喫できる小笠原諸島
    一歩踏み出せば、そこには好スポットが広がっていま~す☆彡

心躍る南国風景がギュッと凝縮!!
      ∧_∧ ♪♪
        ゚∀゚ )っ
     (つ   /
     |  (⌒)
     し⌒
    5月3日 我々は、
    ★小笠原観光有限会社
    「南島・イルカ・クジラ・兄島海中公園 1日ツアー」に参加します!

<小笠原諸島 世界遺産エリアの南島に上陸!(・ω・)/♪>
    へと続きますぅ~☆彡

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 5/2~5/3に続く】
    by   しー-J