石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有人最南端の波照間島に行きたくて、過去二回石垣島に行きましたが、二回とも船が出ないで涙をのんだので、三度目の正直を信じて三度、八重山へ向かいました。

三度目の正直で波照間へ

2022/04/18 - 2022/04/21

sansinpapa

sansinpapaさん

レンタカー 徒歩 Peach

旅のスタートは福岡空港そばの、牧のうどんから始めます。この店舗は、福岡空港ターミナルからも、1.5キロほどの距離ですので、観光できた方にも行きやすいと思います。

福岡らしく、ごぼう天を軟麺で。軟だとドンドン麺がスープを吸って出汁がなくなるんで、奥のやかんから出汁を足しながら食べ進みます。この出汁がうまい。永遠に飲んでられる。利尻昆布を使用してるそうだが、出汁用の利尻昆布の生産量の8%程を牧のうどんが使用してるそう。

牧のうどん空港店には展望台があります。登ってみると

無料の望遠鏡が二つ。滑走路と国際線ターミナルが見えます。

牧のうどん空港店のお隣は天ぷらのひらお。これに隣が元祖長浜なら完璧なんやけど、反対の隣は一幸舎。

空港までは、愛車のスクーターで来てるんで、いつもの福岡空港南駐輪場に停めます。四日も停めるのは心配だけど、隣は派出所やけん大丈夫やろう。

国際線ターミナルと国内線ターミナルを結ぶ連絡バスは、おベンツ
    の連接バスになってます。ちなみに、今まで使われてた、連絡バスは、太宰府駅から筑紫女子大学までのスクールバスになってます

福岡空港国内線ターミナルの中にカードラウンジが出来てます。今日の飛行機はピーチだから、北側の一番端っこだけど、中に入ってみたくて、わざわざ南の方にあるのに、歩いてきました。

おー!飛行機が近くで見える!もうちょっと、ターミナルの真ん中辺りに作ってくれたら良かったんだけど、出来ただけありがたい。

今日は、12:20発のピーチで福岡から石垣島迄。直行便飛ばしてくれてありがとう!

離陸~。新しく出来たららぽーと見えるかな?

席にモニターは無いけど、自分のスマホで動画やフライトマップが見れます。ちょっとづつサービス進化してるなぁ

ピーチのセールで買った一番安いチケットだったけど、窓際でした。しかも隣は空席の当たり席。ずっと眼下は雲だったけど、だんだん視界が開けてきたー!

雲が多いけど綺麗な石垣の海ー!

久しぶり。五年振り位のおーりとーり

東運輸の路線バスに乗れば安永観光の割引券が貰えるので、東運輸の路線バスで離島ターミナル迄行きます。乗り場に係員のおばちゃんがいるんですが、そのおばちゃんからはフリーパスは、買えないので、運転士から買います。てか、係員の方がバス待ってる間に売ったほうが効率良いと思うけどな。結構な人数が乗車と同時に運転士からフリーパス買うから

ホントはおり姫の宿という、新栄町の方にある、宿を押さえてたんですが、オーバーブッキングで、サザンゲートブリッジのたもとの、同じグループのゲストハウスおり姫に変更してくれと、女将にお願いされたので、今日の宿はゲストハウスおり姫です。ラッキー、実質アップグレード。レンタルサイクルも無料にしてくれました。

ゲストハウスおり姫。この時節柄、個室は外せません。ファブリーズとかも置いてあった。シャワーが、共用の実質ホテルという感じのとても綺麗な宿でした

ゲストハウスおり姫 宿・ホテル

築浅でキレイ by sansinpapaさん

夕暮れの離島ターミナル付近。嬉しいなぁ。又来ることが出来て。晩飯を食べに予約してたあずさ丸に向かってます。

東運輸のバスで離島ターミナルに行けば、安栄観光の10%offのクーポンが貰えるということで、路線バスで離島ターミナル迄行ったが、乗らなくても、バスターミナルに割引券が、付いた時刻表が置いてた。

美崎町にあったヤギ刺しとか、ヤギ肉の自販機。この手の自販機増えましたよね。

予約してた、あずさ丸。地元客率が高かったです。予約してない人は断られてる方もいました

先ずはやっぱりオリオン。乾杯したいけど、一人旅なので、出来ない。

刺身の盛り合わせ。なんとコレで500円。このお店漁船を持ってるそうなので、この値段で出せるそう

マグロのカマ焼き、コレも500円程。大きさ伝わるかなぁ。刺身とコレで腹一杯。地元の人が店員さんに、本マグロある?って聞いてたけど、まだマグロのシーズンは始まってないみたい。残念。旅行期間中に、ひとしでマグロ食べたかったなぁ

ホテルに戻って、マックスバリュで買った。地元太宰府の福岡農業高校が、企画したカルビーの梅鰹味のポテチをつまみに部屋のみして寝落ち。

二日目。無料でお借りした、レンタサイクルで朝飯を買いに行きます。あと日課のウォーキング代わりのサイクリングもします。

パイグール。どこのゆるキャラやったっけ?

うたきかな?

知念商会で、オニササ。三回目だけど、もうそろそろいいかな。路線バスに乗ってる時に知念商会の支店を見たんですが、支店の存在を今回の旅で初めて知りました。

日本最南端のドンキホーテ。Peachの預け荷物無しのプランで来てたので、荷物を減らしに減らして来たら、パンツを持って来るのを忘れて、買いに来たけど、高かったんで、もういいや。寝る前に毎晩手洗いして夜ノーパンで寝ることにします。

歌手の夏川りみさんの実家。豪邸!

波照間への、船は二便で行くので、まだ時間があるんで、チェックアウトして、ロビーで昨日買ったアイスを食べます。

730交差点。石垣島に来たくて、よくYouTubeで、ここのライブ映像見てました

今日が、火曜日である事を思い出して。エンダーへ。

ラッキーTuesday。サンドイッチをあったらおまけで、チーズバーガーを貰えます。オニササは、朝飯で、これはブランチという事で

波照間島への二便の高速艇に乗る為に離島ターミナルへ。

コレは必須。香港からマカオへの、ターボジェットで、酔って吐いたことあるんで、かなり船旅怖いです

コレか!噂のゲロ船は。三度目の訪石垣で、やっとで乗れる!

一便、三便と違い小型の船だけど、思ったより広い。PeachのA320neoより、胴体の幅は広いんやないかい?

途中、西表島の大原を経由しました。いつかはこの島の船でしか行けないという、船浮地区にも行ってみたいなぁ。

アネロンニスキャップのお陰か、あまり揺れを感じない事に拍子抜けな感じで、波照間島に到着

やっとで来たなぁ。ある意味、来るのに海外とかよりも、一番時間がかかったなぁ。

港に今日から一泊する西浜莊のヘルパーさんが来てたんで、車で送って貰いました。港からめっちゃ近いから徒歩でも行けるけど。

西浜荘 宿・ホテル

僕的には十分キレイだと思います。 by sansinpapaさん

一泊2500の個室。エアコンは、コイン式。思ってたより全然綺麗。

普段から休みの日は朝夕で8キロ位ウォーキングしてるんで、軽い気持ちで、歩いて散策にでたら、メッチャ後悔。土地勘無いから、いつもと同じ位の距離でもメッチャ長い距離歩いた気がする

波照間島では、鉄で出来た標識よりも、コンクリートブロックで作った、こんな標識を良く見かけた。コレなら錆びないから良いよね

とりあえず、ニシ浜に来たけど、メッチャ潮が引いてる。見なかった事にして、引き返して満潮の時に又来よう

確かに、島の一大産業なんやろうね。でも、結構観光業も凄そう

多分24時間この工場稼働してるんやないかな。西浜莊で寝てたら夜中も工場の音してたもん

島のところどころにあった、サトウキビの搾りかす。たぶん発酵してるのか辺り一面に甘酸っぱい匂いを発してた。

定番のマンホールも見れました

最南端の郵便局

最南端の学校。とりあえず、ここら辺で見かけた物はどれも最南端であろう。最南端の公園に最南端の公衆トイレも有ったなぁ

家からも遠かったけど、宿からも遠かったー。念願の最南端。バイクに乗ってた時から何故か端っこに行きたがる癖があります

最南端の地には色々な碑が有るんです

学生が自費で作ったという、最南端の碑。良いなぁ、そんな事やろうという発想ができる人は

最南端の碑から、転んだら絶対タダでは済まないような、でこぼこ道を歩いて来たけど、ここが限界。落ちたら助からんと思えるような、断崖絶壁に荒波。

来た道をそのまま戻るのは面白くないので、ルートを変えながら、西浜荘に戻ります。

時刻は17時過ぎくらい。今日の晩飯を調達します。

今日の晩御飯です。弁当売り切れてました。orz

西浜荘では自炊出来ます。ネットの口コミでは、白米は自分で炊いたら無料で食べ放題と有ったけど、情報をアップデート、一合100円で売るスタイルになってましたよ

流石にアイスが晩御飯は育ち盛りには耐え難いので、非常食として持ってきたスパムを炒めましょう。ちなみに、居酒屋はたまたまなのか、近いところは閉まっとりました

だあれも、宿泊者が居ないので、談話室で1人寂しく、スパムと請福で独り呑み

明けて、波照間2日目。今日は石垣島へ二便で帰ります。特にやる事は無いんで、歩きながら時間を潰します。贅沢な暇つぶし。写真は、もちろん最南端のお巡りさんの居るとこ

島外に出ると、とんでも無く高値になる、最南端の波照間酒造所。

なんか、釜を入れ替えるとかで、現在は製造してなくて、ミニチュアボトルだけ売ってました。ミニチュアボトルと、トートバッグを、お買い上げ

朝飯を食ってないので、て言いますか、昨晩からまともな飯を食ってないので、腹が減りすぎて、どうにかなりそうですが、11時にオープンのみんぴかさんに、かき氷を食べに来ました。はよ、ブランチ食べたいけど、そばのあやふやみのオープンは11時半。デザートが先になりました

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

黒蜜スペシャル。ずっと他のトラベラーさんが投稿してる写真見て食べたかった。念願叶いました。同じカウンターに座られた、愛知から来られたマダムとおしゃべりして楽しい時間を過ごしました

やっとで、あやふふぁみでブランチ。ソーキそばと、ミニカレー。お隣に座った若い女の子達が、付き合うのにおじさんは有りか無しかデカい声で話して、結果無しになったんだけど、隣におじさん居るんだから。悲しくなりました、いや、もしかしたら、彼女らからしたら、俺はもうおじさんですら無いのかも

あやふふぁみ グルメ・レストラン

メニュー。悲しくなったんで、サクッと出ます

預けてたリュックを西浜荘で拾って。港にきました

港の防波堤からこの景色が見れます。この防波堤に登るときに、若い子達はひょいひょいと登ったり降りたりしてたが、自分は両手を使いよじ登り、降りるときは怖いので、お尻を防波堤につけてから、テトラポットにそーっと移動して降りました。もしかしたら自分は若い子から見たらおじさんというより初老の人かも

ゲロ船は全然揺れなくて、船の中でグーグルマップを見てました。すると、マップに航路が書いてるんだけど、寸分違わずに、船が航路の上を走り続ける事に愕きました。自動運転なんやろか?

離島ターミナルから徒歩で今日の宿のおり姫の宿に向かいます。しかし、石垣島、ずっと雲が厚いです。ゆらてぃく市場は、見るだけでスルー。

おり姫の宿に着きました。外観からは分からないけど、とても綺麗!掃除とか気合い入れてやってくれてるんだろうなぁ

石垣島の素泊まり おり姫の宿 <石垣島> 宿・ホテル

とてもきれいで、あったかみがある by sansinpapaさん

共用の冷蔵庫には、使って下さいと。冷えたグラスまで用意してくれてます!この心つかいに痺れます

1人旅ですが、ツインです。広く使わしてもらいました。ツインにアップグレードだから良く書いてるとかや無くて、ホントに良かったんです。あーでもあんまりよく書いたら、自分が予約取れなくてなるのは嫌やなぁ

さて、石垣島旅行の最後の晩飯なんですが、波照間島にいる時に、10年程前に一緒に仕事してた上司から、久々に電話があり、何かと思えば、僕がFacebookの旅行グループに投稿してた波照間島での写真を見たと。そういえば、同じグループに入ってたなっと思ってたら、上司は最西端の与那国島から戻ってきて、今石垣島に居ると、なら久々に会いましょうという流れになって、南の果てで、10年振りの再会です。場所は、上司が予約してくれました、焼肉です。

石垣牛は名乗れないらしいが、良いお肉。なんか、JAで指定の餌を使ったりとか、石垣牛を名乗るには細かいルールが有るんですね。

内臓系も新鮮で綺麗でした。上司とは、石垣島で活動してるYouTuberを二人とも見てたりと、仕事意外の話をして盛り上がりました。焼肉は上司の奢ってくれたので、せめてもと、二件目の千ベロ風土は、僕が支払いました。旅行好きな上司だとしってたけど、色々と旅の話が出来て嬉しかったなぁ

昨日、上司と話してたら、帰りの飛行機も一緒だと分かったので、上司が借りてたレンタカーで色々と連れて行って貰います。仕事柄朝には強いので7:00に行動開始
    もち朝飯抜き。石垣島を時計回りでめぐります

御神崎の灯台。三回目の石垣島旅行で初めてきました。夕日スポットなんで、大抵夕暮れ時には基本居酒屋に入ってるので

写って無いけど、少しだけ百合も咲いてた

川平湾も。前回来た時は、雲が多かったけど、今回は前よりかは、海の蒼さが映えてました

小舟は中に浮いてるみたい

米原のヤエヤマヤシ群落。こんなとこがあるとは全然知らんやったです。勉強不足やな。辺り一面ヤシの木。天然記念物もあるみたい

米子焼き工房。ここって初めて中まで見たんだけど、ドライブスルーみたいに、乗ったままで見学出来るのね

吹通川マングローブ群落。今日もあまり天気が良くなく、ポツポツと雨が降ってました。そのせいか、緑が濃ゆい。植物が物凄く生き生きしてるなと思った

エコロードという所に連れてきて貰いました。上司に聞くまで全然知らなかった所です。自分も大概旅行に行く時は下調べをする派だけど、良く調べてるなぁ。

物凄い凸凹の道を通るんで、ここに来るときは、レンタカーの保険は一番良いのにしてたほうが絶対良いです。パンクしたら自分でタイヤ交換する自信が無い方は来ないほうが良いかも。スマホの電波も入らない所代わりの沢山有ったので

パラグライダー。違う上司ですが、パラグライダーで、墜落して全身骨折されて長期療養された方も居たなぁ

どこで撮ったかな?多分玉取崎かな。普段花とか全く興味ないけど、沖縄に来たら目につきます

玉取崎。ここの展望台では、修学旅行の学生さんとかち合いました。良かったね、修学旅行に来れて、すごい楽しそうで眩しかった。

石垣島天文台から入り込んだところにあった、前勢岳展望台。ここの眺めが、今回の石垣島旅行で一番気に入った風景だった。こうやってみると石垣島って、市街地が海沿いにちょっとあって、後は自然が豊かな島なんだって良く分かるな。このあと、あらかわ食堂で、ランチを食べて、PEACHで福岡に帰りました。思わぬ所で上司に再会して一緒に飲んで旅談義をして、なかなか、忘れる事の出来ない、良い思い出が出来てた旅でした。