宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来2月11日から2泊3日で娘ファミリーと共に旅するはずだった沖縄<br />コロナ感染の状況を考慮し、1か月後の3月11日~13日に予定変更!<br />飛行機は特典航空券での予約でしたので、空席があれば変更OKです♪<br /><br />主人も一緒に行く予定でしたが、新型コロナ対策のまん延防止等重点措置期間という事で、主人のみ今回も残念ながらキャンセル!<br />ごめんね~、私だけ娘ファミリーとひとっ飛びしてきます♪<br /><br />今回は沖縄らしい海の碧を満喫するわよ~♪♪<br /><br />2022年3月11日(金)~13日(日) 2泊3日<br />宿泊先:ヒルトン沖縄北谷リゾート<br /><br /><br /><br />

2022 娘ファミリーと共にひとっ飛び♪ 沖縄らしい海の碧を満喫☆沖縄本島

2022/03/11 - 2022/03/13

いちごいちえさん

ごめんね~、私だけ娘ファミリーとひとっ飛びしてきます♪

今回は沖縄らしい海の碧を満喫するわよ~♪♪

2022年3月11日(金)~13日(日) 2泊3日
宿泊先:ヒルトン沖縄北谷リゾート

乳幼児連れ家族旅行

2022年3月11日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 8:35発 沖縄(那覇)行き JTA45便

無事に離陸
    今、この辺りを飛んでいます

孫のなおくん、機内ではAmazonプライムからダウンロードしたビデオに夢中♪

2歳8ヶ月ともなると、ジュースも自分ひとりで飲めます!

レンタカーを借りて移動
    お昼ご飯は、鳥と卵の専門店「鳥玉」
    めちゃうま♪♪

ヒルトン沖縄北谷リゾートにチェックイン

今回は小さい孫二人がいるため

広い部屋を予約

おトイレ

ツインベッドはぴったり付けてもらって、ベッドガードを設置

ベビーベッドも念のため準備していただきました
    ありがとうございます!

洗面所

バスタブの向こうに見えるは、ベッドルーム

なおくん、何が見えるかな?

右を見て

左を見る

そして「はいど~ぞ、うどん♪」だって(笑)

ホテルからアメリカンビレッジまでお散歩

ブルーシールのアイス、大好きです♪

孫たちがお部屋で昼寝をしていたら、あっという間に夕方
    「やっぱりステーキ、イオン北谷店」で夕食♪

う~ん、良い香り!

ジュージュー、音を立てています♪

いっただきま~す♪

そしてホテルに戻り、プリンのデザートをいただきます

おやすみなさ~い

3月12日(土) 2日目
    おはようございます

朝食会場では、離乳食も準備していただけました
    ありがとうございます!

ビュッフェなので

色々な種類をいただきます♪

フルーツ、大好き♪
    ごちそうさまでした!

今回の旅の相棒、アルファードです
    さぁ、ドライブに出発ですよ~

世界遺産 中城城跡を訪れてみました

顔出しパネル、孫たちがシーサーになるの巻
    真ん中には、マスコットキャラクターの護佐丸(ごさまる)
    この中城城跡の主「護佐丸」がモデルとなっています

この道を歩いて行きます

世界遺産 中城城跡
    2000年(平成12年)琉球王国のグスク及び関連遺産群として世界遺産に登録

階段あり

なおくん、綺麗な海と空だね♪

カンジャーガマ(鍛冶屋跡)

前に見えるは、正門(やぐら門)
    足元にも岩が敷き詰められています

中城城跡(なかぐすくじょうあと)

ここは、南の郭
    歩き回って暑くなり、半袖になった

拝所(雨乞イノ御嶽)

アリのことを「むし」と言ってしゃがみ込む、なおくん
    なかなか先に進めません(笑)

ここは、一の郭
    さぁ、行くよ~!

修復作業中

グスクは高台にあります

正殿跡

綺麗な曲線を描いた城壁
    本当に美しい、そんな城跡でした!

中城城跡の全景模型

続いて向かった先は、うるま市の海中道路

なんて素敵!
    これが沖縄の海の碧だよ♪

綺麗な海岸線を気持ちよくドライブ♪♪

お昼ご飯は、我部祖河そばに決定

どれにしようかな~っと

我部祖河そば(ガブソバ)も良いね

定食も頼みましょう

トーフチャンプルー定食

元祖・ソーキそば、我部祖河そば
    うまうま♪

帰り道、イオンモール沖縄ライカムに立ち寄ります
    この巨大水槽が目当て

時が経つのを忘れて眺めちゃいます!

そして、ライカムでもブルーシールのアイス♪

美味しい♪

ホテルまで戻ってきました
    今回の沖縄旅は、ハイハイをするひーちゃん(0歳7か月)のために、レジャーシートを持参

夕方、デポアイランドを散歩

なおくん、夕日が綺麗だね♪

旅先で、夕日を観るのが好きなんです

夕日が沈んだ後も素敵なんだな~!

• 沖縄のファストフード、A&amp;Wのハンバーガーを購入<br />お部屋で夕食です<br />

沖縄のファストフード、A&Wのハンバーガーを購入
    お部屋で夕食です

まだ小腹が空いてるって事で、車で出発
    天下一品のラーメンも食べちゃう♪

時刻はもうすぐ20:00です

北谷の花火は、毎週土曜日の20:00から!
    ホテルのベランダから花火鑑賞♪

目の前で花火が観られて、最高!
    良い思い出が出来たね♪

3月13日(日) 3日目
    おはようございます

みんな元気で何よりです!

朝食は元気の源!
    朝からがっつりいただきます♪

食後にちょっと休憩したらチェックアウトです

サクッとレンタカーを返却し、那覇空港へ
    ポーたま、那覇空港国内線到着ロビー店

どれにしようかな~っと

スペシャルボックス、機内で食べて、お昼ご飯となりました!
    いつも変わらぬ美味しさでございます♪

沖縄(那覇)12:05発 セントレア行き JTA42便

沖縄の旅も、あと少しで終わりを迎えます
    「ひこうき、のりたい! ジンベエ(ジェット)のりたい!」と言う孫のなおくん、とっても可愛かったよ
    そして一緒に旅ができなかった主人には、た~くさんの泡盛のお土産があります!
    またひとっ飛びしようね♪♪

• ムロろ~んさん 2022/05/09 20:54:50
    楽しい思い出(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

子どもにとって楽しんでくれたのが何よりって思います。
    海が見えて、城(ぐすく)でアリを虫として見て(´艸`*)。
    バーガー食べて、〆にポーたま食べて。
    もう幸せじゃないですか(´艸`*)。
    旅って楽しいと子どもが分かるといちごいちえさんも嬉しいんじゃないでしょうか(´艸`*)。

子どもからも旅の話って聞きます(´艸`*)?
    飛行機に乗った話もしかりですけれど、他に何話してくれただろう?
    色々と読み手の私が想像させられますよ。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/05/10 22:26:13
    RE: 楽しい思い出(´艸`*)
    ムロさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

沖縄、何度もひとっ飛びさせていただいてます♪
    孫と一緒に旅が出来るって、幸せだな〜って感じています。
    どんどん成長し、話すことや行動がとっても面白いんです、この時期は!
    機内でどう過ごそうかと思っていますが、iPadを観たりして、孫はだんだん旅慣れしてきました(笑)

沖縄料理の〆にポーたま、とても美味しかったです♪
    飛行機に乗るとワクワクするのは大人も子供も一緒のようで、孫は私に会うたびに「ひこうき、のりたい!」を連発してきます(笑)
    それだけ楽しいって事でしょうね。

この度は沖縄の旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました!

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2022/05/09 15:29:28
    楽しい3世代のファミリー旅
    いちごいちえ さん

沖縄ファミリー旅、本当に楽しそうで読んでいるこちらもハッピーに
    なりました。
    沖縄そば・ファストフードA&W・ブルーシールと食の宝庫沖縄が全開
    モードでいつものいちごいちえさんの期待を裏切りません。
    個人的には、「世界遺産中城城跡綺麗な曲線を描いた城壁本当に美しい、
    そんな城跡でした」の通り、城壁のカーブに美学を感じました。
    「ポーたま、那覇空港国内線到着ロビー店」今度チャレンジしようと
    思います。情報、ありがとうございます。
    我が家の初孫が三ヶ月、こちらも3世代の旅行が待ち遠しいです。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/05/09 19:51:39
    RE: 楽しい3世代のファミリー旅
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観て頂き、ありがとうございます!

またまた沖縄の旅行記をアップしてしまいました。
    寒い時期は、暖かい所へ旅がしたくなります♪

小さい孫を連れての旅でしたが、中城城跡を訪れてみましたよ。
    沖縄でいくつもの城跡を巡りましたが、この中城城跡の城壁はとても綺麗な曲線を描き、上品で見栄えのあるものでした!

jh8nttさん、お孫さんの誕生、誠におめでとうございます♪
    3世代旅も遠い未来ではなさそうですね!

私は孫を旅好きにさせようと思っていますよ(笑)
    旅先で五感を刺激され、孫が何に興味を持つのか、それも楽しみの一つです。
    子供は好奇心の宝庫ですから♪

この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

• たなしゃんさん 2022/05/09 08:01:42
    同じ時に沖縄でしたね!
    いちごいちえさんへ

おはようございます!
    娘さんファミリーとの旅行、うらやましいです。
    お孫ちゃんも楽しまれましたね!

同じ時に、沖縄にいらしたんですね~!
    帰りは同日。我が家は最終便でしたが。

ヒルトン北谷は、まだ宿泊したことがありません。今度、主人と二人で行ったときにでも泊まってみようかと考えています。
    周りにはアメリカンビレッジも、イオンもあるし、便利でしょうね!
    ただ、初老夫婦にはにぎやか過ぎるのかも?と、思ったりもします(笑)

いつも、アクティブないちごいちえさん。今度はご主人様と楽しんでくださいね!

たなしゃん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/05/09 18:03:40
    RE: 同じ時に沖縄でしたね!
    たなしゃんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

そうなんですよ〜、同じ時に沖縄に滞在していました♪
    お天気も良く、素晴らしい海の碧を観ることができて本当に良かったです!
    帰りが同日でしたので、もしかしたらと思っていましたが、たなしゃんさんファミリーは最終便だったのですね。

ヒルトンの北谷、立地条件はとても良いですよ。
    でも、家族での〜んびりと過ごすには、何と言っても瀬底島に限ります!
    お部屋も広いですし、海外のコンドミニアム経験者にとっては、自炊やスーパーでの買い出しが旅にゆとりをもたらしてくれます♪
    娘はザ・ビーチリゾート瀬底の方が好きと言っていました。

主人と共に旅したいと思っていた沖縄ですので、また行けるチャンスがありましたら、ポチッと予約したいです!

瀬底島の花火同様、北谷の花火も素敵でした♪

この度は旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました!

• かずさんさん 2022/05/08 20:17:11
    あっというまの。。
    いちごいちえさん、こんばんは(^^)

可愛いお孫ちゃんとの沖縄旅、ワクワクしながら拝読しました(*^^*)
    素敵なホテル、素晴らしい景色。
    楽しい時間はあっというまに過ぎますね(><)

それにしても娘さんはお幸せです。
    優しそうなご主人に可愛い子どもたち。そしてお母様と旅に出れる。
    私も、まだまだ元気だった頃の両親と子供たちと様々な場所に出かけたことを思い出しました(^^)

このままコロナが落ち着いて、また気兼ねなく旅ができるようになると良いですね♪

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2022/05/09 07:33:12
    Re: あっというまの。。
    かずさんさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観ていただきありがとうございます!

孫との沖縄旅、写真が人物だらけで旅行記をアップしようか迷っていましたが、歳をとると忘れちゃう事が増えますので、旅の思い出を残すために書いちゃいました。

主人の退職の年でしたので、海外旅行に行けないならば国内旅行をとたくさんポチッとしましたが、ことごとくキャンセル!
    その恩恵にあずかっているのが娘と孫です♪

かずさんさんもご両親と共に旅をされていたのですね!
    良いですね~♪
    孫と旅が出来るって、とても幸せだと思っています。
    これからも一緒にひとっ飛びしたいわ。

この度はメッセージを頂き、誠にありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ