奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月29日~5月4日のGW期間中に東北を周遊しました。<br />近年、海外旅行が出来ない中、近場の旅行はちょこちょこ出かけていましたが、久しぶりの5泊の旅行となりました。<br />東京を起点とした約2000kmのロングドライブです。<br />今年のGWは、前半天気が悪いこともあり、半ば諦めの状態で家を出発しましたが、思った以上の天候の崩れはなく、楽しい旅行になりました。<br /><br />4/29 東京⇒猪苗代湖⇒磐梯山ゴールドライン⇒磐梯吾妻レークライン⇒磐梯吾妻スカイライン⇒山形蔵王(泊)<br />4/30 山形蔵王⇒酒田⇒秋田(泊)<br />5/01 秋田⇒十和田湖⇒奥入瀬⇒蔦温泉(泊)<br />5/02 蔦温泉⇒八戸⇒久慈⇒北山崎⇒宮古⇒盛岡(泊)<br />5/03 盛岡(泊)<br />5/04 盛岡⇒福島大久原⇒東京

2022 「価格以上の思い出を・・」東北周遊の旅(6日間)

2022/04/29 - 2022/05/04

hiro0912

hiro0912さん

東京を起点とした約2000kmのロングドライブです。

4/30 山形蔵王⇒酒田⇒秋田(泊)
5/01 秋田⇒十和田湖⇒奥入瀬⇒蔦温泉(泊)
5/02 蔦温泉⇒八戸⇒久慈⇒北山崎⇒宮古⇒盛岡(泊)
5/03 盛岡(泊)
5/04 盛岡⇒福島大久原⇒東京

東京を出て先ずやってきたのは、磐梯山。
    晴れを想定して、爽快なドライブを楽しむ予定でしたが、写真のような、どんよりした天気で、スタートからなんとも悲しい状況です。

猪苗代湖から、「磐梯山ゴールドライン⇒磐梯吾妻レークライン⇒磐梯吾妻スカイライン」と通って、浄土平に到着です。
    見ての通り、霧で景色を楽しむところではありません。

心の中では、わざわざ来なくてもよかったかな?と少し後悔。
    でも何となく神秘的。

そう思うことにしましょう。

磐梯山を下山した後は、天気も良くないので、本日の宿へ直行です。
    宿は、山形蔵王温泉にある「蔵王プラザホテル」です。
    直前予約だったので、余った中からの選択でしたが、ここの宿の温泉最高でした。
    特に、露天風呂の前にある庭園には満開の桜があり、GWというのに、貸し切り状態で大変満足のいくものでした。

やはり蔵王の泉質は、最高です。
    また是非行きたいです。

宿に到着後、直ぐに季節外れの雪が降って、下山できるか心配になりましたが、8時位には、地面も少しづつ溶け始め、問題ありませんでした。
    それにしても、すっきりした晴天で、これぞGWって感じです。
    でも、雪の影響で「蔵王エコーライン」が通行中止になってしまい、お釜を見ることができませんでした。
    今回の目的の一つに「雪の壁」を経験することでしたので、非常に残念です。

蔵王を出発して、酒田の山居倉庫にやってきました。
    東北感満載で、わくわくします。

店内の様子。

店内には、多くの展示品があります。

山居倉庫を後にして、次に訪れたのは、丸池様です。

天気が良いともっと透き通って見えると思うのですが、到着した時に限って少し曇って残念。でも雨よりましか。

丸池様のところに一緒にある牛渡川。
    流れる川のほとんどが湧き水とのことで、透明度抜群。

日本海を北上して、秋田の男鹿半島にある寒風山までやってきました。
    余り写真を残していませんが、この山を登る途中の景色ときたら最高です。
    また頂上からの景色も最高。

寒風山を降りて、八郎潟にある「菜の花ロード」にやって来ました。
    丁度、満開でとても綺麗。
    これでもかというくらい、長い間、菜の花を楽しむことができます。

晴れているときにドライブできたら、最高ですね。

本日の宿は、「秋田温泉さとみ」です。
    写真を撮影するのを忘れました。
    宿の廊下に貼ってあったポスター。
    なんか、こうゆう風景ホットします。

翌日は、今回の旅行の目的地、奥入瀬に直行します。
    当日は、ずっと雨で、なんかテンションダダ下がりです。
    でも、峠から十和田湖が見えてくると少し感動。

ようやく奥入瀬に到着。
    足元がぐちょぐちょで、長い間歩く気になりません。
    おまけに、その靴で車に乗り込んだものだから、フロアマットが悲惨なことになりました。

でも、この大自然はここでしか体験できません??

マイナスイオンで心が癒されます。

長靴があれば雨の奥入瀬もいいかもしれません。

本日、宿泊する蔦温泉です。
    奥入瀬から5kmくらいのところにあります。

蔦温泉には、有名な蔦沼があり、紅葉時期にはとても綺麗です。

吉永小百合さんも蔦沼で撮影されていました。

せっかくなので、宿で長靴を借りて、蔦沼まで散歩します。

到着です。

天気は良くないですが、なんか神秘的でよかったです。

翌朝は、晴れたので、再度蔦沼に行ってみました。

とても綺麗。

奥入瀬周辺では、この時期に桜が咲くみたい。

宿を出て、八戸⇒三陸海岸⇒宮古⇒盛岡の順番でドライブです。
    途中八戸にある種差海岸に寄ります。
    広大な芝生で、とても気持ちのよい公園でした。

こんな贅沢な公園のあるところってうらやましい。

三陸海岸を南下して、久慈までやってきました。
    今は平穏な風景ですが、東日本大震災では、津波に洗われたと思われる箇所も多々あり、感慨深いものがありました。

途中、黒崎展望台に立ち寄ります。

続いて、三陸海岸といえばということで、北山崎に立ち寄ります。

三陸海岸のハイライト。

続いて、三陸海岸のハイライト2。
    浄土ヶ浜。

ここ一度来てみたかったんですよね。

帰りに、福島の須賀川にある大久原つつじ園に寄りました。
    朝のニュースで紹介されていて、急遽寄ることにしたのですが、遠目で見る分には綺麗なのですが、少し見ごろを外していました。

久しぶりの旅行で気分転換できたGWでした。
    出来れば、早く海外に行きたいですが、円安、原油高、ウクライナ問題、コロナなど多くの課題が多く、楽しめるようになるまではまだ暫く時間を要しそうです。
    それまでは、まだ行ったことのない国内を堪能していこうと思う今回の旅行でした。