根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中編は安くて美味しいものを求めて東へ西へ。<br /><br />3日目は千歳~根室~千歳の日帰り。<br />行きは絶景フライトで飛んで、帰りは電車。<br />一番の目的「花まる」本店の安くて美味しい回転寿司を頬張り、美味なるプチプラ土産や駅弁もゲットして、観光ゼロながら食いしん坊的には充実の1日♪<br /><br />4日目は人気の駅弁、母恋めしを調達してから東京へ。<br />B級グルメ万歳!な中編となりました。<br /><br /><全体スケジュール><br />1日目:函館(海鮮丼)<br />2日目:長万部(かにめし)/千歳泊<br />3日目:根室(花まる本店)/千歳泊<br />4日目:東室蘭(母恋飯)<br />5日目:幌加内(そば)/千歳泊<br />6日目:留萌(にしん親子弁当)

北海道6日間周遊パスの旅(中) 根室花まる本店と母恋めし♪

2022/04/16 - 2022/04/17

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

中編は安くて美味しいものを求めて東へ西へ。

3日目は千歳~根室~千歳の日帰り。
行きは絶景フライトで飛んで、帰りは電車。

4日目は人気の駅弁、母恋めしを調達してから東京へ。
B級グルメ万歳!な中編となりました。

<全体スケジュール>
1日目:函館(海鮮丼)
2日目:長万部(かにめし)/千歳泊
3日目:根室(花まる本店)/千歳泊
4日目:東室蘭(母恋飯)
5日目:幌加内(そば)/千歳泊
6日目:留萌(にしん親子弁当)

3日目:2022年4月16日(土)

宿泊先、ルートイン千歳の朝食。
    特別豪華でもないし冷凍モノが多いけど、無料だから全然嬉しい♪

食後、ホテルの無料シャトルで空港へ。
    中標津空港へ飛びまーす。

8:05札幌→8:55中標津(UA特典)
    北海道を横断するこの路線、私的No.1絶景フライトです!

まずは夕張山地、からの大雪山。

ハイライトは阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖の道東三湖。
    ぜひA席(左側)で!

こちら凍結した阿寒湖と、雄阿寒岳。

屈斜路湖。

そして世界No.2の透明度を誇る摩周湖。
    外輪山も、オヘソみたいな中島もバッチリ。

着陸前は、知床の山々。
    これは一番高い知床岳かな。

北海道の大自然を望む、遊覧飛行みたいな空旅でした!

9:00前、中標津空港に到着。

到着ロビーで根室市内までのバス切符購入。
    便数少ないから、時刻表も超アナログ。

9:15中標津空港→10:56根室駅前(根室バス)
    1920円、所要100分。さっきのフライトより遥かに長いw

乗客2名。。

空港を出ると、牧場いっぱい。
    ○○牧場、▲▲牧場、××牧場・・

寒いからか、朝だからか、牛は不在。

10:20、厚床駅を経由します。
    ここから電車で根室に向かうことも可能。

ただし全く接続しておらず、次の根室行き電車は12:40発。

ここで2時間以上待つのはツラい。。

続いて白鳥の飛来地、風連湖。
    バスが通るのはほんの東端ですが、一応チラホラ見れました。

その続きで、春国岱(しゅんくにたい)。
    風蓮湖と根室湾の間の砂地みたいなところ。

ここも野鳥の楽園ですが、それよりエサとなるホッキ貝の潮干狩りをしたいな。。

根室駅少し手前、私のためにあるようなバス停で下車♪

開店時間の3分前、「根室花まる」本店に到着。
    言わずと知れた、行列覚悟の大人気回転寿司!

<花まる>

既に先客もいましたが、さすがにすんなり入れました。

なんと、大好物の貝フェス開催中!
    これは嬉しい(≧▽≦)♪

というわけで、ほぼ貝ばっかいただきます。

お酒も飲んじゃお。
    根室の地酒、北の勝。

ちょっと高いけど、二階建てホタテはマスト。
    ネタ2倍だから実は高くないのかも?

数量限定、ホッキ貝のヒモ。
    貝1個から1カンしかとれないらしい。

アサリふくめ巻。
    ロールの中にも上にも、ふっくら大きなアサリがどっさり。

春貝たっぷり茶碗蒸し。
    具はひたすら貝、貝、貝!

炙ったホタテまで入ってました。
    貝好きならぜひ♪

魚も食べよう。
    イワシも美味しい。

オヒョウの昆布ジメも食べたいけど、お腹が・・。
    というわけでシャリ無しでオーダーすると、快く受けてくれました。

以上でお会計2700円。大満足!!

続いてスーパー「マルシェ・デ・キッチン」へ。

海鮮コーナーには魅力的な食材がいっぱい。
    次は保冷剤&バック持参しなきゃ!

北の勝も、地元ならではの品揃え。

お土産的にイケてたのは、根室の会社が作ってるこれ。
    軽いし常温OK、お弁当にも使えてかなり重宝♪

ついでに隣りのサツドラにも寄ってみると・・

先月釧路で買ったイワシ缶が激安。
    セコマのセールで158円で買って喜んでたのに、ここでは98円!

すごいなサツドラ。

そろそろ電車の時間。
    ご当地マンホールに癒されつつ、てくてくと駅へ。

あら?
    折り返しが着く時間の割には、妙に静かだな・・

誰もいない!?

遅延してました。。

ちょうどいい、気になるお店に行く時間ができた!

駅前の海鮮市場。
    入ってみると観光客より地元のお年寄りが多く、さほど広くもなく、どちらかと言うと魚屋さんみたいな?

きゃー安い!

大きなホッケの開きが298円。
    ちゃんと根室産だし。

カレイ200円とか、

旬の地元産巨大アサリは東京の半額。

多くの方が買ってた、お刺身盛り合わせ。
    この内容で500円以下なら、確かに買うわ~

地方発送OKとのことで、あれこれ買い込み実家へ贈呈。
    すごい買ったのに商品代3000円、対してクール便代1500円という。。

オシャレな雑貨屋より、こういうお店が好き♪

そして駅へ。
    電車待ちの方々、鉄ちゃん臭がプンプンします。

一画に駅弁コーナー。
    根室発11:03、13:34の便に合わせて売っているようです。なかなかレア。

さんま丼ゲット♪
    1000円だったかな。

予告通り30分遅れ、一両ぽっきりの花咲線が到着。
    本名は根室本線ですが、根室~釧路間は「花咲線」の愛称で親しまれています。

<花咲線>

バタバタと折り返しの準備して、25分遅れで出発。
    土曜だし、鉄ちゃんで混んでるかと思いきや、そうでもありませんでした。

13:34根室→15:53釧路(時刻表通りなら)

お隣りは日本、、というかアジア最東端の東根室駅。

無人どころか駅舎すらなし。
    花咲線の有人駅は根室、厚岸、釧路の3つのみなのです。

無人だけどルパンはいます。
    モンキーパンチの故郷駅。

やがて別寒辺牛湿原に突入し、車窓がぐぐっと開放的に!

水辺が多くて近くて、個人的には釧路湿原より好きな車窓。

釧路湿原:国立公園(国管理)
    こちらは:国定公園(県管理)

赤い橋が見えたら、厚岸。
    先月、友人達と牡蠣オフ会しました♪

厚岸を過ぎ、上尾幌駅~別保駅の間はシカスポット。

今日もいるいる、いっぱいいます!

警笛鳴らして徐行すること多数。
    この調子じゃ、遅れは回収できないな。。

案の定、25分遅れのまま釧路に到着。

既に札幌行きの特急は発車している時間でしたが、そこはちゃんと接続できるよう、待っててくれています。

とは言え、一同ダッシュ!

16:12釧路→19:53南千歳(おおぞら10号)
    19:58南千歳→20:01千歳(快速エアポート)

爆睡zzz…

20:30、ホテルに戻って根室のさんま弁当で夕食。
    (↑ちとせ割クーポンの存在をすっかり忘れてる)

濃いめの味付けで美味しい。
    酒の肴にぴったり♪

釧路の福司、根室の北の勝が進むわ~

千歳から飛行機+電車で、絶景と美食の日帰り根室。
    この旅程は羽田発着でも可能なので、弾丸&秘境派にお勧めです♪

4日目:2022年4月17日(日)

早起きしてひとっ風呂。

いただきまーす。
    朝食、大浴場、空港シャトルがついて、なかなか快適なルートインでした。

今日のミッションは人気の駅弁、母恋めし。
    東室蘭へ往復してから東京へ帰ります。

9:05千歳→9:09南千歳(エアポート)
    9:16南千歳→10:09東室蘭(北斗6号)

この旅3度目の海線で、東室蘭に到着。

なかなか買いづらい母恋めし。
    2022年4月時点で、母恋駅の売店は休業中、室蘭の本店は駅から遠い。。

唯一お手軽に買えるのが、東室蘭駅から徒歩10分の「グリンデパート」だったのでした。

いわゆるデパートを想像して来ましたが、全然違った。。

小規模なスーパーみたいな?

地元の特産品が買える場所なんですね。
    母恋飯は前日までに要電話予約。

<グリンデパート>

2つ買って、夕食に家族でいただきまーす。
    ホッキご飯のおにぎり2つ、燻製のタマゴとチーズなどが入っています。

…と、一画に冷凍の母恋めし発見。

冷凍のおにぎり4個、予約不要、常にあるらしい。
    うーむ、次はこれでいいかも。
    もっと言うなら、ネットでお取り寄せでいいのかもw

<母恋めし本舗>

ついでに近隣農家さんのアスパラ買って、東室蘭駅へ戻ります。

駅のトイレの英語表示。
    違うと思う。。

11:22東室蘭→12:15南千歳(北斗5号)
    12:21南千歳→12:25新千歳空港(エアポート)

…の予定が、南千歳で電車が止まってる!
    沿線の電線にビニールが絡まったとのこと。飛行機がぁ~!!

やむを得ず、タクシーで空港へ。
    1駅だけだから1000円くらい?と思いきや、1800円もした(涙)

ちとせ割のクーポンをこんなことに使うなんて、不本意すぎる。。

空港で残りのクーポン消化。

「北の弁当工房 かな」で白老牛ロール。
    お肉ギッシリで父子好み♪

「Pasco 北海道プレミアム」でパン各種。
    凝ってて素敵だけど、値段もカロリーも高いね。。

そして羽田へ。
    13:30札幌→15:10羽田(UA特典)

帰宅して家族と夕食。
    母恋めし、優しい味で美味しかったです♪

翌日は旭川へ~

• Matt Yさん 2022/05/07 21:34:04
    今回も楽しまさせていただきました。
    根室駅で列車を待つ鉄っちゃん臭漂わせている人とForeignのクダリは思わず声を出して笑ってしまいました。いつも同じものを見ていたとしても、目の付け所が面白いですね。

ところで最後、ANAなら遅延証明もらえば振替てくれそう...

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2022/05/07 22:25:39
    Re: 今回も楽しまさせていただきました。
    まっとさん

読んでくださり、ありがとうございます♪

まっとさんも根室駅のあの場にいたら、何の違和感もなく鉄ちゃん臭醸してたと思いますよ~

振替かぁ、証明があれば対応してそう。
    ついババーイーツで早く帰るのを優先しちゃいました。
    まっとさんは空港到着ギリギリ主義らしいから、打ち出の小槌で遅延証明が欲しいのでは?

あ、もし東室蘭行くことあったら、Westernに修正お願いします!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ