気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おかえりモネのロケ地、気仙沼をぐるっとして来ました。気仙沼のおすすめ処は、新鮮な魚はもちろん、安波山や徳仙丈山からの眺めも最高です。では、その様子をご報告します。

おかえりモネのロケ地、気仙沼をぐるっと

2022/05/06 - 2022/05/06

イッツパパ

イッツパパさん

2022/05/06

旅のスタートは安波山(あんばさん)からです。安波山の案内図です。気仙沼湾と市街地を一望できる標高239mの山です。

安波山 自然・景勝地

こちらは公園全体の案内図です。

山まで道路が完備されていて、駐車場(正式には貯木場)もあり、アクセスしやすい山です。よくここからの気仙沼湾の眺めが、テレビに出ています。この写真は、駐車場からの眺めです。

駐車場からすぐの所では、りゅうの階段がお出迎えしてくれます。

見晴らしの良い場所は山頂の他に「ひのでのてらす」と「ほしのてらす」があります。頂上迄は片道20分程度です。写真はひのでてらすです。

ひのでてらすからの眺めです。

お昼は、気仙沼市内の大阪王将でいただきました。

気仙沼店限定のBランチ890円。炎のラーメンとにんにくチャーハンのセットです。鼻水と汗もセットでした。

次は、お魚いちばです。気仙沼ベイクルーズの発着所エースポートの近くで、プラザホテルからはエレベーターでこれます。

気仙沼お魚いちば グルメ・レストラン

ホヤの冷凍やカジキのハーモニカ、サメの切り身などがありました。お店の営業時間は朝の8時からなので、泊まりがけの朝の買い物にも最適だと思います。

次はJR気仙沼駅です。気仙沼駅へは気仙沼線と大船渡線が乗り入れております、一ノ関方面以外はBRTで運行しています。

気仙沼駅

気仙沼駅前観光案内所です。JR気仙沼駅の駅前にあります。

気仙沼駅前観光案内所 名所・史跡

案内所はドライブマップ初め、観光パンフレットが充実しています。

レンタサイクルもあります。電動もあるので山へも安心して出掛けられます。

夜ご飯は、居酒屋いそやでいただきました。1階はカウンター4,5席,テーブルが12席位です。2階にも座敷ある様なので宴会にも利用可能です。

居酒屋いそや グルメ・レストラン

今回は刺身の盛り合わせをメインにいただきました。刺身の種類が凄いです。メカジキ、マグロ、カンパチ、タコ、ツブ、ホタテ、ウニ、カニ、マダイ、エビ等など。店員さんも改めて確認しないと分からない位盛ってました。お勧めです

泊まりは、気仙沼セントラルホテル松軒にしました。

気仙沼セントラルホテル松軒 宿・ホテル

初めての利用です。朝食付きのプランでお願いしました。

料金はネット経由で予約して7000円でした。外観、室内共に綺麗でした。

朝食はバイキングではなく、お弁当スタイルで、ご飯味噌汁等は自分でです。このホテルの売りのフカヒレスープは、味は良かったのですが、カップが小さく残念でした。

最後は徳仙丈山です。徳仙丈山は気仙沼市と旧本吉町の境にある標高711mの山です。今回は気仙沼側から登りましたが、途中の舗装道路が15%と急な勾配のところもありました。駐車場からの坂道も急で、靴はハイキング用をおすすめします。

徳仙丈山ツツジ観賞 祭り・イベント

第一展望台からの眺めです。

遠くは大島や太平洋が望めます。

室根山も見ることができ気持ちよかったです。

以上、おかえりモネのロケ地気仙沼をぐるっとでした。