函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引くコロナ禍で大好きなハワイにも行けず<br />結婚39周年記念旅行は北海道へ。。。私の還暦祝いで行く予定が緊急事態宣言<br />でキャンセルとなった函館に2年振りにやっと叶い行って来ました(⌒∇⌒)<br />お天気にも恵まれ、楽しい3日間を過すことが出来ました(^^♪<br /> 宜しければお付き合いいただけると嬉しいです。

結婚39周年記念旅行はマイルを使って函館へ。。。

2022/04/19 - 2022/04/21

くうちゃんさん

長引くコロナ禍で大好きなハワイにも行けず
 宜しければお付き合いいただけると嬉しいです。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

羽田発13:00JAL587便にて、函館空港に定刻通り14:20無事に
    到着しました。お天気が良くてほっと一安心;@p:・:イb

バスの時間まで余裕があったので、2階のお土産コーナーでお土産をチェック。
    海産物から北海道のお土産がほとんど揃っていたので、帰りに空港で購入する事にしました。

函館バス・市電共通2日乗車券を前もってアプリから購入してあったので
    空港からバスで函館駅へ向かいました。

函館観光スポットの掲示板。
    100万ドルの夜景。。。そうそうこの函館山の夜景観賞を1番楽しみにしていました。

30分間バスに揺られて函館駅到着。

商業施設ハコビバにある喫煙場所
    フォトスポットから撮影すると・・・
    あら不思議???箱が浮いている様に見えるというホントにそうでした。

今回宿泊するホテルはハコビバ内にあるので、こちらの入り口からホテルへ。

16時頃ホテルにチェックイン。

函館割を利用しての予約でしたが、スタンダードツインのお部屋が10階のスーペリアツインにランクアップされていました。

ホテルで少し休憩をしてから、早速函館観光に出かけました。
    海鮮市場本店ではカニやイクラなど、お土産物などの品定め。

金森赤レンガ倉庫

• 運河

運河

運河をバックに七財橋からの2ショット

十字街から市電で函館駅前まで乗車し一度ホテルに戻りました。

ホテルで休憩したのち、18:00の函館山登山バスで函館山へ。。。
    昼間は暖かくても夕方には気温も下がりバスを待っている間も寒くてダウンジャケットが欲しかったな~ 山頂は風もありとても寒かったです(´;ω;`)ウゥゥ

この旅行の一番の目的だったので、日没時間に合わせて行ったけれども寒さに耐えきれず30分で下山となりました。
    それでもこの綺麗な夜景を実際に見る事が出来て良かった~!

3日間お世話になるラ・ジェント・ステイ函館駅前
    今回、函館割を利用しての宿泊だったのでラッキーな事にとてもお安く泊まる事が出来ました(*^^)v
    2泊朝食付¥12000 ワクチン2回済接種証明書又はPCR検査陰性の方が対象

夜のハコビバ
    人がほとんど歩いていません。チョット寂しい感じかなぁ~

初日の夕食は人気店の根室花まる寿司。
    先に5組程待っていたので入店までに30分位待ちました。

注文は注文用紙に記入して渡せば、目の前で握ってくれるので
    握りたての新鮮で美味しいお寿司を食べる事が出来ました。

ホテルに帰って来てから大浴場へ
    遅い期間帯だったのでゆっくりと入る事が出来ました。
    パパさんはお湯が熱すぎて我慢できずにカラスの行水状態だったらしい(笑)

2日目。朝食付だったのでホテル内のプレガロで頂きました。
    函館のホテルの朝食はレベルが高いとの口コミ情報だったので、とても楽しみにしていました。

種類も豊富で、自分で海鮮丼も作れるなど
    どれも美味しくて食べ過ぎました(笑)

2日目のスタートは市民の台所、はこだて自由市場から。。。
    朝市よりも安いとのクチコミだったのでここでカニや友達に頼まれていたイクラを
    購入し宅急便で送ってもらいました。確かに安かったです。

そして楽しみにしていた、イカ釣りに挑戦!

思っていたよりあっさりと釣れちゃって、拍子抜け(笑)
    その場でさばいてくれて食べました。調理されても足がまだ動いてて新鮮なのが分かりますね。透き通っていてコリコリして美味しかった(⌒∇⌒)

自由市場から五稜郭タワーへバス移動。

五稜郭タワー創立40周年記念に制作された、土方歳三のブロンズ像
    凛々しいいお姿ですね!

五稜郭タワー展望台からの五稜郭公園
    桜の開花にはまだ少し早くて残念でした。

Welcome to HAKODATE!
    観光地あるあるのフォトスポット

函館の街並みと函館山をバックに記念撮影

五稜郭からバス移動でお目当てのスイーツを買いにやって来たのは・・・
    アンジェリック・ボヤージュ
    YouTubeを見て気になっていた、賞味期限30分のクレープ苺のミルフィーユ
    焼き立てモチモチで生クリームも上品な甘さで美味しく、ペロッと一人で食べちゃいました。;@p:・:イb

元町公園のベンチでクレープを食べた後は、元町エリアを散策。
    お天気も良かったので、函館の街並みを見ながらの散策は気持ち良かったです。

ハイチーズ(⌒∇⌒) フォトスポットつい撮りたくなっちゃうんですよね!

旧函館区公会堂
    異国情緒が漂う元町の雰囲気に溶け込んでいて素敵でした。

可愛いおじいちゃんとおばあちゃんが印象的だった、”チャーミーグリーンを使うと手をつなぎたくなる~♪♪♪” のCM
    現在は映画”糸”のロケ地となった八幡坂

坂の上から海や街並みを見渡せる絶景スポット
    モデルが良ければ素敵な写真なのにねぇ~

八幡坂からお散歩しながらベイエリアまでやって来ました。

夕食は楽しみにしていた、函館のご当地バーガー。
    みんな大好きラッキーピエロマリーナ末広店。;@p:・:イb
    店内に入ると大きなバーガーがお出迎え、フォトスポットもあり明るく賑やかな
    オールドアメリカンな雰囲気でした。

地方から、わざわざここに食べに来る人もいるとか聞いていたので
    旅行前から早く食べたかったよ~(^▽^)/
     私はチャイニーズ・チキンバーガーの№1セットとアイスコーヒー
    パパさんはラッキーチーズバーガーにウーロン茶をオーダー
    ボリューム満点で野菜もシャキシャキ、甘からの大きなから揚げも柔らかく
    ホントに美味しかったです。
    そして、パパさんがひとつで足りるわけないよね!
    食べ終わったら無言で席を外すから何かと思いきや、しっかり次のトンカツバーガーを買ってニコニコ戻って来ました。あ~また食べたいなぁ~(⌒∇⌒)

人が居なかったので、帰りに美味しかったよの(^_^)vサインでパシャ!

ハーイ!ラッキーくんとのショット!

ベイエリアからみるサンセット

ライトアップされたベイエリアから見える函館山
    昼間とは、また違った雰囲気で素敵でした。
     夕食をラッキーピエロで食べた後は、昨日に引き続きまた明治館前からバスに乗ってやって来たのは・・・

函館山の夜景観賞。;@p:・:イ
    昨日は寒すぎて、真っ暗になる前に下山してしまったので
    今日は、時間を1時間遅らせてやって来ました。
    この暗闇に光り輝く函館の街の景色を見たかったんです。
    100万ドルの夜景とても感動しました!(^^)!

帰り際に観光客の方と互いに撮り合いながら撮ってもらいました。

3日目、10時にチェックアウトし荷物を預け近くを散策
    朝市までやって来ました。観光客相手なのでお値段は高めでした。

函館市青函連絡船記念館摩周丸

12時過ぎのバスで函館空港へ向かいました。

最後の最後にランチでやっと空港内にある、おんじき庭本で函館塩ラーメンを食べました。
    あっさりとした透明スープですが、コクがあって美味しかったです。
    お腹もいっぱいになったので、忘れてはならないお土産を購入しチェックイン。

函館発15:05JAL586便で帰路につきました。

2泊3日という短い旅行でしたが、お天気にも恵まれゆっくりと楽しい時間を
    過ごす事が出来ました。
    最近では加齢とともにお互い体の不調がでてきたりして、歳を感じる様になりましたが、適度な運動を心掛けながらいつまでもふたりで旅行を楽しめるように過ごしていきたいと思います。
    先ずは、来年結婚40周年なのでずっと我慢していたハワイ行きが実現しますよう
    に<m(__)m>
     最後まで拙い旅行記に、お付き合い頂きありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2022/06/22 08:45:13
    結婚39周年、おめでとうございます!
    くうちゃんさん、こんにちは。
    函館はまだ寒かったんですね!
    函館は、私も大好きな街です。
    幼い頃、虚弱児童だった私は、函館で転地療養をして
    とても元気になりました。
    だから、函館は命の恩人の町です!

くうちゃんさん、今年の9月にHawaiiに2週間行く事にしました。
    そしたらなんと、レンタカーだけで2週間で40万円近く・・・
    ガソリンと食費を入れるとどうなるの?
    それにHawaiiの物価は高騰しているので
    ドリンクだけで2000円・・・
    行ったらまた報告しますが、
    アメリカのインフレは、私達にも直接影響がありますね((´;ω;`)ウゥゥ)

函館山から見る景色は、あの地形だから面白いですね!
    それと五稜郭や元町公園など、函館の町を
    堪能されましたね!

糸のロケ地の坂は、やっぱり素敵です!
    旦那様、様になってますよ!

40周年はHawaiiで祝えると思います。
    もう入国に検査が不要になりましたもんね!

yamayuri2001

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/06/23 21:05:39
    Re: 高額なレンタカー代に驚きました(@_@)
    yamayuriさんへ

今晩は!レンタカー代がそれほどまでに高騰しているとは・・・
    40万なんて、ハワイ旅行に行けちゃう金額ですよ~(@_@)
    円安、燃油代でも厳しいのにほんと痛手ですね。
     でも、久しぶりのハワイ🌺 満喫して来てくださいね!
    入国の様子なども教えて下さい。

幼少期、函館で過ごされたんですね。今では国内外にもいろいろと出掛けられるパワーの持ち主になれたのも函館時代があったからなんですね。
    yamayuriさんにとっては、第二の故郷ですね!

では、おやすみなさい。

• fuzzさん 2022/05/24 13:33:48
    はこだてー!
    くうちゃんさん、お久しぶりです!

私も昨年、同じホテルに泊まりました♪
    駅が隣で便利ですよね。

函館山、寒いですよね。
    薄手のウインドブレーカーを持参しても寒かった事を思い出します。
    やはりダウンが必要ですよね!

くうちゃんさんご夫婦の旅を楽しまれてるお写真が、拝見してる私まで楽しい気持ちになります。
    やはり、顔出しの旅行記は良いですね☆

fuzz

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/05/24 19:26:24
    Re:fuzzさんの旅行記を参考にさせてもらいました!(^^)!
    fuzzさん、今晩は。お久しぶりです。
    早速コメントありがとうございます。
    ホテル選びの時、fuzzさんの昨年の旅行記でどこへ行くにもアクセスがいいし、ホテルも新しいとの事だったので候補にあげていたら函館割でとてもお安い料金だったので即決しました。
    食事も美味しいし、お風呂も最高でしたよね。
     顔出しの旅行記は最初は戸惑いもありましたが、日記の様な旅行記なので思い出になるかな~と思い恥をさらけ出してます(笑)

• かずさんさん 2022/05/24 13:05:14
    夜景、素敵です♪
    くうちゃんさん、こんにちは(^^)

私も函館、いつか行きたいと思ってます♪
    函館山の夜景のお写真が素敵!こんなに綺麗に撮影できるんですね!
    そして
    いつも仲の良いお二人のお写真に、ほっこり(#^.^#)

昼間は暖かくても、山頂は寒い、と。メモメモ…φ(..)
    ラッキーピエロや朝ごはんも魅力的♪♪
    ご結婚記念日のご旅行、良いですね(*^^*)
    あ、我が家も同じく、もうすぐ39周年です(^-^)

くうちゃんさんは来年のハワイを計画されているんですね(^^)
    40周年のアニバーサリーHawaii!!
    良いなぁ~!(^_-)

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/05/24 19:39:53
    Re: 今晩は!
    かずさんさんへ
     おひさしぶりです。早速コメント頂きありがとうございます。
    夜景は本当に綺麗で感動しました。写真も上手に撮れるか心配でしたが
    自分では満足しちゃってます!(^^)!

かずさんさんご夫婦も39周年なんですね。今年はどちらへ行かれるのですか?
    いつも素敵な写真・コメントの旅行記を楽しみにしてますね。;@p:・:イb
      では。。。   くうちゃん
  • あけちさん 2022/05/24 12:41:02
    おめでとうございます
    くうちゃんさん
    結婚39周年おめでとうございます

函館の夜景はやっぱり綺麗ですね^ ^
    私は主人と2人で数十年前に行ったきりなので、くうちゃんさんの旅行記を拝見しながら函館の街並みを懐かしく思い、また行きたくなりました!
    そして"ラッキーピエロ"いつか行ってみたいと思っていたので、くうちゃんさんの感想を聞いて次の機会にはぜひ行ってみよう!と思いましたよ^ ^

40周年の記念旅行はハワイで決まりですね!
    楽しみにしています^ ^

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/05/24 21:31:20
    Re: コメントありがとうございます。
    あけちさんへ

今晩は!ご無沙汰しています。
    ずっと行きたかった函館山の夜景観賞だったので、とても感動しました。
    函館と言ったら、皆さんラッキーピエロを上げているので行く前から楽しみにしていました。ホントに美味しくて人気店なのがわかりました。
    あけちさんも是非今度行ってみて下さいね。あっ!くれぐれもお腹を空かせて
    行ってくださいネ( ´∀` )
     では・・・
             くうちゃん
  • mikikoママさん 2022/05/24 10:45:34
    結婚39周年記念 ・・・
    くうちゃんさんへ
    こんにちは  ご無沙汰しておりました
    なかなかどこにも行けず なんか 体がもうボロボロです
    楽しいことがあれば ウキウキなんですが ・・・
    まだ まだ 北海道・・・寒いですね
    数年前のGWで函館山に登った時には 連休中でありながら 小雪が舞っていました 同じ日本でもこんなに寒いのかと ちょっと時期を間違えた気がしました
    これからは いよいよ行動開始ですね
    お孫ちゃんたちとの時間 疲れる部分もあるでしょうが きっと 思い出いっぱいだと思います 2年以上 Hawaiiにも行けず しかし きっといいことが待ってると思います
    遅ればせながら 39周年記念おめでとうございます
    これからは 1年・1年があっという間です
    随分ご無沙汰してる間に我が家も飛行機に乗りそこなってる気がします
    又 早く「普通の生活」に戻れますように ・・・
    ご夫妻のお元気な笑顔を見て 嬉しくなりました
             mikikoママ

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/05/24 21:51:00
    Re: ありがとうございます。
    mikikoママさんへ

今晩は!ご無沙汰しています。
    いつもコメント頂きありがとうございます。ずっと行きたかった函館山夜景観賞だったので、とても感動しました。
    ”1年~あっという間” ほんとそうですね~還暦過ぎてからとても感じてます。体力も下降気味で・・・「ハワイは何歳まで行けるかね~?」なんて最近は
    二人で話してますよ。
     では、またお邪魔させて頂きます。おやすみなさい。

• たなしゃんさん 2022/05/24 08:23:43
    函館の夜景\(^-^)/
    くうちゃんさん、おはようございます!
    くうちゃんさんも、パパさんも、お元気でなによりです!

結婚39周年、おめでとうございます!
    来年の記念日には、ハワイ!良いですね!ぜひ行ってきて下さい。

函館の夜景。私も、一度行ってみたいのですが、なかなか···
    お天気にも恵まれて、本当に良かったですね!
    お天気が悪かったら、夜景どころじゃありませんもんね(-_-;)
    山の上って、やっぱり寒いですね!
    私達も、ゴールデンウィークに北九州の皿倉山の夜景を見てきましたが、日没後は、メチャ寒かったです(^_^;)
    函館の夜景を見に行く時には、心がけて行きます!

7月のお孫ちゃん達との沖縄も、楽しみですね!

まだまだ平常には戻っていませんが、引き続きお気をつけてお過ごし下さい。

たなしゃん

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2022/05/24 23:30:56
    Re: お天気に恵まれて良かったです!(^^)!
    たなしゃんさんへ

今晩は! コメント頂きありがとうございます。
    夜景観賞、いつかご主人と出掛けてみて下さい。

7月の沖縄は総勢10人なので、ドタバタ珍道中になりそうです(笑)
    下は1才2ヶ月~6才まで、4人のちびっこギャング相手にジジ・ババは
    体力消耗しそうですが、楽しんで来ます。

では、また。。。 夜分遅くにすみませんでした。おやすみなさい。

くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ