ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のソウルを友達と2人で旅してきました。<br />まさかこれが最後のソウルになるとはねえ<br />思い出しながらまとめてみました。<br /><br />旅行3日目 今日は市場での買物、江南に足をのばしてカフェや地下街をまわってきました。清渓川でのクリスマスイルミネーションを見物し、ソウル最後の夕食は初めてのチョッパル店へ^^ 最終日はソウル駅をぶらぶらし仁川空港から帰国しました。<br />

冬のソウル旅② 2019

2019/12/24 - 2019/12/27

みんちい

みんちいさん

真冬のソウルを友達と2人で旅してきました。
まさかこれが最後のソウルになるとはねえ
思い出しながらまとめてみました。

3日目 寒いけどよい天気
    朝食は武橋洞プゴクチプへ
    プゴク(干しスケトウダラ)スープの有名店です。
    メニューは1つのみで 行列していても回転は早いです。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

プゴク すぐ登場。白いスープに鱈と豆腐、卵いり。
    味を調整しながら、ニラを入れて頂きます。
    右上のアミとネギのあえたのをごはんに乗せると最高に美味しいんです。
    体が一気にあたたまりウマウマです。
    ニラを入れたりしながら完食です。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

食後は地下鉄で乙支路4街へ向かいます
    中部市場へ キムチと海苔を求めていきましょう!
    気になる海苔の店があったんだけど、似たような店が多くウロウロするも見つからず。
    後から知りましたが、市場はなんと1000店の商店があるそうです。

中部市場 市場

海苔が沢山並んでいるサムナム商会さんで買い物をしました。
    大きなキムカル(刻んだ韓国海苔)と普通の韓国海苔にしました。
    お店の人も親切で、よいお店でした。次行ったとき、たどり着けるかな^^;
    塩味もちょうどよく美味しいのりでしたよー

中部市場 市場

市場の真ん中に階段があり その上にトイレが
    途中にベンチがあるため一休憩
    上からの景色です。真下は乾物が売っています。

広いよね

階段からの景色②
    歩く人を眺めているのが楽しい、一瞬だけど地元の人になった気分です

よくみると、上に看板があったんですね。日記書きながら気が付きました(笑)
    クルビコルモク いしもち路地

オジンオコルモク いか路地

明太子やイカキムチはお目当ての大昌物産にて購入
    試食してビニールグルグルまいてくれて、荷物は重くなったけど心は満足です!

買物終了
    市場の入口にあったホットクが目に入る。おいしそうだよね
    黒米ホットク いつも食べるのとは色が違う(そりゃ黒米だからか)
    ドラマで使用したのか、上のテレビではそのシーンがエンドレスで流れていました

なんと1000w安いですよね!油っぽくなく、生地もほんのりの甘さ。中の熱々の密とマッチして美味しい。松の実がまたいい感じです。
    私夢中で食べて、密が服にこぼれました。そんなになる位おいしいんですよー

中部市場 市場

市場からバスでホテルに戻り荷物を置いて、地下鉄で江南方面へ出発です。
    狎鷗亭ロデオ駅から徒歩5分位 2010年にコンサートを見たくて初韓国一人旅にいくきっかけになった、バラードグループ2AM そのメンバーのカフェ THE MINSへ
    ご両親がお店にいることが多いです。

狎鴎亭洞・清潭洞 散歩・街歩き

店内には2AMグッズをはじめ、KPOPのサインCDが飾ってあります。
    最近はBTSが撮影したらしく、そのファンが多いようですTT
    時代の流れを感じますね

レジにいたお父さんに「BTSファン?…」といわれかぶせ気味に「アニエヨ2AMです」と伝えると「おおっ」と笑顔。いつも親切で優しいんですよ。
    名物のレモネードを注文し一息つきます。すっぱ甘くて疲れが飛んでいく

クッキー食べてまったり。
    実は翌月には閉店してしまうとのこと、それがなんとも残念。前に来たときはこうだったな…なんて思い出したりして。
    2AMも活動休止中だったため、更に寂しくて。
    お父さんに挨拶をして、次に移動します。また2AMファンが集まれる場所ができたらいいのにな。

狎鷗亭からバスに乗ってといえば?知らないよってね(笑)
    高速ターミナルです。

高速ターミナル駅

警察官の靴を電話にしているこの看板、これみると高速ターミナル!って気分になる
    地下街をすごく歩いて買い物しました、けど写真撮り忘れました。
    安いものが多くて、買った後に「あれこっちがもっと安かった!」なんてのも楽しい思い出です。

ランチはここ 全州で行列のできる店 ベテランカルグクスへ
    湖南線乗り場近くにあります。ランチ時を外したけど行列です、少し待って入りました。
    とろみのある卵とじスープに唐辛子と海苔、えごまの粉がかかっています。見た目と違い辛くなくやさしいカルグクスで、美味しくペロリ。

高速ターミナル駅

バスで帰る途中に気になって途中下車
    清渓川沿いを歩きます

清渓川 滝・河川・湖

夜になるのにビルの明かりがすごい。みんな仕事してるんだな。

清渓川クリスマスイルミネーションが開催中
    韓国はクリスマスも新年の飾りも一緒でもりあがってるね。
    これが最後のソウルになるとはなあ??

清渓川 滝・河川・湖

カエル3兄弟?かわいい

気球が沢山

川の中にも上にも、クリスマスですね。
    このカラフルさが素敵

ツリーの前は大人気
    自撮りの方たくさん 若ければ私も撮りたい(笑)

この風船もってるのはカップルが多め。

魚がキラキラ 珍しい
    華川の山川魚祭り 宣伝オブジェでした

明洞聖堂へ 夜ははじめて
    きれいですねーLEDの花畑が幻想的

1898明洞聖堂 建造物

世界の言葉でメリークリスマス
    日本語もありますね

後ろにソウルタワーも見え、ライトアップした教会が見事です

1898明洞聖堂 建造物

ソウル旅最後の夕食は、食べたことのないものに挑戦しよう
    東大入口駅から徒歩10分位、チョッパル通りの一角にある平安道チョッパルチプにきました。
    韓国式の豚足料理 チョッパルです。

平安道チョッパルチッ 韓国料理

テレビの取材もきたようです

きましたー
    豚足ってゼラチン質のみで苦手なイメージがあったけど、臭みもなく醤油ベースの味でお肉も柔らかい チャーシューって感じです。うまい。

平安道チョッパルチッ 韓国料理

葉っぱに包んでもおいしく、大根のトンチミもさっぱりです。
    なんで今まで食べなかったんだろうと思うおいしさ

平安道チョッパルチッ 韓国料理

緑豆チヂミもチフワフワでおいしいです。
    かなりの満腹満足!

平安道チョッパルチッ 韓国料理

満腹と言いながら食後にお茶していこうと、駅前にある太極堂へ

レトロな雰囲気がいいね

限定でLINEフレンズとコラボしているようです

パンを買い、伝統のアイス最中で一息
    ブラウンの柄でかわいい、食後には甘いものだよね。
    ホテルに帰り、おやすみなさい

太極堂 スイーツ

最終日の朝です。朝焼けがきれい
    下に見えるのは1日目にいったキンパ屋

ホテル ドマ ミョンドン ホテル

朝食はホテル目の前の屋台トーストにしました。

忠武路駅

近くのEDIYACOFFEEでカフェラテも買って、部屋で食べます。
    甘い卵に、バターのきいたパン 癒される味です。

ホテル ドマ ミョンドン ホテル

ソウル駅で荷物を預け、出国手続きをしちゃいます。
    いい天気、帰りたくないね。

国鉄ソウル駅

駅前の道路を眺める。次々とくるバスに、にぎやかなクラクション
    飽きないですね

ソウル路7017 散歩・街歩き

遠くには行けないので、お茶をしよう。
    ソウル駅にあるDORE DOREという、レインボーケーキが有名なカフェへ

韓国のケーキって個性的なものが多い気がする

国鉄ソウル駅

豚の頭が乗ってるし

サンタクロースがのってる。迷いますねー

でこれにしました。カットが大きくて、2人でシェア。韓国の人たちもシェアしてる、大きいし意外と高いんですよ^^:
    かわいいでしょ

横からの図、ショートケーキです。甘さ控えめでうまい。
    その後駅やマートをウロウロし、空港鉄道で仁川空港第2ターミナルへ向かいます

空港を散策して、昼ご飯です。フードコートへ

仁川国際空港 (ICN) 空港

ケランマリ定食とプルコギ定食をシェア
    お肉は甘くて柔らか、卵はチーズが入ってフワフワでおいしかったです

離陸です。
    さよならソウルTT

外は夕暮れ 飛行機から見る空は広くてきれいですね

飛行機で、最後には地図を眺めていることが多いです。
    ここまでくると「あーもうついてしまう」と旅行の旅に思っています。
    遅延もなく無事に成田空港へ到着

太極堂で買ってきたパンたち。つぶれちゃったけど、おいしく頂きました
    次にソウルに行けるのはいつの日か。ビザなしで自由に行けるようにならないかなー

長い日記を読んでいただきありがとうございました。