宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年86歳になる母と56才になる妹の誕生日を宮崎のシェラトンに宿泊して、ゆっくりお祝いしてきました。

泊まりたかった海いっぱいの部屋で母と妹の誕生日をお祝いしました♪宮崎シェラトンオーシャンリゾート

2022/04/24 - 2022/04/25

ぷりん18さん

お昼ごはんを宮崎で食べられるように出発しました。
    お昼は、妹のリクエストで「チキン南蛮を食べられるところ。」ということで、
    あじ咲くさんへ。

宮崎で有名なおぐらさんでは、高齢の父や母にはちょっとヘビーかな?と思ったので、色々とあるこちらにしました。

チキン南蛮といっていた妹は結局色々ついているコレにしました。

父は生まれて初めてチキン南蛮を食べたそうで、喜んでいました。

私とオットのチョイス。
    ボリュームありすぎます。

でもどれも美味しくて、みんな大満足でした。

ホテルに入るにはまだちょっと早いので鬼の洗濯岩。

こっちもすごい。

この堀切峠の道の駅で、「マンゴーを見た!」と友人が言っていたので、寄ってみます。

あったー!

両親は昔行ったオーストラリアのケアンズのゴルフ場に、いっぱいマンゴーが落ちていたそうで、それを袋いっぱい持って帰ってホテルで食べたら、それはそれは美味しかったそうで、それ以来マンゴーが大好きです。

今日の夜のデザートにしましょう♪

ホテルに着きました。
    高齢の両親を考えてエレベーター近くをリクエストしてたら、その通りにしてくださっていました。
    ありがたい。

じゃじゃ~ん!

三方に海が見える部屋です。

ソファをこっちから見るとこんな感じ。

父と母が使った部屋。

その横にあったバスルーム。
    広い!

クローゼットも広々。

私とオットと妹が使った部屋。

玄関ロビーにあるクローゼットはもっと広かった。

なんと想定外でしたが、キッチンもついてました。

お部屋には5人分のお水。

ちゃんと作務衣みたいなのもありました。

シャンデリアもおしゃれ~。

誕生日だといっていたので、母と妹にホテルからプレゼントのチョコレートとお水。

部屋からはゴルフコースが見えます。
    プレイしている人やカートがちょこちょこと動いていて、見ていて楽しい。

ちょっと散策にいってみます。

南国っぽい。

ここではゆっくりと本を読むことができます。

明日のあさごはんはここ。

こんな飾りつけがしてありました。

ドーン!
    結構、高い。

母はゴキゲンでここで写真を撮りました。

ここでコーヒーとマシュマロをもらえます。

そしてそのマシュマロを串にさして、ここに行きます。

で、こんな風に焼いて食べます。
    なんか楽しい♪

でもマシュマロ焼くって、ちょっと微妙に難しかったです。

雨が降ったので滑らないように気を付けて。
    ガバナも見えます。
    ここでゆっくりする時間はなかったなぁ。

朝食会場を反対側から見たら、こんな和風の作りです。

一旦、部屋に戻り・・・。
    父や母は温泉までは遠いのでお部屋のお風呂で十分と。

それで残りの三人で敷地内の温泉へ。
    もうちょっと近ければいいのになぁ。

早くお風呂から上がったら、ここで休憩することもできます。

みんなさっぱりしたところで、夕食です。

両親は部屋からホテルを出るだけでも疲れそうだし、かといってホテルのレストランで食べるほど、元々夜はそんなに食べないし、ということで、
    途中でいろいろ調達してきたものと、
    オットが家庭菜園で作ったお野菜を大きなボウルに入れて夕食の完成です。

ケーキはホテルに頼んでいたので、時間ちょうどに持ってきてくださいました。

部屋でゆったりくつろぎながらの食事で、いい選択でした。

いつも夜7時には寝てしまう両親なので、ベットルームとリビングが独立しているこの部屋にして本当によかったです。

おはようございます。
    朝ごはんです。
    この日はとても混雑していて、空いているという表示だったので、会場にきたものの、入り口で20分ほど待ちました。

ごはんのおとも。
    梅干し、キムチ、明太子。

ほ~、お茶漬けの出汁。

ゴボウパンとかがある!

フルーツ色々。
    さすがにマンゴーはないね。

オットがとってきた飲み物。
    こんなに飲むん?

正面からみたホテル。

妹と母の誕生祝で行ったけれど、父は海を見渡せる素晴らしい部屋でソフトバンクホークスの野球中継を見ることができて、(しかも勝って!)
    「こんなに幸せでいいっちゃろうか。」と
    喜んでいました。

途中のサービスエリアにこんな面白いものがありました。

クマモンにごあいさつ。

両親が「宮崎くらいまでだったら、行ける」といったものの、
    道中疲れないだろうか?とかホテルに入ってもロビーから部屋まで結構遠いので
    大丈夫だろうか?と心配していましたが、とても楽しんでくれていい旅行になりました。

ただ、朝食会場に行くときに母が「まだ遠いとね?」と行った時にはちょっと焦ったけれど。

観光も何もしていない旅行でしたが、こうして家族みんなでお祝いできたことは
    何よりでした。

大好きな草木まんじゅうを見つけて、これまたウレシイ。

• fuzzさん 2022/06/30 18:08:30
    お母様、御誕生祝をシェラトンですか!
    ぷりん18さん、こんにちは。

お母様、86歳ですか。うちの実家の母が84歳なので同じ世代ですね。
    うちの母はワクチン反対派らしくて、コロナのワクチンを1度もやってません。
    だから旅行にもいけず・・・
    来月、母の85歳の誕生日なのですが、どこへも連れていけなくてー
    シェラトンで86歳の誕生祝って最高ですね。
    私達も健康寿命が長く、80歳過ぎても旅行をしていきたいですね♪

fuzz

ぷりん18

ぷりん18さん からの返信 2022/06/30 22:53:47
    ありがとうございます。
    fuzzさん、こんばんは。
    fuzzさんにコメントいただけるなんて、感激です。

お母様、同じような年なんですね。
    うちの場合は両親とも大病をしたせいか、とてもワクチン接種に積極的で
    つい昨日も妹と三人でワクチンによる割引を使って、ただ同然でお泊りしてました
    (笑)

fuzzさんとお母様の楽しい旅行記をまた読みたいので、早くこの状況が収まってくれるといいですね。

コメントいただき、ありがとうございました^^

ぷりん18

ぷりん18さんのトラベラーページ