倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 廃線跡を巡る旅が人気な今日この頃です。廃線となった旧国鉄倉吉線をガイドと行くウォーキングがあると聞き、すぐさま申し込みました。旧倉吉線は、倉吉駅から山守駅まで走っていて、37年前に廃線となりました。<br /> せきがね湯命館のある都市交流センターから旧関金駅跡に行き、廃線跡を通って泰久寺駅跡を越え、ツアー限定公開の山守トンネルを抜けたところがゴール。約5.3kmを約2時間かけて歩きますが、ガイドさんの楽しい説明を聞いたり、小休憩を挟みながらのウォーキングなのであっという間でした。<br /> 解散場所で、さまざまな特典(湯命館入浴券、硬券切符、白金食堂100円券、参加記念缶バッチ、絵葉書)をいただいた上に、出発地まで無料シャトルバスに乗れるなど、大サービスでした。とても天気の良い日で、とても楽しいツアーでこれだけのサービスで2000円は安すぎると思いました。絶対おすすめの廃線跡ウォーキングです。

見どころ満載、お土産いっぱい!快晴の旧国鉄倉吉線廃線跡ウォーキング

2022/05/04 - 2022/05/04

もんきち

もんきちさん

ウォーキングの集合は関金都市交流センター。隣はせきがね湯命館という温泉施設です。関金温泉はラジウム泉です。ただ旅館は今のところ2軒ほどしかないそうです。

みどりの日にふさわしく、見渡す限りの新緑でした。

まずは関金市街地を通って旧関金駅跡に向かいます。関金温泉は、旅館として営業しているのは一軒だけと聞きました。大山が見えました。

旧関金駅前通り。スナックやクリーニングなどの建物がありました。

駅前自治公民館という看板が昔の名残を感じます。

この舗装された綺麗な道路も廃線跡です。国道がすぐそばを走っているので、ほとんど車は通らないそうです。

舗装された道路から突然廃線跡レールが続いています。

山に向かってまっすぐ伸びるレール。

猫が隠れていました。

しばらく行くと、途中レールがなくなります。舗装された区間、そのままの区間、レールだけ撤去した区間もさまざまあります。予算の関係だそうです。

山に向かってまっすぐレールが伸びています。

撤去されたレールが積まれたままになっています。

鉄橋があった場所です。

コンクリートの橋脚に文字盤がありました。
    泰久寺橋りょう
    設計 米子建設事務所
    施工 合資会社西山組
    着工 昭和14年2月12日
    しゅん功 昭和16年9月9日
    わずかな長さの橋梁ですが2年以上かかったのは戦争が始まって物資が不足した影響があるそうです。

もう少し行くと泰久寺駅跡に到着します。

泰久寺駅跡に到着。ここでヘルメットと懐中電灯が手渡されます。

唯一ホームが残っているのがここです。

駅名標はレプリカですが、鉄枠は当時のものだそうです。

竹林の中をレールが伸びています。ここで結婚の写真を撮った人もいるそうです。

信号のケーブルや回路が入っている箱がありました。

レールに電気信号を伝えて制御するそうです。

電気信号が手前のレールに伝わらないように、継ぎ目に絶縁体が挟んであります。

電気信号を伝えるコードが今も残っています。

ここが唯一残っている橋梁だそうです。

山守トンネルが見えてきました。ウォーキング参加者だけが中に入れます。

山守トンネルの中を歩きます。ひんやりして涼しかったです。

トンネルを抜けるとウォーキングのゴール。この先に長い鉄橋がかかっていて、終点山守駅へと続いていたそうです。

季節や日のあたり具合、竹の成長などによって景色は全く変わるそうです。

藤の花が咲いていて、その先に泰久寺駅のプラットホームが見えます。とても好きな景色でした。

ウォーキングに参加するとポストカード、缶バッチ、硬券切符、温泉入浴券、食堂100円券がもらえます。缶バッチをスウィートランドTAKARAで見せるとお菓子が3種類貰えました。

ポストカードは数種類からどれかが渡されます。一番欲しかった廃線の日の写真で嬉しかったです。さようなら倉吉線のヘッドマークが郷愁を誘います。