2022/05/03 - 2022/05/03
トラぽんさん
GW3連休初日に、群馬県みなかみ町のノルン水上スキー場(今の時期はノルンフラワーガーデンとしてすいせんまつりをやっています)へドライブ。
大渋滞に巻き込まれつつも、「災い転じて福となす」といえるような素敵な一日となりました。
- 自家用車
GWのドライブは普段の土日よりちょっと遠くまで・・・
ということで、群馬県のノルンみなかみフラワーガーデンへ。
自宅からは約190km、通常2時間40分くらいの距離にあります。
こちら、通常はスキー場ですが、4月21日~5月22日の1ヶ月はすいせんまつりをやっています。
ちなみにノルン(Norn)とは、北欧神話に出て来る三姉妹女神の総称だとか。
場所は関越道の水上ICから3km程で、高速を下りればすぐに到着します。
5月3日、3連休初日。
自宅を出たのは朝7:40。GWなので何時に着けるかよくわかりませんが、行くのは1ヶ所だけだし、スイセン見るだけだし、その位の時間でいいか、と。
そして、自宅を出て2時間後(9:40頃)。
まだ関越道にも入れていませんでした(´._.`)
これは先が思いやられると思い、パーキングエリアのコンビニでお昼を購入。混んでいてパーキングに止めるのも一苦労。
その後、ノロノロは続き、関越道最初の三芳PAでは、3km位手前からパーキングに入る車列が出来ていました。
渋滞中にお昼もあっという間に過ぎ、さっき買ったお昼ご飯も車内で食べ終わってしまいました。
13:30頃、嵐山PAで2回目の休憩(まだ残り100kmくらいある・・・ということは、家出てから6時間近くでまだ半分も来てない)。
ここもパーキングに入るのに500mの列ができていて、入れるまで10分以上かかりました。
ナビの到着予定時刻は15:18頃になっています。
ネットで調べると、フラワーガーデンの閉園時間、「16時」って書いてあるけど・・・・・・
これってもしかして入園間に合わないとか・・・・・・・(;・д・)ヤバ
16時閉園で、最終入園って何時!?
徐々に焦って来ました。
嵐山PAの先は道も空いていて、ここから一気にスピードアップ!いや、単に普通のスピードが出せるようになっただけのこと。
(ちなみに次の寄居PAはスムーズに入場できていたようでした。)
でもまだ残り100kmもある~(焦)、ここでまた渋滞が発生したら完全にアウトでは!?
気が急くけど、こういう時こそ運転は慎重に。。。
幸い、その後は渋滞もなく、水上ICを下りました。
ノルンフラワーガーデン「すいせんまつり」の看板が出ているのですぐにわかります。
あとちょっとだ~
ふと看板を見ると・・・
え?リフト最終時間「15:30」!?
今、もう15時過ぎてるけど大丈夫か??
まぁ、最悪リフトは無理でも入園さえできれば・・・スイセンを見ることはできるだろう・・・入園できない事態にだけはなりませんように(><)
15:15頃、ようやく到着。
急いで入園チケット売り場へ。よかった、まだ売ってた。
今からリフトに乗っても閉園に間に合うのか聞いてみたら、リフトは10分程で、そこからスイセンを見ながら歩いて戻っても20~30分。閉園時間も、お客さんの状況を見ながら延長もするとのことで、そこまで厳密ではなかったようで一安心。
これでやっとスイセン鑑賞ができます。
リフトは片道(¥500)、往復(¥800)、乗り放題(¥1,000)とありますが、片道だけ購入。
いざ、リフト乗り場へ。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
リフトに乗りました。
足元にもたくさんのスイセンが。この時間、リフトに乗っている人はほとんどいません。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
後ろを振り返るとこんな感じ。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
7~8分で終点に到着。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
リフトを降りると、下とは気温が違って、寒~い。
スイセンと見事な山々の絶景が広がっていました。
空気が冷たく澄み切ってきて、清々しいです。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
見える山々の説明板もありました。
今日は快晴なので、全部見渡せそう。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
いろいろな種類のスイセンがあります。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
あまり見たことのないスイセンも。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
可愛く咲いています。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
順路に沿って、下るのではなく横に歩いて反対側へ。
ここにも山々の説明板があります。
左奥には谷川岳も見えるんですね~。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
反対側はこんな眺めです。
日が傾いた頃の山々の陰影って、なんかドラマチック。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
どうりで寒いわけだ・・・。
雪がまだこんなに残っています。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
もう人も少なくなっているので、独り占め感があってとても良いです。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
西日の逆光でスイセンが透き通り、キラキラ輝いて見えます。
美しい・・・
この時間帯だけの特権では♪遅く着いたお蔭で見られた光景かも。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
この辺りからは、可愛らしいオレンジ色の建物も全体が見えます。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
ここも逆光が綺麗。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
順路を下ってふもとに来ました。
チューリップも逆光に光って綺麗。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
ふもとから見たスイセン畑の様子。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
ふもとにも、ちょっとしたとろにスイセンが植わっています。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
みんな種類が違うので楽しい。
上ではあまり匂いは感じませんでしたが、ここはスイセンの香りが漂っていました。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
この独特な花は何ていう名前だろう・・・
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
チューリップもいろいろな種類があります。
珍しい種類も。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
種類はわかりませんが、桜らしきものもまだあちこちに咲いていました。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
ネモフィラも満開。上品な青が綺麗です。
ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
スイセンやネモフィラは、販売もしています。
どれにしようか悩んだ結果・・・
スイセンの「パーフェクトレディ」と「ホワイトライオン」の2種類を購入しました。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
喫茶ももう片づけを始めていましたが、すいせんソフトならまだできるとのことで、ちょうどそれを食べたいと思っていたので頂きました。
ちょっと緩いですよーと言われていたので、急いで食べなくちゃ!と思い、ペロっ。
その後やっぱり写真撮ることにしたので、上の方が無くなってる^^
見本の写真ではとても小さく見えたこのソフト、実物はボリュームがあってスイセンの味もして、美味しかったです♪
載ってるピンクの花は、ソフトのコーンのような素材で、裏は空洞でした。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント
食べ終わる頃には駐車場にはほぼ車がなくなっていました。
時間は17時前。
閉園予定時間もだいぶ過ぎているので、すいせんソフトを食べた後はすぐに出口に向かいました。
この日の往復の移動時間は11時間半で、フラワーガーデンの滞在は1時間45分でしたが、スイセンも見てソフトも食べて花も買って・・・予定のことは全てできたし、夕暮れの美しい光景も目にすることができて、結果大満足でした。ノルンみなかみフラワーガーデン 祭り・イベント