那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったが吉日!<br />いつ行くの?今でしょ!<br />ということで、福岡発ピーチで那覇に日帰りで行ってきました~!

2022.4日帰り弾丸★那覇ひとり旅

2022/04/22 - 2022/04/22

claritin

claritinさん

思い立ったが吉日!
いつ行くの?今でしょ!

朝4時起きで出発です。
    いつもは空港行きの高速バスに乗りますが、さすがに早朝便(7:10発)過ぎてバスがないので(笑)マイカーで福岡へ。
    往復の高速代、駐車場代で飛行機片道分くらいになってしまうのが難点。
    チェックインも済ませて搭乗待ち。
    向こうに見えるのは国際線ターミナル。
    かれこれ2年以上行ってないなぁ。

定刻どおり到着して、SUPを予約してある瀬長ビーチへバスで向かいます。
    ウミカジテラス行きのバスがちょうどいい時間にあってスムーズ!

沖縄、那覇なのになぜ東京バスなのか謎でした。
    そして交通系ICカード使えませんでしたが、クレジットカードは使えました。
    ウミカジテラスバス停下車。

SUPはこちらのビーチで。
    宮古島でどハマりして2回目です。
    アソビューというサイトから予約。
    2時間4,980円のプラン。
    マリンブーツ貸し出しはサイトに書いてなかったので持参しましたが、貸してもらえたみたい。
    2回目ですとスタッフさんに伝えると、ほぼ放し飼い状態(笑)で、自由にさせてもらいました。
    写真撮影時は曇りですが、SUP中は晴れてました!

SUPが終わったら赤嶺駅近くの守礼そばへ!
    タクシーが速いのでタクシーで移動しました。
    着いてみたら並んでるけど、家族連れが多くお座敷待ちだったらしく、一人の私はすぐ席に案内してもらえました。
    一番人気の守礼そばの中サイズ。
    軟骨ソーキと本ソーキが各1個トッピングされてます。
    おいしい~!

食べ終わったらゆいレールで牧志まで。
    次の目的地はやちむん通りです。
    赤嶺駅は日本最西端&最南端の駅だそうです。

牧志駅からやちむん通りまでは10分くらいだったかな。
    やちむん通りの始点。

せっかくなので壺屋焼物博物館を見学します。
    入館料350円。

ちょうどシーサー展をやっていました。
    一口にシーサーと言ってもいろんなタイプのがあるみたいです。

迫力満点なシーサー。そして色付き。
    ダイナミックです。

博物館の見学を終わらせたらやちむん通りを散策します。
    ブーゲンビリアの花と沖縄らしい建物とのコントラストがいいなぁ。
    ブーゲンビリアといえば、ベトナムのホイアンを思い出します。

かわいらしいお店のヤッチとムーン。
    女子ウケするものが多いイメージでした。

2月にも熊本の窯元の作品を買ったばかりなので、自重して一輪挿しだけにしました。
    正確にはミルクピッチャーですが。
    我が家のベランダガーデンのラベンダーとミントを飾ってみました。

沖縄らしい建物いいな~
    日本だけど、異国気分。

この壁のかんじ!!
    ペナンと似てる~!とテンション上がりました。
    少し朽ちた壁と壁を這う植物がいいですね。

沖縄らしい門構え。
    やちむん通りから一本入るとますます楽しいです。

旧新垣家。
    壺屋陶工の家だったものが公開されています。
    奥には所有者の方が住んでいるのかな。
    見学できるエリアは一部ですが、窯とか工房とか当時を想像して楽しいです。

やちむん通り近くにあった壺屋うふシーサー。
    とりあえず写真に収めておきます。
    大きい!

やちむん通り散策が終わったら沖縄ぜんざいを食べに行きます。
    やちむん通りにもオシャレなお店あったけど、とりあえず今回はやめました。
    平和通りの琉宮というお店へ。

オーソドックスなその名もまんま、沖縄ぜんざいを食べました。
    氷の中にも小豆がたくさん。
    優しい甘さで美味しい~!
    ホームページにクーポンがあり、サーターアンダギーを1個無料でもらえました。

公設市場にも行ってみようと思い、一帯をウロウロ。
    そしてポータマの人気店があったことを思い出し、行ってみたけど、時短で15時までとのことで終了(涙)

数年前、両親と沖縄旅行して以来なのだけど、こんなにきれいだったっけ?と以前を全然思い出せない公設市場。
    モン吉にお土産にラフテー買いました。
    あとは島らっきょの漬物も。
    ただ、全体的に観光地化し過ぎてて、スーパーでよかったなと、、、

国際通りの北側に、ニューパラダイス通りというオシャレ通りがあるそうなので散策。
    何屋さん?と近寄ってみたら雑貨屋さんぽくて立ち寄ってみました。
    ポーチが10%オフだったので買っちゃいました。
    あとで調べてみたらトゥイトゥリーというオシャレ雑貨屋さんだったみたい。

• Googleマップ見ながら散策していると、ニューパラダイス通りから国際通りにつながっていく付近にオシャレコーヒー屋さんぽい雰囲気のT&amp;Mコーヒー。しかもクチコミもよさげ!

Googleマップ見ながら散策していると、ニューパラダイス通りから国際通りにつながっていく付近にオシャレコーヒー屋さんぽい雰囲気のT&Mコーヒー。しかもクチコミもよさげ!

暑かったのでアイスコーヒーを。
    すっきり浅煎り?の味で美味しい~!

ニューパラダイス通りは、ペナンのショップハウスみたいな建物が多くて歩いてて楽しかったです。

国際通りから南東の方に向かう浮島通りもオシャレ通りらしい!
    ということで散策。
    さっそくカッコいい看板発見!

素敵なお店が多い~!
    写真撮りながら歩くのが楽しいです。

ちょっとした路地がいいかんじなんですよね。
    自分のテリトリーではない非日常がそう感じさせるだけなのか、、、でも楽しいのは事実。

壁にアートも。
    個人的にはもう少し荒んだ壁に描かれてるのが好み。

通り散策が楽しすぎて、気づいたら18時!
    飛行機は19:30だけど、空港で最後の沖縄そば食べようと思っていたことを思い出し、慌ててゆいレールへ。
    ゆいレールから見えた夕焼けがきれいでした。

18:30には空港に着いたんだけど、コロナの影響でレストランが時短営業ばかり!
    沖縄そば食べれませんでした(涙)
    せめてポークタマゴ食べようと思ったけど、色々しててら空港のぽーたまに寄る余裕がなく、結局コンビニで。
    美味しかったからいいけど。
    さんぴん茶とともに最後の沖縄気分を味わってから搭乗しました。

飛行機は遅延もなく定刻で福岡着。
    預け荷物もないので車に乗って自宅へ帰りました。
    翌日が土曜日で休みなので、少し節約と思ってインターから降りるのは12時過ぎ、深夜割引が適用になるように調整してみたり。
    さすがに日帰りは疲れたけど、大充実!
    そろそろ沖縄は梅雨入りでしょうから、梅雨明けした頃、また日帰り弾丸の予定です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。