慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇からの日帰りボートシュノーケリングツアーで訪れた慶良間の海がずっと忘れられず、週末に有休をくっつけて渡嘉敷島への一人旅をプラン!<br />と言う話をしたら、友達が座間味に行こうかな、と言い出してくれ、渡嘉敷島→座間味島にプラン変更。<br />後半は一人旅ではなく、二人旅。<br /><br />ところが沖縄の緊急事態宣言が延長になり、渡嘉敷から座間味に移動するときに乗る予定だった「みつしま」の欠航が決定。<br />そのため渡嘉敷島には行かず、座間味島にだけ行くプランになりました。<br /><br />慌てて座間味での宿を確保したり、渡嘉敷への高速船をキャンセルして座間味行きを予約したり、出発1週間前を切った段階で大急ぎで色々手配。<br />緊急事態宣言の延長で旅行のキャンセルも考えましたが、現地の様子も確認しつつ、泊まる宿にも行って大丈夫か確認し、念のため事前にPCR検査を受けて予定通り行くことに。<br />そんな旅の記録です。<br /><br />後編は3日目と4日目の様子です。<br />この日からは後から合流した友達と二人旅。<br />2つの無人島でシュノーケリングを楽しみ、目一杯遊んだ2日間でした。<br />3日目は安室島、4日目は安慶名敷島に行きましたが、どちらもとても綺麗!<br /><br />前編は初日と2日目の様子で、こちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11751936<br /><br />

July 2021 - 座間味シュノーケリング旅行 後編

2021/07/15 - 2021/07/18

Ai Ai

Ai Aiさん

後半は一人旅ではなく、二人旅。

そんな旅の記録です。

後編は3日目と4日目の様子です。
この日からは後から合流した友達と二人旅。

前編は初日と2日目の様子で、こちら↓

タクシー ANAグループ

3日目は、ぶるーまりんさんでの朝食からスタート!
    朝ごはんは7:30です。
    パンとドリンクは好きなものを各自取っていただきます。

昨日、105ストアーで買ったギョサン、おろします!
    この色か白が欲しかったので嬉しい。
    ちなみに以前買ったギョサンは、エメラルドブルーっぽい色。

今回泊まったお部屋は3号室。
    窓の外に洗濯物を干すことが出来るし、エアコンの効きは良いし、快適な滞在が出来ました。

ここが共有のリビング兼食堂。
    奥にある冷蔵庫を使えるので、買ってきた飲み物も冷やすことが出来、冷凍庫も使えるのでまたアクエリアスを凍らせておいた。

チェックアウトのときに、友達が乗ってくる高速船で到着するお客様がいるから港まで送ってくれると言っていただいたので、お言葉に甘えることに。
    しばらくこのソファでのんびり待機。

宿の方と車で一緒に港にやって来ました。
    ありがとうございます!
    そしてMちゃん、到着。
    コロナで全然会っていなかったから、久々の再会。

港から今夜のお宿までMちゃんと一緒に歩いて移動。

こちら、島Stay holoholoさんに私は1泊、Mちゃんは2泊。
    のはずが、チェックインの時に宿の人から台風で明後日は船が出ないかも、と言われて…
    Mちゃん、着いたばかりだけれども、私と一緒に明日島を出ないとかも?

お部屋の準備が出来ていたので、早速案内していただきました。
    わーい。
    Mちゃん、明日私と一緒に帰るかは、もうちょっとしたら考えよう。
    ということで、急いで海に行く支度をして、出発!

まずは早めのランチを食べに。
    オープン時間に合わせて来ました、和山海雲さん。
    もずく蕎麦!
    ラフテー1枚追加。

そして渡し船で無人島に渡ります。
    この日は安室島へ!

オレンジの旗が目印。

座間味港の鯨のオブジェに見送られ、いざ、出発!

初の無人島にワクワク。

お天気も良くて、気持ち良い船旅。
    もちろん、酔い止めは飲んでいます!

• お迎えの時間を確認して、船にバイバイ。<br />海が綺麗すぎる!

お迎えの時間を確認して、船にバイバイ。
    海が綺麗すぎる!

テントを貼って拠点を作って、早速海へ。
    綺麗すぎてしばらく波打ち際に座ってぼーっと眺めてしまった。

まずは船が着いた場所から海に向かって右手へ。
    透明度、高い!

アミチョウチョウウオがお出迎え。

モンガラカワハギ、発見!
    柄が面白いから好き。

クギベラのオス。

トノサマダイだ~。

デバスズメダイの幼魚たち。
    小さくてかわいいな。

Mちゃんが買ってきてくれたサーターアンダギーをおやつに食べつつ、ちょっと休憩。

休憩の後は、海に向かって左手へ。
    海の色が青くて深くて綺麗。

セグロチョウチョウウオ。

トノサマダイかと思ったら、この子はウミヅキチョウチョウウオ!
    もしかしたら初めて見たかも。

大好きなデバスズメダイがいる枝珊瑚、発見。

フエヤッコダイもいた!

こちら側は何箇所も珊瑚の山?があって、楽しい。

ここにもデバちゃんたち。

そろそろ上がろうと思ったときに目に入ったのは、ヨスジちゃん!
    ヨスジリュウキュウスズメダイ。
    ミスジは多いけれどもヨスジはあまりいないので、嬉しくて何枚も写真を撮っちゃった。

迎えの船が来るまで、ビールを楽しみました。
    冷え冷え!
    保冷バッグと凍らせたアクエリアス、大活躍。

ディナーはまるみ屋さんを予約。

緊急事態宣言中なので、アルコールの提供は無し。
    ということで、ノンアルビールで乾杯。

セイイカのお刺身。

ジーマミー豆腐の揚げだし、美味!

奥はサラダ。

そしてゴーヤーチャンプル。
    どれも美味しかったな。

ディナーの後、商店に寄って私はデザートのアイス、Mちゃんはビールを1缶買ってサンセットを見にお散歩へ。

途中ニャンコに遭遇。

10分くらい歩くとマリリンの像に到着!
    あぁ、マリリン目線の写真も撮ればよかった。

リアルマリリン。
    ではなく、マリリンの像のお隣で営業していたジュース屋さんの看板犬ちゃん。

このトラックにつながれています、ワンちゃん。

こちらのお店でスムージーを飲むことに。

美味しかったー。
    600円、フルーツたっぷり。

サンセット待ちの人がちらほら。

私とMちゃんの長~い影!

見て、なんとも幻想的な夕焼け。
    見ている人たちのシルエットも良い感じのアクセント。
    気付くと人が増えていました。

夕焼けを楽しんだ後、お宿に戻る前にお買い物。
    105ストアーへ。

お店のお向かいのシーサーたち。

宿の屋上で一杯飲むことに。
    105ストアーで買ってきたのは、WATTA。

一応カメラと三脚も持って出て、夜空を撮ってみました。
    港まで行けばよかったかな?
    でもMちゃんとお喋りしながらの撮影で、どちらかというとお酒とお喋りがメインだったから。
    楽しい夜でした。

4日目の朝。
    最終日も良いお天気!

今回泊まったお部屋の名前は月桃。
    鍵も可愛い。

階段の途中にいるシーサー。

朝ごはん前にちょっとお散歩。
    ついでにランチを買いに105ストアに行ってみたら、お弁当類はもう少ししないと届かないそう。
    後でまた来まーす!

それにしても良いお天気。
    台風、本当に近付いているの?

お宿に戻って朝ごはん!

ちなみにエントランスの脇にシャワーや機材洗い場、そして脱水機などもあります。

そのお向かい、この窓の向こうが朝ごはんをいただく場所。

こちらが1000円でつけられる朝食。
    お野菜もたっぷり。

パンは手作りだそうです。

そして島でとれたパッションフルーツ。
    わーい。

そういえば屋上に日中出なかったね、という話になり、朝ごはんの後に上まで上ってきました。
    海が見える!

いつもシュノーケリング旅に出るときは日の出日の入りと干潮満潮時間などを事前に調べてきますが、ここにも書いてあった!

台風、やっぱり来るのね・・・ということで、Mちゃん、私と一緒に急遽この日に帰ることに。
    それもあり、お部屋は夕方まで使えるので、とりあえずシュノーケリングの支度をして出発!

まずはランチの買い出し。
    再び105ストアーへ。

そしてまた、オレンジの旗が目印の渡し船にお世話になります。

この日もアネロンをしっかり飲んでいるので、船酔いもシュノーケリング酔いもしないはず。

この日、やってきたのは安慶名敷島。

向こうに見えるのは、嘉比島。

今日はMちゃんのテントだけ持ってきました。

見てー、この綺麗な海の色。
    最高!!

いざ、海の中へ!

透明度、高い!
    前日の安室島と比べるとうねりも無いし、コンディションは今日の方が良さそう!

大好きなテングハギにもすぐ会えた!

おさかな天国、そして青い海、最高!

そしてこの青!
    これが慶良間ブルー。

デバスズメダイのチビたちと、ドリーことナンヨウハギ。

すごく沢山いてかわいい。
    私のへっぽこ素潜りで近付くとブワーって逃げる。
    それを写真に撮れなくて悲しい。(潜りの技量不足)

珊瑚も綺麗で、とにかく凄い。

やっぱりデバスズメダイが好きで、ついつい撮影。

頑張って潜って寄ると逃げるから、やっぱりうまく撮れない。

お魚の群れ!
    あれ、2種類混ざっている?

お腹が赤いのは、グルクン?

なんだか美味しそうな魚たち、と思ってしまった。

オキナワスズメダイの群れも。

チョウチョウウオ。

このトゲチョウチョウウオのペア、人懐っこいというか、なんなのか、しばらく私にくっついて泳いでいた。

アマミスズメダイの中に、大人になりかけのサザナミヤッコ。
    幼魚の時のシマシマがまだ残っている。

浅瀬だと底にお日様が当たってキラキラして、更に綺麗。
    お魚も沢山いるし、海の色は綺麗だし、透明度も高い。
    最高なんですけど!

ホシゴンベ、頑張って潜って寄ってみた。
    動かないから撮りやすい。

• ちょっと休憩!<br />この海の色、見ていて飽きない。

ちょっと休憩!
    この海の色、見ていて飽きない。

私たちの他にも何組かシュノーケリングしに来ている人たちがいるけれども、多く無いから人気のないビーチの撮影が出来る。

• 波打ち際に座ってちゃぽちゃぽするのも気持ちいい!

波打ち際に座ってちゃぽちゃぽするのも気持ちいい!

ランチはポー玉おにぎり。
    230円。

いただきまーす!

そして天ぷら。

どれ食べたい?と、相談しながら二人でシェア。

そしてMちゃんが泊で買ってきてくれた、マーミヤの麻辣かまぼこ。
    これ、美味しい。

ランチの後に食休をし、再び海へ。
    入ってすぐ、ゴマモンガラ。

青がとにかく綺麗で、後半は写真を撮るより自分の目で楽しむことに割と集中していたので写真が少なめ。

とはいえ、ツノダシを見かけてシャッターを押したら、ヒフキアイゴも入ってきた。

あ、クマノミ発見。
    うまく撮れなかった。

• ここ、ナンヨウハギが沢山いる!<br />シュノーケリングではあまり見られないイメージだったので、こんなにいるの?と嬉しくなっちゃった。

ここ、ナンヨウハギが沢山いる!

お迎えの時間帯も近付いているので、上がろう!
    波打ち際の海の中のキラキラ、本当に綺麗。

• オリオンビールのCMみたいな写真が撮れた。<br />これを飲みながら、海に浸かってのんびり。

オリオンビールのCMみたいな写真が撮れた。
    これを飲みながら、海に浸かってのんびり。

こんな景色を見ながらのビール、最高。
    船が来るまでのんびり。

そしてお迎えの時間。
    帰るときには曇ってきて、港に着いたら雨が降り出した!
    でもすでに濡れているし、気にせず。
    島にいるときは良いお天気だったし、ラッキー。

ホテルでシャワーを浴びてパッキング。
    そして港に向かう頃にはまた青空。
    座間味島、最高。

私は17時発のクイーンで帰る予定だったけれども、Mちゃんと一緒に帰るためにフェリーに変更。
    Mちゃんは今朝の段階で翌日のクイーンからこの日のフェリーに予約変更していたのです。(クイーンは取れず)

翌日に帰る予定だった人たちが、みんなこのフェリーに乗る模様。

コンテナに荷物積むのが面白い。

乗船!

おやつに残りのサーターアンダギー。
    これを持ってデッキに行こう。

バイバイ、座間味。

また来るね。

まだこんなに良いお天気なのに、明日は台風で船、本当に欠航なの!?と言いながら、サーターアンタギーを頬張る私たち。

日差しが強い。

海のキラキラが綺麗。

フェリーは阿嘉島を経由。

途中、さっきまで遊んでいた安慶名敷島の横を通った。
    やっぱり綺麗だなぁ。

そして阿嘉島へ。

この辺りも海が綺麗。

阿嘉島を出たあとは、一路那覇へ。
    のんびりデッキで海を眺めたり、中で涼しんだり、2時間の船旅、意外とあっという間でした。

予定通り泊港に到着。

コンテナから荷物を取り出すのは、自分でやるのね。
    何処~?

そしてタクシーを探して、空港まで向かいます。

那覇空港着!
    それぞれチェックインするために、いったん解散。

私はANAなので、ここで。

荷物、よろしくお願いします~。
    チェックイン後、Mちゃんと再び集合してディナーへ。

空港食堂で食べようとしたら、ラストオーダーに間に合わず。

• ということで、A&amp;Wでテイクアウトして、空港内のテーブルと椅子があるところでディナー。

ということで、A&Wでテイクアウトして、空港内のテーブルと椅子があるところでディナー。

うまうまー。
    食べ終えて、Mちゃんとはここでお別れ。
    というのも、MちゃんはJAL、私はANAだから。

バイバイ!
    また東京で会おうね~。

さ、私も中に入ろう。

お土産をちょっと買って、時計を見たらもう搭乗時間まですぐ。
    ラウンジ寄れない!
    スタバでアイスコーヒー買おう。

搭乗しまーす。

帰りも非常口席なので、足元楽々。

お水をもらって、その後、かなり熟睡。

寝ていたのであっという間に羽田に到着。
    荷物をピックアップして、帰ろう!

帰りはモノレールで。
    座間味、最高でした。
    絶対にまた行かねば。