千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目の今日はどこに行くか迷いましたが千歳でとても有名だと言う秘湯、2種類の温泉が楽しめるという松原温泉に自転車で行くことにしてみました

千歳割二泊三日の旅3

2022/04/24 - 2022/04/26

ぶんぶん

ぶんぶんさん

昨日の朝食時には頼めなかったのですが中庭に面した少し広めの席をお願いしたら快諾いただきました

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

しかも頼めばカプチーノも作ってくれます

本館と新館を結ぶ通路には絵画の作品集が並んでいました。見逃しそうになりましたがとても緻密で、かつ、質感の感じることのできるような作品で素敵でした

写真撮れませんでしたが苔のベルベットのような質感などもよく表現されていました。

9時半からサイクリングで松原温泉に向かいます

ちょっと調べてみると千歳にはサイクリングロードも完備されており支笏湖の方にも行けたようです

ちょっと橋を見上げるとなんと戦車のようなものが見えました…!!

こちらでは自衛隊の駐屯基地もあるので珍しくはないのかもしれませんが…

• 近影

近影

しばらく行くとやっと松原温泉に着きました。その脇に何やら神社らしいものがあるので寄ってみます

碑に昔の小学生が卒業記念に作製したと言う版画がありました。とても生き生きとして素敵だったのでつい撮影しました

砂利道を200 M くらいでしょうか入ったところに見えてきました

松原温泉 温泉

館内は一切撮影禁止とのことですが成分表だけであれば撮影しても良いとの許可を頂き撮影しています。

こちらも許可を頂き撮影しています先ほどのとは全く違う源泉であることがよくわかります

こちらは40年以上昔のフォーマットに沿った温泉分析書です。書くことがこんなに違うようになっているのですね。

だいたい5時間近く自転車を借りてまだ時間があるので近くのルタオに来て千歳クーポンを使うことにしました。

普段は混んでいるのかもしれませんがスッと入れました

ドレモルタオ グルメ・レストラン

生パスタ美味しかったです

アフタヌーンティーのセットも美味しそうです

一番人気だというふわふわパンケーキも頂きました。 パンケーキということ bills のパンケーキが有名かもしれませんがこちらも美味しかったです

お隣の建物はブーランジェリーになっていましたがほとんど売り切れ…

どこでもマイルは前の便であれば変更も可能になったようです。そのため本当は20時台だったのですがとりあえず早めに空港に行くことにしました

人もまばら…

新千歳空港 空港

以前来た時はロイズのチョコレートファクトリーが見れなかったので早速来てみました。

ジャージー牛乳美味しいと言うのでいただきましたが、確かに美味しくはあるのですが、ブラインドでやったらわかんないかもしれません…

帰りも可能であればファーストにしちゃおっかなーなどと思ったのですが、空きもなく普通に帰ることにしました。ちなみにファーストクラス、昔は8000円でアップグレード可能だったようですがいつのまにか1万円になっていました

あっという間に羽田に着きそうです。今日のアプローチは北からそのままのようです

どこでもマイルとてもお得で楽しかったです