甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の穏やかな日。武田氏に触れる旅。歩く旅。初日は城跡。2日目はお寺巡り。武田氏館(日本100名城、武田神社)、要害山城(続日本100名城)、塩山温泉、常泉寺、放光寺、恵林寺。<br />山歩きと仏像に出会う旅。

久しぶりの山梨県。武田氏に触れる旅

2022/04/08 - 2022/04/09

あちこちおさんぽ

あちこちおさんぽさん

山歩きと仏像に出会う旅。

甲府駅からバスで移動。まずは武田神社にお参り。100名城スタンプもいただく。

神社の周辺は発掘が進められているんだなぁ。

県道(アスファルト)をひたすら北へ。やがて要害山の入り口に到着

低い山だけど...。小さなアップダウンの繰り返し。これが結構たいへん。

やはり山城なのだ!と所々にある、看板や解説文を読んで気が付く。

水害?雪害?台風?なんの跡だろう。しばらく前に歩いた鞍馬山→貴船神社の道を思い出す。あれは台風の跡だった...道は分かるのでそれに沿って歩く。

下山後、武田神社までアスファルトを歩く。途中で見た町並み。この道を初めて歩く方は、武田神社、あるいは登山口までの道中にある自販機で飲み物を補充すること。山の中は、当然、水場はありません。下ると川はながれているけれど...。避けた方が良いと思う。
    武田神社からバスに乗って甲府駅。JRで移動して本日は塩山泊。

2日目は、塩山駅で見つけた「甲州市ウォーキングガイドマップ」から「信玄の里」コースをセレクト。アスファルトの道をひたすら歩く。

白髭神社。桜の見ごろは過ぎたけれど、まだまだ素敵。横の東屋で休憩。

こんな景色を見ながら歩くのは、気持ちが良い。

常泉寺。

お釈迦様に甘茶を差し上げ、甘茶をいただきました。嬉しい。「ゆっくり休んで行ってくださいね」と声をかけていただいた。ありがたい。

井尻堰。看板によると律令時代にさかのぼるとか!水が流れる町、好きだな。落ち着く。

道祖神がほほえましい。手を合わせて旅路へ。

恵林寺。なんど武田不動尊像が、昨日、がお戻りになっていた!じっくりと拝見できた。

放光寺。中を見学しようか迷っていたら、歴史ツアー関係の方々が「絶対見学した方がいい。タイムスリップした気になる。」と大絶賛。見学する。間近で重文の仏像が見学できる。また来ようと思った!素晴らしかった!!

しばらく歩き続け、駅前の三省堂さんで和菓子を購入。うまいんだなぁ。次回、塩山に来たら、レンタルサイクルで廻ろう。また来たくなった。