二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮参拝の順は「外宮」から「内宮」の順というのは皆さんご存じかと思います...<br />が、正式参拝するのであれば、伊勢神宮の前に二見の地で身を清める「浜参宮」を行うのが良いそうです(о´v`о)<br /><br />正式参拝でなくても、身を清めてから伊勢神宮を参拝するってだけで気持ちが引き締まる感じがします♪<br />今回はその習わしにのっとり、浜参宮からスタートしました。

お伊勢参りの前は禊の地「二見興玉神社」へ参拝!

2022/04/09 - 2022/04/11

旅行記グループ '22 4月 伊勢おかげまいり

moe

moeさん

今回はその習わしにのっとり、浜参宮からスタートしました。

徒歩

12:05
    良いお天気で風も穏やかな4月の土曜日
    海沿いの駐車場はほぼ満車

境内は人多いのかな~と思いながら...
    お邪魔します!

二見興玉神社 寺・神社・教会

• 海沿いなので視界が開けて気持ちがいい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

海沿いなので視界が開けて気持ちがいい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

あまり人がいないかも???

• 境内には二見のカエルさんがたっくさん (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />二見のカエルは無事にかえる・お金がかえる・物事がかえるとの御利益があり崇敬されているとのこと。

境内には二見のカエルさんがたっくさん (*>ωノ[◎]ゝパチリ

御祭神の猿田彦大神の神使が「カエル」というのもあるのかも(。゚ω゚)
    背中に子供を乗せたカエルさんもいて可愛いかったなぁ♪

第二鳥居をくぐると間もなく見えてくる夫婦岩
    海も青くて清々しい(*´∀`*)

第二の鳥居側から行くと一番手前にあるのが「天の岩屋」

この岩窟は往古より宇迦御魂大神(うかのみたまのかみ)を祀った三宮神社がご鎮座されていたけれど、文禄年間に外側の境内に遷祀されてしまったのだそう。

天の岩屋の隣に「岩屋授与所」
    参拝の前に「無垢塩草(むくしおくさ)」をいただきました。

「無垢塩草」初穂料:300円

「無垢塩草」とは

本来、浜参宮とはご本殿で昇殿参拝(ご祈祷を受ける)することなのだけれど、ご祈祷を受けない場合は御霊草である無垢塩草(むくしおくさ)を受け、身につける(お清めのお守りとして身につけておく)、又は自宅で湯水に和して禊斎を行うのが習わしだそう。

私はいただいてから、常に懐に入れて伊勢神宮参拝を行いました(о´v`о)
    気持ちがシャキッとして◎

12:20
    二見興玉神社のご本殿

人が滞留することも時々あったけど、流れは早いので混雑という感じではなかったかな。

参拝後はご本殿横のこちらのおみくじを。

エイッ!と引いたら...
    なんとまぁ、有難いお言葉をいただきました( ´艸`)フフフ
    「蛙みくじ」初穂料:200円

ご本殿横の社務所
    こちらで御朱印いただけます!
    直書きはしていなくて、書置きのみ
    「御朱印」初穂料:300円

(夕方(16:00以降)もこちらは開いていたので、境内で一番長くお守り等いただける場所かも。
    対応時間は事前にHPで確認することをおすすめします。

12:24
    ご本殿の奥に「夫婦岩」

こちらは「日の出遥拝所」
    心身ともに清めていただく。

日の出の時間はさらにきれいな景色なんだろうなぁ...(*´∀`*)

まだまだカエルもたくさんいますよ~
    子だくさんなカエルさん (*>ωノ[◎]ゝパチリ

どこから見ても海が透き通っていてとってもきれい♪

12:27
    夫婦岩に最接近 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

夫婦岩をさらに奥に進むと...

「契りの松」
    この付近にはベンチもあって休憩できるので、疲れたら一休みしましょ♪
    但し、日除けはないので要注意!

• 詳細はこちらをどうぞ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

詳細はこちらをどうぞ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 向こうに見えるのが、伊勢シーパラダイスね! (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

向こうに見えるのが、伊勢シーパラダイスね! (*>ωノ[◎]ゝパチリ

最後は「龍宮社」
    海の守り神、綿津見大神(わたつみのおおかみ)が御祭神

龍宮社についてはこちらを

龍宮社の絵馬は龍神様と太陽と夫婦岩

龍宮社の社務所は龍宮社の横にあります。
    (※写真は帰りに撮影したので閉まっていますが、16:00まで開いています。2022.4.9時点)

龍宮社の御朱印はこちらでいただけます。
    二見興玉神社の「浜参宮」御朱印とは別のものなので要注意!

こちらも書置きのみ
    「御朱印」初穂料:300円

龍宮社の先にある鳥居をくぐったら、その先に伊勢シーパラダイス!

この時間はまだ人でもそこまで多くなくて、参拝時間もゆっくり回って約30分
    ご本殿や社務所が混雑している時間帯は45分位あったほうが安心かもしれない。

海に面して解放感のある神社なので、出来れば良いお天気の日に参拝できると気持ちが良いと思います(о´v`о)

[神社名] 二見興玉神社
    [所在] 三重県伊勢市二見町江575
    [参拝可能時間]
    参拝:24時間
    授与所:日の出頃から、夕方は最長6時頃まで
    ※現在、感染症対策のため朝7時~夕方4時
    [拝観料] 無料
    [必要滞在時間]
    龍宮社までゆっくり参拝して30分程度
    [駐車場] あり
    公式HP参照
    [御朱印] あり:初穂料 300円
    [公式HP] https://futamiokitamajinja.or.jp/
    [混雑具合] ★★★☆☆
    ※MAX:★5つ