波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハテルマブルーが見たくて、3度目の波照間島へ行って来ました。<br />先得のチケットを購入したのは昨年の暮れのこと、行けるかな~、大丈夫だといいな~と思いながら出発の日を迎えることが出来ました。

波照間島 2022.04

2022/04/17 - 2022/04/21

ぱき

ぱきさん

友人
JALグループ

仕事を早めに切り上げて、首都高を走り羽田空港のP1駐車場に車を止めます。

第1ターミナルのノースカフェの2階のイートインスペースが時間的に空いていたので、そこで簡単に夕食を済ませることに。

やっぱり生ビールはうまいっ!久々に飲む生ビールです。

珍しい位に北海道にまったく足を運んでいないので、佐藤水産の空弁を食べました。北海道も行きたいのです。

食事の後は展望台へ。修行してた頃が懐かしく思います。よく、ここで飛行機を見てました。

第3ターミナルに移動しました。今夜の前泊宿はここです。いつもは午前4時前に家を出て首都高を走るのですが、今回はのんびりしたくて前泊。第2ターミナルのエクセルホテル東急羽田より安かったので予約。

シングルで予約したのに、ツインにグレードアップしてくれました。

遠くに滑走路が見えます。

翌朝、一番の循環バスで第1ターミナルへ移動、ラウンジで朝ビールとコンビニで買ったサンドイッチをつまんでから搭乗します。

離島ターミナルから波照間に向かいます。西表島の大原を経由します。大原を出ると船はそこそこ揺れるのですが、これが心地よい眠りを誘い、しばしの昼寝。

ニシ浜に着きました。天気予報に反して陽射しがあり気温も高くなってきたので、海に入ることにしました。干潮の時間帯となり、歩かないと深いところには到達しません。ライフジャケットとフィンは付けずに入りました。

干潮だからか魚影は薄いです。

ハマクマノミを見つけました。

2時間ほどシュノーケリングして、海から上がりました。天気予報では、明日から気温が下がるみたいで、外れることに期待して初日は終わりました。

2日目の朝はまだ空が出ているものの、北東の風が吹き気温が低くく、海は諦めて自転車で島を回ることにしました。

古井戸。

以前に訪れていなかった場所です。

風力発電。台風でブレード損傷の歴史から、強風時には支柱を倒してブレードを守る構造になっているようです。手前の支柱が上に起きて、ブレードの支柱が奥に倒れる。へぇーすごいですね。

細かく説明が書かれていました。

波照間空港、15年ぶりに航路再開し来月末から第一航空で石垣からの便が飛ぶ予定です。片道14000円位のようです、島民割は5000円位。立派な滑走路に航空路線再開は嬉しいことですが、石垣までの所要時間が約30分、アクセスや搭乗待ちの時間を考えると、どうなんでしょうね。

最南端でのんびりしました。今まではこの碑のあたりにしか来なかったので、海岸線まで歩いてみることに。

歩いたその先には、美しい海が広がっていました。天気がよければもっと綺麗でしょう。

星空観測タワー方面。

お昼はククルカフェに。定休日の店や、定休日でないけどお休みの店、探しているうちに売店の弁当も売切れ状態に。あやうく昼飯難民となりそうなところ、ここはやっていてラッキーでした。でも、ほどなく「本日終了」の看板がかけられました。

ビールを頼むとエダマメが付いてきました。嬉しい。

島豆腐玄米ベジカレーを注文。

サラダのマヨネーズも豆腐を使っているそうです。カレーはめちゃ旨でした。

すっかり落ち着いてしまい、コーヒーも注文して、のんびりしました。

島には猫が沢山います。よそ者(自分)の接近に警戒しています。

今日のチャリは電動アシスト。

コート盛。2日目は終わります。

3日目の朝、高曇りで西表島ははっきり見えています。午後一のフェリー
    で石垣島に戻るため時間はあまりないです。晴れて暑くなれば海に入りたいところですが、気温は低いままです。

ニシ浜をしばらく歩きました。打ちあがった流木を誰かが組んだのかな、アートを醸しています。

早めのお昼はみんぴかへ。

またまたカレーを注文。美味しかったです。

みんぴかと言えば、黒みつスペシャルですが、今日のおやつを頼みました。杏仁豆腐の上に焦がし黒みつがのっていて、ほろ苦い香ばしさと黒みつの甘さが絶妙です。

お世話になったペンション最南端の屋上からニシ浜を眺め、フェリー乗り場に向かいます。

海には初日しか入らなかったものの、のんびりできた波照間島でした。

石垣島では早めの夕食、こちらのお店に。

沖縄料理でオリオン生が進みます。

そして八重泉に移行。たくさん飲んで食べて大満足。

4日目は帰るだけの移動です。

石垣空港を離陸。

那覇空港への着陸前に慶良間諸島が眼下に見えました。

そして那覇空港を離陸、南側に大きく旋回し羽田空港へと。空から見る沖縄、また行きます。

• ぽぽさん 2022/05/01 08:58:53
    波照間島
    ぱきさん

おはようございます。
    波照間島気になります。
    ハテルマブルーをこの目で見たいです。
    それまでは、ぱきさんの旅行記で楽しませていただきます(^^)

ぽぽ

ぱき

ぱきさん からの返信 2022/05/01 18:34:26
    Re: 波照間島
    ぽぽさん、こんばんは!

ぜひ一度行ってみて下さい。
    季節により、晴れていると南十字星が見えるようですが、一度も見たことありません。
    つい飲んでしまうからか、、、
    個人的に気に入ると、何度も行きたくなるんです。今回は気温が低くて、海を満喫出来ませんでしたが、きっと、また行くと思います。

コメントありがとうございました(^^)

ぱきさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング