香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川県にかかわる仕事を始めてから、たびたび訪れる機会ができました。<br />今回は、出張の日程前の休日を利用して「瀬戸内国際芸術祭」愛称=せとげいに行く機会をつくりました。<br />3年に一度開催される、トリエンナーレ「瀬戸内国際芸術祭」<br />会場は、香川・岡山の島が中心です。島めぐりとアート観賞を同時にできる、好機です。<br />瀬戸内国際芸術祭公式HP→ https://setouchi-artfest.jp/<br /><br /><旅程><br />4/18<br />東京羽田発13:30ー14:50香川高松着<br />空港リムジンバスー高松・瓦町着15:30頃<br />「traditionsl Apartment」泊<br />4/19<br />高松10:00ー女木島10:20着<br />女木島12:20ー男木島12:40着<br />男木島15:00ー高松15:40着<br />「パレスホテル高松」泊<br />4/20(仕事)<br />会議 視察<br />「JRクレメントイン」泊<br />4/21(仕事)<br />小豆島 視察<br />「JRクレメントイン」泊<br />4/22(仕事)<br />西讃地方視察<br />香川空港20:20発ー羽田空港21:35着<br />という日程です。<br /><br />

瀬戸内国際芸術祭に行ってきました~!プライベート編

2022/04/18 - 2022/04/19

たまちゃい

たまちゃいさん

この旅行記のスケジュール

3年に一度開催される、トリエンナーレ「瀬戸内国際芸術祭」

<旅程>
高松10:00ー女木島10:20着
女木島12:20ー男木島12:40着
男木島15:00ー高松15:40着
「パレスホテル高松」泊
4/20(仕事)
会議 視察
「JRクレメントイン」泊
4/21(仕事)
小豆島 視察
「JRクレメントイン」泊
4/22(仕事)
西讃地方視察
香川空港20:20発ー羽田空港21:35着
という日程です。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

14:50に高松空港に到着
    空港の通路には、「瀬戸内国際芸術祭」のポスターがいっぱい!!
    チカラ入ってますね~~!

柱にも、宣伝が。

リムジンバスで瓦町駅バス停まで行き、駅からすぐの「toraditional apartmennt」へ。

おばあちゃんが持っていた古いアパートをオーナーが譲り受け、自らDIYでリノベーション。
    ゲストハウスとしてよみがえらせたとのことです。

昭和の雰囲気が残っていますね。

リノベされたお部屋は、とてもきれい。
    キッチンとトイレがついています。

シャワーは、1階のシャワールームを使用します。

いったん、「ことでん」(高松のローカル私鉄)に乗って高松城址近辺に行きましたが、すぐ戻る(笑)

ゲストハウスの近くのスーパー「マルナカ」で食料とビールを調達。
    今が旬の「さぬきのめざめ」(アスパラ)と香川産鯛のお刺身。そして大好きな練り物数種。さらに、男前豆腐の「とろけるケンちゃん」があれば完璧です!

翌日も良い天気!
    女木島へ行くため、高松港へ。

女木島は高松港から約20分。近いです。
    フェリーから高松港方面を望む。

女木島到着です。
    「カモメの駐車場」というアート。
    防波堤にずらっと、カモメが並んでいます。

女木島の案内図。

鬼ヶ島「おにの館」とアートのカモメ

うーん、不思議
    モアイ像。
    モアイ、モヤイが日本のいろんなところにあるのが、ふしぎ。

作品「20世紀の回想」

どこまでも続く、海岸沿いの道

作品「女木島商店街」

カフェ de la Plage

作品 「ピンポン・シー」

建物の2階から見た中庭。
    ここ、とても楽しくて、長居してしまいそう( ´∀` )

作品「鬼ヶ島ピカピカセンター」

ぴかぴか

ソフトクリームも、ぴかぴか(笑)

ピカピカセンターは、たのしい!

作品「リサイクルショップ複製遺跡」

窓からの景色がステキ

作品「ランドリー」

シュール。見るべき!

作品「ガラス漁具」

作品「ガラス漁具」入り口

作品「ガラス漁具」
    私には、立ってる女性に見えたけど、本当は何なのでしょうね。

作品「ティンカーベルズファクトリー」

作品「ティンカーベルズファクトリー」
    ワークショップも開催されるそうです。要チェック!

小学校の敷地内にある「女根(めこん)」

めこんの裏側…

• 女根<br />https://setouchi-artfest.jp/artworks-artists/artworks/megijima

女根

女根のお向かいには、パイナップルのお化けのようなのがありました。

今日のところ、アートはもうお腹いっぱいだけど、私の胃袋は空。
    おいしい何かを求めてぶらぶらと海沿いの道を歩く。

みつけた!いい感じのお店「megino」
    さっそく冷えたビールで、cooldown

トマトのピザ
    ちょうどいい大きさ。おいしい!!
    ここは、移住者夫婦が経営するカフェ。
    ゲストハウスもやっているそうなので、是非チェックしてください。

お腹が満足したところで、港方面へ戻る。

ちょっとだけ時間があるので、案内板に誘われて「不在の存在」
    という作品を見に行ってみた。
    和室、畳の部屋。
    ちょっと不思議な仕掛けがあります。HPでチェックしてね。

古民家の石庭に、不気味な足跡が浮き出る(怖)
    ちょっと怖いです、でもなぜか、もう一度見たくなります。

さて、次に船を乗り継いで男木島に来ました。
    作品「男木島の魂」ここは、今はコミュニティセンターとして活躍しています。
    こちらでフェリーのチケットが買えます。

作品「生成するドローイング -日本家屋のために2.0」

古民家をアートとしてよみがえらせたという作品ですね。
    素晴らしいです。元となる古家そのものが堅牢なつくりでなければ、成り立ちませんから。

男木島図書館
    こちらは、アート作品ではありませんが古民家をリユースしたもの。
    島民の皆さんが自由に使える図書館です。

オンバファクトリー(閉館中)
    「オンバ」というのは、押し車です。
    坂道の多い男木島では、ものを運ぶのに、この手押し車は欠かせません。
    おばあちゃんたちの、杖の代わりにもなっています。

オンバです。
    かわいいでしょう?

男木島は、かつては160匹ほど野良猫がいたそうです。

今では、「動物基金」さくらねこTNR運動の普及により、猫の数は70匹ほどに減少したそうです。

ねこちゃんたちは、人になついていて、とてもフレンドリー。
    こんなに、無防備で愛くるしい表情を見せてくれます。

坂の上にある「夕陽と猫の家」
    オーナーは、神戸から移住された方で猫好き。

オーナーが撮った猫の写真が、名前入りで飾ってありました。

「歩く方舟」という作品までの道順を、教えてもらいました。
    キャットロードマップ、いいですね =^^=

黒ねこちゃんがあいさつに来てくれました。

「歩く方舟」

きもかわいい

キジトラちゃんが、挨拶してくれました。

すごく人懐こい

よっこいしょっと。
    日向ぼっこしようかな。。。

「漣の家」
    左に、キジトラちゃんが写っています。

しばらく行くと、チャトラちゃん

もうしばらく行くと、チャシロちゃん
    気持ちよさそうに寝そべっています。
    みんな、人が近寄っても怖がったりしません。島の人たちに可愛がられているんですね。

港へ向かう途中に、ちょっとしたギャラリーがあり、
    Tシャツや猫のポストカードなどが無人販売されていました。

奥には、猫の写真が展示されています。
    このあと、フェリーで高松へ戻りました。

高松港から10分ほど歩いたところに「北浜アリー」というショッピングエリアがあります。
    ここは、古い倉庫を改装した雑居ビルの2階の本屋さん。

この先には、レストラン。

高松港からちょっと歩く。繁華街からもちょっと離れている。

かつての倉庫街の建物を活用した、古いけれど新しい街。
    香川の芸術魂が息づく、おしゃれなスポットです。

味のある建物の中は、「シャレオツ」なお店が並んでいます。

広場もいい感じ。

木々の緑が効果的です。
    なんでもない建物が、ちょっとおしゃれに映ります。

うって変わって、こちらは高松駅近くの下町。
    偶然通りかかった「たばこや蒲鉾店」は、とても縁があるお店でございます。
    創業200年ですわよ。
    買い物をしたかったのですが、商品はあってもお店には誰もいませんでした。。。(笑)
    こういう、のんびりしたところが好きです。

翌日からの「ビジネス編」につづく。