蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オシの個展に行く道すがらInstagramで見て食べてみたいと思ってた三重のお店に寄り道。<br />本命個展での買物約30分で終了。<br />後はほぼ序の観光!<br /><br />当初の予定はお昼まで仕事して12:00までに出発<br />新味覚本店でお夕飯用に餃子get<br />太白永餅でお土産get<br />17:00までに蒲郡クラシックホテルチェックインして<br />ラウンジバーアゼリアで夕日を眺めながらカクテルを飲む。<br />という予定。<br /><br />でも<br /><br />そもそも私がホテル予約する際、ホテルのホームページには空室なく<br />でもめげずにじゃら〇から最後の1室を予約したものの<br />部屋は悲しきかな海の見えない蒲郡の自然を眺めるお部屋(要はお山)<br />それでもまあ良いかと予約していたものの<br />ホームページから予約するより素泊まりの上\4,000以上高かった。<br />考えれば考えるほどばかばかしくなりキャンセル!

お目当ては蒲郡?

2022/04/22 - 2022/04/24

旅行記グループ 蒲郡個展の序に

9687さん

本命個展での買物約30分で終了。
後はほぼ序の観光!

当初の予定はお昼まで仕事して12:00までに出発
新味覚本店でお夕飯用に餃子get
太白永餅でお土産get
17:00までに蒲郡クラシックホテルチェックインして
ラウンジバーアゼリアで夕日を眺めながらカクテルを飲む。
という予定。

でも

でもめげずにじゃら〇から最後の1室を予約したものの
それでもまあ良いかと予約していたものの
考えれば考えるほどばかばかしくなりキャンセル!

目的地は蒲郡
    12:45会社出発

でも途中で高速降りて新味覚餃子getして太白永餅買いに行く予定にしてて…
    土山SAに立ち寄り本店以外にどこかで購入できますかと電話してみる。
    当店でしか販売していませんと、
    しかも餃子新味覚へ行ってから太白永餅へと計画していたのだけど
    18:00閉店と思っていたら17:30閉店との事、現在16:30。
    そして残り少ないです来られるならお取り置きしますよと。
    賞味期限伺うと明後日までの3日間
    24日賞味期限
    私が帰宅するのも24日
    24日の夜帰宅して25日に会社のお土産にしようと思っていたので
    じゃあまたの機会にしますと諦める。
    しかーし諦めきれず
    再度TEL
    30分で伺うのでお取り置きお願いします。
    直行で太白永餅へ
    駐車場伺いに電話するとお店の前に停めておいてくださいと、
    結構な交通量にひやひやしながら購入。
    よってせっかくレトロなお店構えの写真を撮り忘れてしまった。

太白永餅購入後
    新味覚へUターン
    あれ?なんか変。閉まってる、準備中の看板が…。
    営業時間再検索、やっぱり営業時間内、おかしいと思って電話してみると
    本日は売れ切れにて閉店しましたと…。
    悲しい悲しすぎる。

金城軒 太白永餅 グルメ・レストラン

夕日は間に合わずも取り敢えず蒲郡クラシックホテルへ来てみた。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

既にどっぷりだけどホテル駐車場からまずまずの夜景眺め、

きれいに撮れてないけど竹島

竹島 自然・景勝地

餃子変えないならここ予約しとけばよかった。

六角堂 グルメ・レストラン

夜の蒲郡クラシックホテル

で選択した本日のお宿ビジネスホテルABホテル蒲郡
    今回の本命目的地にとても近いのでチョイス。
    到着が遅かったので残念ながらホテル無料駐車場は満車との事
    近隣の駐車場ご利用くださいと言って電話切られ
    また電話、近隣の駐車場はどちらを使えばいいですか?
    今度の方は隣の駅駐車場をご案内下さった。
    今停めると朝6時まで出入り自由で6時以降に管理人さんが来られるので1日400円との事。番号のない駐車スペースに停めて下さい、番号のある所は契約者専用との事。
    取り敢えず停めてホテルチェックイン。

ABホテル蒲郡 宿・ホテル

立地最高 by 9687さん

さすがビジネスホテル洗濯機と乾燥機あり。

お部屋にはまたまたUSB差し込みは無し(フロントでコンセント貸してもらえます。)

まずまずの大きさのTVが足元に

1階に大浴場も有りますが、行くのもめんどくさくなってコロナの事も考えると部屋風呂で良いかと思ってしまうくらいお客様多そう。

こじんまりとしたお部屋です。
    お部屋にはパックのお茶のしかありませんでしたが
    翌朝朝食のところにはティーパックは有りました。
    置かないのか置き忘れかはわかりません。
    余りに外の音が響くので安ぶしんかと思いきや窓が開けっ放し。
    コロナ対策か?

蒲郡駅前
    駅はまずまず大きく見えるのですが

蒲郡駅

検索してこちらでお夕飯頂こうかと思ったのですが
    一杯ですとぴしゃん。

明日の下見してめぼしいところ回ってみましたがどこも満席でお断りされました。
    結構歩きましたが…

ぐるっと歩いた中でコンビニ1件しか見えませんでした。
    結局コンビニ食。
    日頃コンビニで買い物しない私は結構楽しみ。

我が家用のお土産を先に試食
    皮は変わってます、表現悪いかもですが
    年寄りの皮膚みたいな触感(年寄りの皮膚食べたことはないけど)
    中の小豆がとても美味しいです。
    小豆をしっかり主張してる。
    まとめると美味しいです。

朝食はコロナ対策で6:30~7:30のグループと
    7:30~8:30だったかな?のグループに分けられます。

もちろん6:30チョイス。

パン温めすぎました。

せっかくここまで来たのだから1番乗り狙って番取り。
    前の日に下見してるので迷わず到着。

なんと入口こちらだった。
    たまたま学生が列をなして通ったので角を曲がって覗いてみた。
    こちらが入口ですの張り紙が

さすがに早く来過ぎたかと思ったのもつかの間、次の方々が到着。
    皆さん目的は同じなので話が弾んで時間をもてあそばず助かりました。
    中には私より遠くからの強者も…頭が下がります。

いよいよです、江面旨美さんのumamibagsの個展
    ワクワクします。

良いお買い物ができました。
    こちらはお店前でオープンを待って並んでらした方は一斉に中に入れたので1つ2つ手に取ったらもう振り返ると他の方が手にされてるので色々眺めて選ぶなんてことはできませんでした。
    でも皆さんマナーが良いので手放す前に声かけて下さったりとか購入決めていても見せて下さったりとか
    以前のバッグの見せっことか楽しい時間を過ごせました。
    後2~3点は残っていたようでしたが約30分でほぼ完売に近い状態です。
    1階に降りて素敵な靴下もget.

お昼の予約をしてるので蒲郡クラシックホテルへ移動。
    満室のはずです。
    結婚式してました。

予約時間には30分あるのでちょっと散策
    竹島がきれいに見えています。

竹島 自然・景勝地

ちょうどつつじが満開でつつじ祭りしてました。
    レストラン予約してると伝えたら上の駐車場にと無料駐車場に通してくださいました。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

つつじ満開

つつじ観光の方も多い中きれいな写真が撮れて満足。

もう少し時間が有ったので観光
    常盤苑

こちらがお目当て

海辺の文学記念館 美術館・博物館

大好きな雰囲気の洋館です。

受付の方が少し説明して下さったので下調べしていかなかった私もよく学べました。

こちらの洋館は後に建てられたそうですが、
    以前こちらの場所に旅館が有ったそうで、文学者たちはこちらに有った旅館に泊まってたそう。

そして日本で初めてのホテルとして認められたそう、
    第1号ホテル。
    その後に帝国ホテルとかだったらしいです。
    きっと正しい。

外観は洋館ですが、畳の和室も有ります。

素晴らしい眺めです。

つつじと海と竹島

さあそろそろレストランへ向かいます。
    竹島八百富神社

坂を上って戻って来ました。

素敵な入口
    ははっ映ってる。

そんなに広くはないけど素敵なロビーです。

昔は火を入れてたのかな?

フロント

偶々どなたもいらっしゃらなかったので

かっこいいロビー。

古ーいエレベーター

2階からフロント

大工さん?左官屋さん?
    洋風にするのが大変だったと思います。

階段上がってきたら吹き抜けと外の景色が目に飛び込んでくる設計。

メインダイニングルーム

外の席だったらいいなと思ったのもつかの間。

席のみ予約していた私は
    こちらの席でした。

まあお1人様にはこんなものでしょう。

たまたまホテルのホームページを覗いた時
    愛知のgo to eat券のお知らせが有ったのでもう売り切れだろうとダメもとでメール送ってみたら購入できたので奮発コースにしました。
    すっかりgo to eat券の策略にハマってる感は有りましたが、
    美味しいものが食べられたら良しとして。

借景?しながら

始まり

アミューズの人参フラン

蒲郡近海でとれるアカザエビのカダイフ包

お皿も素敵

白いんげん豆のスープ

オレンジピール、かぼちゃ、他4種のパン(忘れた)

オマールエビとスズキのポワレ
    アメリケーヌソースで

柚子のシャーベット

ビーフカツレツマッシュルームソース
    (奮発コースなのに端っこカツとノ2切れのみ)

フロマージュブラントバニラアイスクリーム

レモンティーチョイス

この眺めで食事したかったのよ私は

昨日間に合ってればこちらのラウンジから夕日が…

カフェ ラウンジ アンド バー アゼリア グルメ・レストラン

見られたかも?

昔からの和室2畳

昔の人の気分になって階段から下りてみます。

素敵なホテルでした。