2022/03/20 - 2022/03/22
さくえもんさん
- さくえもんさんTOP
また思い立って帰省しました。
息子が春休みのうちに一人で羽を伸ばします。
広島への帰省ですが、ANAのとくたびマイルの対象路線だった岩国のフライトを往復で利用しました。
広島で2泊して、錦帯橋を観光してから帰りました。
ANAもJALも両方好きで両方マイルを貯めていますが、最近はANAばかり使ってしまいます。
広島路線ではANAのほうが、個人モニターがあったり新しい機材で快適ですし、時刻も私には使いやすい時間帯が多いのです。
しかも今回はたまにはJALを使わねばと思い、帰りはJALを予約していたのですが、結局帰りもANAの岩国便へ前日変更しました。
特典航空券は変更できるのが有り難いですが、今後JALでは変更できなくなるみたいですね。来年度だったかな。
JALのどこかにマイルより、ANAのとくたびマイルの方が私には使いやすいですし、ANAでは、ANAきゅんもあったりして、ANAのマイルばかり使っていました。
とうとうANAのマイルはなくなってしまったので、マリオットポイントから移行しました。
こういうとき、ANAにもJALにもなるマリオットポイントは有り難いですねー。
羽田空港で朝ごはんです。
第2ターミナル3階の横長のフードコートみたいなところは、ゆっくりできない割に安くもないので、もう行きたくないなあと思っていました。
そこ以外で、朝から美味しい物を食べられる場所を探しました。
第2ターミナル地下一階の「仙台牛タン 荒」
牛タンなのでお値段はそこそこしますが、広い店内でゆっくり出来たので良かったです。
奥の方にあり目立たないお店でこれまでは通ったこともありませんでした。9時から営業しているようです。 -
第2ターミナルのカードラウンジへ。
私の利用する搭乗口から遠くてけっこう歩かないといけないのですが、空いていてお気に入りなので、いつも利用しています。 -
沖止めのため、バスにて飛行機へ。
景色にワクワクしました! -
離陸しました!
岩国空港からバスで10分ほどで岩国駅に到着!近くていいなあ。
広島空港は空港から市内まで遠いんです。
荷物をロッカーに預けて、駅周辺をブラブラしてみます。 -
駅からすぐの北欧風おしゃれカフェ。
このカフェではフルーツや野菜を売っています。
このいちごすごく美味しそうです。
実家に買っていきました。
とても美味しかったです。 -
さて、岩国の町を散策してみます。
歩いていると不思議な雰囲気を感じました。
行ったことのある町に似ているなと思い浮かびます。
歩いていると次々と違う町が思い浮かぶのでだんだん戸惑ってきました。
繁華街で前から来る米軍の車を見て納得しました。
米軍基地があるので、沖縄のような空気と、地方都市の空気が混じり合っていたのです。 -
朝は牛タンを食べたので、昼時にはお腹が空いていなかったのですが、3時を過ぎてお腹が空いてきました。
こんな時間にやっているお店。
店構えからはあまり期待していなかったのですが、美味しかったです!! -
岩国の町の探索を終えて、山陽本線にて広島に向かいます。
久しぶりのローカル線にワクワク。 -
宮島の手前くらいです。
瀬戸内海、いいなあ。 -
翌日、母とお気に入りのお寿司屋さんへ。
前回母は牡蠣フライを食べたいと言っていたのですが、平日のお昼はできないと言われました。
今回は土日なのでできるそうです。 -
カマ焼き。
今回も新鮮で美味い!! -
穴子巻と鉄火巻。
実家では写真を撮らないのでもう錦帯橋です。
実家のまあまあ近くから、錦帯橋に行くバスがあるのでそれを利用しました。
便利だなあ。 -
この錦帯橋を渡り、ロープウェーに乗ると岩国城に行けます。
広島に住んでいたのに、錦帯橋を渡るのは初めてです。
なかなか急なので、お年寄りには厳しそうな橋です。木造の橋です。 -
錦帯橋を渡っています。
観光楽しいなあ。 -
なかなか急です。
ロープウェーで到着した、展望台のようなところからの景色です。
岩国の町に、その先の瀬戸内海。
なかなかの絶景です。
きてよかったなあ。 -
家族にも見せたくなる絶景です。
今度3人で来たいなあと思いつつ、行きたいことろは次々と生まれ、なかなか行けない予感。 -
岩国までは距離があります。
一人だと少し心細くなる山の中。
ここは家族で、来たいな。 -
岩国城に到着!!
岩国城の中からの景色です。
さすが!絶景です。
お城の階段を下っていたら、岩国城のチケットが落ちていました。
これがないと帰りのロープウェーに乗れません。
行きのロープウェーで一緒になった、若者3人組のだろうなと思いつつ、岩国城の受付の方に預けておきました。
ロープウェー乗り場に戻ると、若者3人組が居たので、「チケットが落ちていましたが、皆さんチケットありますか?」と聞くと、1名チケットを無くしていました。
岩国城まで取りに行くのはまた山登り……若いから大丈夫よね。
こういう出来事が旅の思い出になりますね。 -
さて、岩国城は山城なので、登ったり、見学していたら時間が全然なくなりました。
お腹が空いてきたけど時間が本当にないので、お弁当を買って5分で食べられるだけお腹に詰め込みました。「わたぼうし」というお店。レストランもよさそうなお店でした。
帰りは錦帯橋すら走らないとならないほど時間がありませんでした。
錦帯橋は急ぐと足を踏み外しそうになり、本気で恐怖でした。
ゆっくりしたかったなあ。これから実家に向かうなら良かったのですが、これから飛行機に乗って帰るのです。
岩国駅までバスで行き、岩国駅から空港バスに乗るのです。
フライトの時刻もあり、バスの時刻表を調べるの大変でした。
錦帯橋から岩国駅までのバスはたくさんあるのですが、路線によって所要時間が違うようです。
時刻表とにらめっこをして、所要時間の少ないバスに乗ったつもりが、なかなか駅に着きません……
15分ほどのはずなのに、30分くらい経っているし、団地の中を経由しています………
あれれ、時刻表を見間違えて思っていたのとは違うバスに乗っていました。
イライラしましたが、空港行きのバスになんとか間に合いました。 -
お昼はミニ弁当をお腹に詰め込んだだけだったので、機内でスイーツタイム。岩国空港で買った、岩どら。甘さ控え目で好みのお味で美味しかったです。
無事、飛行機に乗れて、ホット一息。
ANAでいただける水はペットボトルなので、到着後も持ち帰れていつも有り難いです。 -
飛行機ってすごいなあと毎回思います。
羽田空港に到着!!こちらはくもっています。
家族と合流して地元で夕食。
帰宅した日は、料理や家事をしたくないので、時間を合わせて夕食は外食にしています。 -
パスタは柑橘も入っていて、息子はこのみではなかったようです。
岩国から気を付けて持ち帰ったイチゴ。
とても美味しかったです。 -
岩国空港で、原材料に惹かれて買ったお菓子。
中身写真もなくてどんなものなのか、ワクワク。
チョコレートケーキでした。
旅はいろいろな経験ができて面白いなあと旅行記を書いていて改めて思いました。錦帯橋を走って怖かったことなど、旅行記を書かないと忘れていました!!
楽しい旅でした。
ありがとうございました!
錦帯橋周辺(山口) の旅行記