大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会いに1泊2日の大阪旅行。<br />ほぼ食べて、しゃべって帰ってきました。<br />今回は定番の粉もんは食べず、地元の友人が行くお勧めのお店を満喫しました。<br />1泊なので少しだけですが、美味しい旅になりました。<br />コロナ禍が長く、出かけたくてうずうずがMAXです。

大阪!地元の方オススメの美食の旅

2022/04/16 - 2022/04/17

yosshii

yosshiiさん

友人に会いに1泊2日の大阪旅行。
ほぼ食べて、しゃべって帰ってきました。
1泊なので少しだけですが、美味しい旅になりました。
コロナ禍が長く、出かけたくてうずうずがMAXです。

今回は新幹線ではなく飛行機です。
    羽田から伊丹へ。
    意外と羽田も人が多くなってきました。
    コロナ対策で搭乗の順番も工夫されていて安心でした。

あっという間に到着。
    お昼近かったのでお昼を食べます。
    娘のリクエストで友人お勧めの1軒「うだま」へ直行!
    ちくわと玉子天うどん。温かいのと冷たいのが選べます。
    寒かったので温かいほうをチョイス。玉子天は食べてみたいと思ってましたが揚げたてでトロトロでおいしかった。

極浄うどん うだま グルメ・レストラン

娘は焼肉うどんをチョイスです。
    焼肉が乗ってるだけだったみたい。
    うどんはこしがあって美味しかったですよ。
    美味しいうどんを食べれたのに、接客が残念でした。
    東京から来たからと思ったのか、注文しても「聞こえない!」とか。。。
    声が小さいなんて一度も言われたことないのにねーー。
    美味しいものはいい雰囲気で食べたかったです。

昼食を終えて、まずはホテルへ荷物を置きに行きます。
    ホテルは「ホテルモントレグラスミア大阪」です。
    難波の駅から直結で楽チンでした。
    チェックインは15時なので、続いてカフェに行ってみます。

ホテルモントレ グラスミア大阪 宿・ホテル

お勧め第2弾。
    OSARU COFFEE!
    難波駅から徒歩10分ほどの小さなカフェです。

Osaru coffee Roasters グルメ・レストラン

こちらが入り口。開いててよかった。
    私はコーヒー好きで、娘はラテがお気に入りなので期待大。

店内はとても小さいです。テーブル席が3席のみ。ちょうど1席空いててラッキー。
    タイミングよかったみたい。
    次から次へとお客さんが来ますが入れず帰る方も。
    雰囲気もいいです。

ラテとバスクチーズケーキ。
    濃厚でおいしかったです。

ラテアートすごいです。これはかなり難易度高いらしい。
    自家製プリンがまた美味しいの。
    久々にプリン食べたけれど、懐かしい味がしました。
    また来たいカフェです。

オサル コーヒー グルメ・レストラン

チェックインまでもう少し時間があるので近くの神社へ寄りました。
    難波八阪神社。 パワースポットでものすごく大きな獅子がいるとのことで一度行ってみたかったのです。

難波八阪神社 寺・神社・教会

大きい!迫力満点!
    夜に見たら怖いだろうなーー
    でも、パワーがすごくあるように感じちゃう。
    さすがパワースポット!

やっぱり神社に来たら恋みくじ!笑

どうだったんでしょう。
    パワースポットなんだからこちらのほうもお願いしますね。

黄色い鯛みくじを選び、鯛ちゃんも一緒におみくじと結んできました。

時間になったのでチェックインです。
    お部屋はトリプル。楽天トラベルでポイント貯まってたので格安でした。
    部屋の写真は撮り忘れ。
    シャワーがミラブルで、ミラブル初体験。お肌すべすべになって感動!
    気になっていたけどここで体験できるとは。さっそく帰宅後調べてみましょう。
    夕食までは昼寝、おしゃべりです。
    何てゆるーい旅。

お勧め第3弾!大阪だけどイタリアン「サンタ・アンジェロ」
    大阪に住んでるからと言って毎日たこ焼きやお好み焼きのわけないもんね。
    友人によると、こちらは家族連れも多く、誕生日などでもよく来るそうです。
    娘の友人もそこはお勧めーって言ってたようです。
    予約してくれたのですんなり入れました。

サンタ・アンジェロ グルメ・レストラン

いやー期待大。
    石窯だし楽しみです。

お店は「なんばCITY」の中なんです。
    こんなところに人気店があるとは。。
    満席でにぎわっていました。
    常連のお客さんらしき人も多かったです。

まずはかんぱーい。

デキャンタでワインをオーダー。

コースと迷ったけれど私がお肉食べれないのでアラカルトにしました。
    まずはオードブル盛り合わせ。
    生ハムもだけれど、玉ねぎのローストやフリッター、イタリアンオムレツかな、
    説明いただいたけど忘れちゃった。
    でもどれも美味しい。当たりです。

「アーティチョークのパスタ」
    珍しい。このメニューはあまり日本では食べれないと思いオーダー。
    オイル系で塩味です。アーティチョーク好きだからよけいに満足。

続いてフレッシュモッツレラとトマトのパスタ。
    こちら店員さんお勧めの1品。
    メニューになかったけど、美味しいから食べてくださいって。
    本当に美味しかった。ペロリです。
    ワインがすすむ、勿論お替りです。

ピザも種類たくさんあって迷ったけど
    「シラスのピザ」
    これもあっという間に完食。

デザートは隣の席の人が食べてたティラミスが気になって、、、
    娘はクリームブリュレをオーダー。
    コスパもよく満足な1店になりました。

2日目。
    朝から友人宅でおしゃべり、、おしゃべり、おしゃべり。
    で、夕方難波からシャトルバスで伊丹へ。
    800円だったかな。
    渋滞もなかったので30分しなく着いたと思います。快適。

伊丹空港でビビンバ笑。
    たこ焼き屋さんもあったけど、結局今回は最後までたこ焼き、お好み焼きは食べずに帰ってきました。
    こういう大阪旅もいいな。また来まーす。