二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は気分転換に多摩川に散歩に行った。<br /><br />実は多摩川にはいずれかのタイミングで行こうと思っていたが、時間がなく先延ばしにしてしまい、最終的にこの日に行くこととなった。<br /><br />下車駅は二子玉川駅である。二子玉川駅は東急田園都市線と大井町線が乗り入れる駅で、急行も停まる駅である。駅もかなり大きく、駅は常に人で賑わっている印象を受けた。<br /><br />二子玉川駅到着後、駅北側にある兵庫島公園に向かった。この公園は流れと芝生があり、ピクニックに最適な公園となっている。私が来た時も、複数名がピクニックを楽しんでいた。<br /><br />公園を去り、今度は二子玉川公園まで向かった。二子玉川公園は非常に広い公園で、敷地内に帰心園という日本庭園も存在する。帰心園は入場無料のため、誰でも入ることができる。また、スタバもあったが、案の定混雑しており、列ができていた。<br /><br />ここで帰心園に入って軽く散策した後、多摩川沿いをひたすら歩き、武蔵小杉方面まで向かった。<br />川沿いの道には殆ど何もなく、人の数も少なかった。しかしトイレが等間隔で設置されているため、トイレについては何とかなると思う。<br /><br />武蔵小杉の近くまで来たタイミングで折り返し、二子玉川駅方面に折り返した。<br /><br />そして二子玉川公園に入り、また帰心園に戻って写真を撮った後、帰宅した。<br /><br /><br /><br />

多摩川周辺散策

2022/03/10 - 2022/03/10

優心旅行

優心旅行さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/10

今回は気分転換に多摩川に散歩に行った。

私鉄 徒歩

兵庫島公園より二子玉川駅を見る

• 流れ<br />水が流れていた。恐らく循環水ではない模様

流れ
    水が流れていた。恐らく循環水ではない模様

• 流れ

流れ

テニスコートや野球場も存在する

多摩川を渡る列車

多摩川を渡る列車

木が生い茂っているところも存在

案内看板

二子玉川駅付近にある高層マンション

武蔵小杉の高層ビル群

工事が行われており、一部通行できないところがあった

二子玉川公園の案内看板

帰心園の入り口

帰心園内の池。魚は泳いでいなかった

池の写真②

どうやら池はカエルの住処になっているようで、産卵地になっている模様

梅が咲いていた

小さな滝のようなものも存在する

頂上付近
    この水は池に注ぎ込む

帰心園の営業時間

二子玉川公園の展望台

展望台(写真は上掲)からの景色

展望台からの景色

公園内にあるスタバ

公園から用賀・上野毛方面をながめる

公園から多摩川を見下ろす

ライオンの遊具
    足の部分が埋まっているように見えるが、増水時に沈んでしまったのだろう

トイレとゴミ箱
    トイレは非常に狭く、和式であり、汲み取り式トイレである。

よって、利用は推奨しない

東京都市大学のグラウンド
    ラグビーや野球、サッカーなどができる多目的グラウンド

再び帰心園にもどって撮影した写真
    正面の建物は旧清水家住宅書院であり、世田谷区内では貴重な明治期の近代和風建築

旧清水家住宅書院の案内

白い(梅?)の花が咲いていた

帰心園の看板