2022/04/24 - 2022/04/27
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,747,697アクセス
娘とクラブラウンジを巡る旅をした時に、行先候補から外れたオリエンタルホテル沖縄の新しいクラブラウンジがどーしても気になったので、一人でコソコソ行ってきました。
旅行記は別記にて。
こちらはクラブラウンジ特化の巻でございます。
画像の加工が面倒でそのまま載せているので枚数多めです。
- JALグループ
ホテルロビーのど真ん中、白い囲いの向こう側がクラブラウンジ。
新しくなったクラブルーム by Ki Yaさんオリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル
クラブルーム宿泊客用チェックインフロア入り口。
クラブラウンジに入るにはルームキーが必要で、チェックイン前はそれを持っていないのでここからスタッフさんに入れてもらうという手順。 -
チェックインフロアの中から入り口を見るとこんな感じ。
ハイビスカスのなんちゃらって言ってた・・・。
ウエルカムドリンクをいただきながらチェックイン手続き。 -
無事にルームカードキーを手に入れたので、早速「表側」からクラブラウンジに入ります。
入り口にはセキュリティーゲートがあります。
ここにルームカードキーをかざすと開く。
出口にもゲートがあるけど帰りはカードキーは使いません。(セキュリティーちょっと不安)
天井が高くて気持ちが良いです。
色々な席があります。
ざっと数えて、4人用が13テーブル。
二人用が7つ。
中央に12人位座れる長テーブルが一つ。
中央奥にビュッフェ台。
セルフでコーヒー豆を挽くアトラクション?がありました。
オジサマが一生懸命やってたけどとても大変そうでした。 -
私はそこまでコーヒーに求めないので隣の機械のコーヒーで十分です。(本音:めんどくせー)
紅茶(ディルマ)の種類が沢山。
好奇心の赴くままによく分からないやつに手を出して何度も痛い目にあっているので、ここはおとなしくダージリン飲んどきました。 -
ソフトドリンクマシーン。
ピッチャーに入ったフレッシュジュースはないので、オレンジジュースを飲みたいならサントリーの「なっちゃん」ボタンを押すべし。 -
ピッチャーに入っているのは「さんぴん茶」と「ライチジュース」。
なぜライチ??? -
ラウンジは朝7時から夜の23時迄通しで営業。今(13時半)はティータイムなので4種類の袋入り菓子とポップコーンのみ。
ポップコーン用の塩が3種類置いてありましたが、説明書きが見当たらなかったので何が何味やら分からず。無難に白い塩かけときました。
クッキー2種はジミー。
初めてジミーのクッキー食べたけど中々美味しい。
他は小さなハート形パイ(味は普通)とちんすこう(好きじゃないので取らなかった)。 -
14時からはアフタヌーンティータイムでスイーツが追加されました。
パッションフルーツのケーキとティラミス、サーターアンダギー、マンゴープリン。以上。 -
17時~19時はアペリティフタイム。
せっかくなので、ティータイムとは違う席に座ってみました。 -
初日のアペリティフタイムのフード、温菜のスプリ(チーズが入ったローマ風ライスコロッケ)とフレンチフライ。
※ちょこちょこ良く分からないフード名ぶっ込んでくるから困る。 -
トルティーヤチップス&チーズディップ(めちゃめちゃ濃厚)
ドライフルーツ -
コールミート、スモークサーモン、ミミガー、もずく酢。
あとはパンが2種とナッツがありました。
十分夕食になります。
ラウンジは23時迄開いてますが、お酒が飲めるのはこの2時間だけ。
ま、わたくし、酒類は飲めないので関係ナッシング。よって酒類の写真も撮っておりません。他の方のブログ等に酒類の画像が載っていたのでそちらをご覧ください。
ごめんあそばせ。 -
二日目です。
朝食はラウンジかレストランで選べます。
私は二日ともラウンジにしました。ラウンジ朝食は予約、と言われたのでチェックイン時に二日分予約。クソ真面目に予約したけど実際には「基本、他人の話は聞きません」な年代のご夫婦とかは自由に予約無しで来ていらっしゃいましたし、スタッフも普通に対応してました。空いていたからこそでしょうけどね。・・・だよね?
予約したからか、朝食時はラウンジゲート横にスタッフさんが待機していて、中に入ると部屋番号を聞かれて席まで案内されました。
野菜ジュース・コールドミートプレート・日替わり卵料理、の3点は席へサーブされ他はビュッフェです。 -
生ハムとかチーズ、グリッシーニまであるんですけど。
コレ、朝食というよりワインのつまみ・・・・・・。 -
今日の日替わり卵料理は、サーモンとアボカドのエッグベネディクトでした。
半熟卵が苦手なので内心(うわー・・・・・)と思ったけど、美味い!
なにこれ美味しいーっ!
チーズかな。ソースかな。とにかく凄く美味しかった。 -
ビュッフェ台へ行ってみましょう。
黒蜜のフレンチトースト。 -
パン類。
インターコンチネンタル万座のパンも美味しかったけど、このホテルのパンも美味しい。沖縄ホテルのパンって美味しいね。 -
ハチミツがありました。
食べてないから味は分かりません。 -
バターは1種類。
日替わりのようで、この日はシークワーサーバター。
美味しかった!
ジャムは興味なかったので見てませんな。 -
ご飯ものは1種類だけで、この日はスープカレー。
白飯ありましたが食べてません。 -
そこそこ辛くて酸味が強いスープカレーでした。
スープカレー用の揚げ野菜。
フォー。
フォー用のスープが醤油味と塩味の2種類ありました。
ポキ丼。
スタッフさんが、このポキ丼を半分食べた後にフォー用のスープを掛けて食べると美味しい、と教えてくれましたが私は普通にそのまま食べきってしまいました。スープ入れに行くのに使い捨て手袋し直してマスクしてなんて面倒くさかったので。(親切を無下にするおばさん) -
フムス。(出たよ、良く分からない単語メニュー)
一応ネットで検索してみたけどもう忘れた。
食べてみたけど、豆の入ったマッシュポテトのような感じの料理でした。 -
サラダ。
ドレッシングが日によって少し変化。 -
ヨーグルト、デザート等。
紫芋のケーキ。
マンゴープリン&マンゴーゼリー。
ココナッツのブランマンジェ。
フルーツ。
ドラゴンフルーツ(赤)・パイナップル・グレープフルーツ(赤)。 -
スイーツは前日のアフタヌーンティータイムのものと同じです。
ここからは二日目のアフタヌーンティータイムのスイーツ。
小さいシュークリーム。 -
前日と同じパッションフルーツのケーキ。
プリン。
ドーナツ。
今日はこちらの席で頂きます。
ジミーのクッキーやちんすこう・ハートパイ・ポップコーンは何時でもあります。 -
二日目のアペリティフタイムはこちらの席。
メニューは殆ど前日と同じ。
フレンチフライにパセリが掛かってるか掛かってないかの差。
説明書きのメニューにあった「フィンガーフード」の文字に釣られて、酒類提供終了後のイブニングタイムにやってきました。最終日ですからね。何事も見ておかないと。
自分以外誰もいません。
スタッフさんがビュッフェ台で明日の朝食の準備をしていました。
フィンガーフードなんて影も形もありません。
ジミーのクッキー達と飲み物のみ。
燭台だとばかり思っていコレ、ライト?!と内心驚愕しながらカプチーノを1杯飲んで退散。 -
オリエンタルホテル沖縄、最終日の朝でございます。
本日の日替わり卵料理はピペラード。
興味のある方はご自分で検索よろしく、でございます。
ぶっちゃけポーチドエッグのアレンジ料理。
野菜ジュースは昨日と違う味。 -
コールドミートプレートは昨日と同じ。
今日はカレーの代わりに中華がゆ。
中華がゆ用トッピング。
こちら、その説明書き。
今日のバターは、ぬちまーす(塩)。
ジャムは1種類でした。
多分昨日と違う味。 -
本日の朝のデザート。
やはり昨日のアフタヌーンティーの時のデザートと同じです。
こんな感じ。
ごちそうさまでした。
チェックイン時に、朝食はレストランの方が断然種類が多いと言われましたが、マリオット時代から朝食レストランは混むし、種類が多くても実際にはそんなに食べられないのでラウンジ朝食を選んで良かったと思います。お客様も少なくてビュッフェ台も混まないから取りやすかった。
ただ、繁忙期はどーかな。
年齢制限が無いので、学校が休みの時期はファミレス化が懸念されます。