篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまた冬休みに日間賀島へ行ってきました。<br /><br />前回の冬休みに行った民宿がよかったのでリピートです。<br />コロナになってから遠出を避けていて3年連続の日間賀島なので、今年は観光せず食事メインの旅でした。<br /><br />年末はもう予約がいっぱいだったので三が日に行ったのですが、そのせいかお刺身が鯛の活き造りですごいボリューム!<br />ただ2人だと同じ魚の刺身がたくさんなので前回の白身魚盛り合わせの方が好きでした。<br /><br />夕食の時間は17時半か18時で選べますが、今回17時半にしたら焼き物系は全て温かく出てきました。<br />おいしさが全然違うので民宿の時は今度からそうします。

2022冬の日間賀島1泊2日

2022/01/03 - 2022/01/04

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

今年もまた冬休みに日間賀島へ行ってきました。

前回の冬休みに行った民宿がよかったのでリピートです。

おいしさが全然違うので民宿の時は今度からそうします。

14:50
    市営駐車場が満車で民営の駐車場へ。フェリー乗り場から徒歩10分もかからず市営よりも1泊料金も安かったです。

市営駐車場前にいた警備のおじさんは疲れてたのか、ものすごく感じ悪くて年始からちょっと嫌な気持ちになりました。

かなりリアルな伊勢海老のモニュメント

羽豆神社

羽豆神社 寺・神社・教会

フェリーまで時間があるので展望台に登ることにしました。

展望台へ行く途中からの景色

わりと歩きやすい道

展望台へ行く途中からの景色

師崎羽豆岬展望台に着きました。

知多半島の先っぽにある展望台です。
    知多半島の西岸と伊勢湾

たぶん日間賀島方向かな

港の向こうに見えるのはたぶん奥三河

15:20
    1/3くらいの乗船率でした

窓の向こうにタコの交番

冬なのでもう夕暮れの景色

まだ16時なのに夕日。さすがにもう少し早く来た方が良かったかな。

今年は到着が夕方のせいか人気のモニュメントに人がいません。

• 吉文<br />ご飯がおいしくて、昨年に続きまた来ました。

吉文
    ご飯がおいしくて、昨年に続きまた来ました。

日間賀島 味彩の漁師宿 吉文 宿・ホテル

夕食まで1時間以上あったのでお土産屋さんで買ってきたビールを飲んでくつろぎます。

17:30
    テーブルセッティングは前菜とアワビが置かれてました

伊勢海老のウニ焼き
    ウニを塗ってもエビの味がしっかりわかります

車海老の塩焼き
    地味な見た目だけどエビ好きにはたまらない

茹でタコ
    今年は他の料理を優先してタコは抑え目に食べて残りは持ち帰りました。

アワビのステーキ
    調理方法が選べるので昨年おいしかったステーキと今回初の蒸しアワビを選択。

蒸しアワビ
    ダイレクトにアワビが味わえました

鯛の活き造りとサワラ
    今年は三ヶ日だからかすごいお皿が来て思わず歓声が。
    お頭の後ろにも同じくらい刺身が盛られてました。

別注のフグの白子
    今年も頼めると聞きお願いしました

カマスの塩焼き
    今年は温かいうちに食べられました

エビとフグ(たぶん)のフライ
    エビはプリプリでなくブリッブリの噛みごたえ。

大アサリ
    やっぱりマヨ無しが好き

このタコ飯がまた食べたかった

杏仁豆腐
    お腹いっぱいでも食べられるトロトロタイプ

• 朝食<br />鯵の干物、しらす干し、タコの塩辛、タコ入りポテサラなどなど朝ご飯もおいしい。

朝食

10:30の船で帰ります

駐車場は連絡するとお迎えが来てくれますが、お天気がいいので歩きました。

年始は師崎港朝市が残念なことに6日までお休み。仕方がないので昨年も寄ったマル伊商店でシラスや干物、魚の酢漬けにフライなど冬休みの食材をどーんと購入しました。右下は民宿で持ち帰ったタコです。