所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お休みいただきマッタリと思い~<br />起床。<br /><br />家で過ごそうかな~と思ったのですが~<br />妻も娘も在宅での仕事。<br /><br />娘は自室で仕事ですが~妻はリビングで仕事します。私は隣の部屋でPC見ながら過ごしていましたが~気を使います~<br />それなら以前から行きたかった航空発祥記念館を検索し、経路クリックしたら自動車で1時間弱で行ける~では行ってきます~<br /><br />それでは非行老人⇒飛行老人になりたく航空記念館へフライトです。<br /><br />今日は暑かったので初アロハシャツで出かけます。<br /><br />一人でドライブ<br />道中飲むのにコンビニでペットボトルのコーヒー購入したら5/3から引き換えられる伊右衛門600mlの無料引換券が!!!レシートについてきた~<br />今日はLUCKY\(-o-)/<br /><br />50分で着きました~<br />では写真でご案内します。<br /><br />駐車場は普通車1時間100円と案内がありましたが~出庫時駐車券入れたらゲートが開き無料!!!<br /><br />入場料も割引きで520円が420円<br />JAFカードでも割引。<br />高齢者(65歳)以上でも割引。<br />私はJAFカード割引にしました。<br />航空施設ですが自動車連盟の割引です。<br /><br />見学は楽しかったし歴史も学べました。<br />ライト兄弟が成功させたが、沢山の方の知恵といろいろな試案や努力があって飛んだのですね。<br />努力と開発の積み重ねがあり今私たちは飛ぶことが当たり前のように飛行機に簡単に乗れる。<br />飛ぶ目標が飛行を楽しめる時代へ。<br />そして東京から大阪へ新幹線で行くより沖縄へ飛行機で行った方が安い時代が来た。<br /><br />平和利用であっていただきたいと記念館を出ました。<br />

日本の航空発祥の地へ行ってきました。

2022/04/27 - 2022/04/27

ohanaさん

お休みいただきマッタリと思い~
起床。

家で過ごそうかな~と思ったのですが~
妻も娘も在宅での仕事。

今日は暑かったので初アロハシャツで出かけます。

一人でドライブ
今日はLUCKY\(-o-)/

50分で着きました~
では写真でご案内します。

入場料も割引きで520円が420円
JAFカードでも割引。
高齢者(65歳)以上でも割引。
私はJAFカード割引にしました。
航空施設ですが自動車連盟の割引です。

見学は楽しかったし歴史も学べました。
飛ぶ目標が飛行を楽しめる時代へ。

平和利用であっていただきたいと記念館を出ました。

今日は暑いです~
    今年初アロハシャツ&
    オフホワイトのの綿パンで過ごしました。

編集が下手で汚くてすみません。
    1本無料でGET
    LUCKYです。

公園の中に記念館があります

所沢航空発祥記念館 美術館・博物館

公園内に記念植樹がありました。
    友好都市50周年記念の植樹と説明がありました。

河津桜の木です。

空を見上げるとプロペラの大型機
    自衛隊の輸送機でしょうか?

その次に現れたのは戦闘機

航空発祥の地記念碑

発祥の地ですがここには飛行に重要な東京管制局があります。
    「東京航空管制部」
    成田羽田を飛び立つとき、空港の管制官がこちらと連絡を取り合って離陸許可を出します。

航空発祥を説明する表示
    1911年に所沢に日本初の飛行場が開設された。
    滑走路は東西に50メートル、長さ400メートルでした。

C-46中型輸送機(天馬)
    Cはカーチス

C-46中型輸送機(天馬)
    アメリカのカーチスライト社が3,180機製造

自衛隊には昭和30年から(D)タイプを配備
    34年には(A)を47機保有し
    空のデゴイチと言われていたそうです。

花壇もアレンジが

公園内の一部

航空発祥記念館
    大きい建物ではありません。

エンジンの形になっているようです。

記念館入口

チケット

特別割引になっています。

発祥当時の所沢の当地

黄色の飛行機の説明
    ノースアメリカンT-6G練習機
    15,117機使用された。

ノースアメリカンT-6G練習機

操縦席

1949年初飛行
    15年間に1,281機製造
    日本では三菱重工がライセンス製造した。
    自衛隊に66機納入

富士T-1B-10
    日本で初めて設計開発され量産された飛行機

天井の飛行機

1945年に生産がスタート1979年まで製造

セスナT310Q
    アメリカのセスナ社製のビジネス機

1945年に生産がスタート1979年まで製造
    このころからホンダは空を見ていたのですね。
    いつかは本田ジェットを

埼玉が生んだ民間飛行家 岩田正夫と説明

ニューポール81E2のシャーシ

岩田氏が操縦した飛行機(復元)
    ニューポール81E2

天井に吊るされた飛行機の説明

説明の飛行機正面から

正面から左側

正面から右側

航空遺産
    九一式戦闘機の胴体部

遺産の証明書

このように飛行実験が行われた。

奈良原式2号機(1911年)

このように飛行

日本の航空の父
    二宮忠八

考案した飛行機

考案した飛行機

昔の考えです
    素晴らしいと思います
    まるで鳥
    よく見ると紙のつぎはぎですがカッコいいです

ライト兄弟の飛行機

• 説明<br />1903年12月17日に飛行を行ったと記されています。

説明
    1903年12月17日に飛行を行ったと記されています。

ライト兄弟

ライト兄弟の風洞実験装置

プロペラのヒストリー

ハイパーL-21

ジンベイザメではありませんよ~
    ヘリコプターを下から

HU-1B

天井には様々な飛行機が吊るされています。

フライトシミュレーター無料です
    私は80点
    迷パイロットです

このようなフライトシミュレーターです

こちらもフライトシミュレーション
    飛んでいますが~

このようなフライトシミュレーター

グライダーが吊るされています
    手前はハンググライダー

アメリカ ベル社
    1956年初飛行
    親しみを感じる歳です。

昭和36年(1961)から量産

富士重工が1972年までライセンスで91機生産

管制室の様子
    今はもっと近代的でしょうが基本作業は変わっていないようです。

このように吊るされ展示されています。

スチンソン L-5E このように吊るされ展示されています。

このように吊るされ展示されています。

メモリアルコーナーもあります。

展示の雰囲気

気球の実験

温められ上昇

いくつの風船で空を飛べるか?

私が風船で飛ぶとしたら?5325個必要?
    そんなはずないでしょう。
    私が若いころ~
    容器に風船つけて飛んで行方不明になったおじさんがいます。
    自衛隊機で上空で確認されたが風任せ~
    その後の消息は?
    勇気ある冒険と脱帽です。

飛行機が飛ぶ原理の実験
    前から風を受け上昇します

ヘリコプターが上昇する原理の実験

色々楽しみました~
    館外へ出ます~

外は良い天気~

• kiyoさん 2023/09/20 17:39:52
    見に行きたいです
    ohanaさん、こんにちは。

コンビニで対象商品を買ったら、無料引換券がもらえるキャンペーン。
    最初、聞いた時は、本当にもらえるのかと疑ってしまいましたが、、、
    ただ買えば、もらえる。嬉しいキャンペーンですね。
    (コンビニの販売戦略にまんまと乗せられている気もしますが…)

所沢航空発祥記念館のことは、初めて知りました。
    日本で初めて設計開発され量産された飛行機や、ヘリコプターが上昇する原理の実験など面白そうですね。
    旅行記を拝見していて、昔、ワシントンD.Cで見た「航空宇宙博物館」を思い出しました。航空機に興味のない私でしたが、いつしか夢中で見入ってしまうくらい興味深い展示でした。
    ライト兄弟の飛行機も展示されていました(その時の旅行記はFC2ブログに載せています http://wofo.blog122.fc2.com/blog-entry-1867.html )。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2023/09/20 20:26:46
    Re: 見に行きたいです
    kiyo様
    コメントありがとうm(_ _)mございます。

世の中には色々なキャンペーンがありますね゙、確かに販売戦略の一つですが、2個買うと3個もらえるならパスしますが、今回は飲料求めていたのでお得ならこれでよしでした。

ニューヨークの施設は存じていますが行く機会がないです。
    日記で学ばせて頂きます。
    この所沢は航空管制もあり管制は何重にも警戒がすごい場所です。

もう一つ2021年5月
    の日記で『また成田へ行ってきました』で成田の航空科学博物館を紹介しています。

空を飛ぶ、夢がありますね。

娘は仕事でアメリカ出張が多くニューヨーク、サンフランシスコ、また内陸など行き、日本より発達した航空文化を感じているようです。

今日は珍しく出張です。

明日帰宅しましたらニューヨークの日記へお邪魔します。

日記送信の件、私もよくやっています。

ohana
  • yamayuri2001さん 2022/08/06 15:57:54
    飛行機、大好き!
    ohanaさん、こんにちは。
    お洒落なコーデでお出掛けですね!

所沢の航空博物館は、充実しているんですね!
    空飛ぶ乗り物大好き人間としては
    一度行ってみたいです。

フライトシミュレーター、やってみたい!
    羽田のフライトシミュレーターは、いつも大行列。
    しかも若者が多いので、おばあちゃんが並ぶと場違いな空気感になります。

本当に、風船で空を飛んだ人が居るんですか?
    メリーポピンズみたいで、夢がありますね!

なかなか、楽しそうな博物館ですが、
    所沢は 多分宿泊が必要です(((´∀`))ケラケラ)

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2022/08/06 19:24:11
    Re: 飛行機、大好き!
    yamayuri2001様
    コメントありがとうございます。

空を飛ぶ、良いですね~
    私は飛ぶ数は少ない方ですが~国内線でもワクワクします。

所沢の航空発祥記念館へは例えば航空つながりで羽田空港を車で出発するとしたら首都高から所沢インターまで全て高速使用し所沢インターから15分。渋滞なければ90分程度です。
    我が家は練馬方面から行きますので一般道で50分程度。

もしご宿泊お考えなら折角ですから航空発祥記念館見学後⇒所沢インターから関越⇒外環⇒首都高⇒東関道⇒成田(泊)⇒航空科学博物館⇒御料鶴(食事)のセットは如何でしょうか?(90分程度のドライブ)
    御料鶴でキャビンアテンダントのサービス受けテンションアップ。

自己満足なコース書いて申し訳ございません。

参考まで所沢行かれるなら駐車場を考えると平日がお勧めです。
    成田の航空科学博物館は有料ですが大型旅客機のフライトシュミレーションあります、平日ならすぐにできますよ。

私は今月末成田へ2泊行く予定です。
    成田山へお詣りしていると~上空を飛行機が通過していきます。
    それだけでも楽しいです。

実際に風船オジサンがいたんです!!!
    何度か風船の浮力で成功し(常識的な高さ)、お風呂桶(昔は木)に風船を沢山つけお空へ行ってしまいました(周囲は止めましたとニュースで!)。
    自衛隊機が確認した高度まで行ったようです。
    勿論風船は気圧で破裂し落下、その後の消息は聞いていません。

メリーポピンズ懐かしいですね~
    チム・チム・チェリーや凧をあげようなどの曲が好きです。
    ジュリー アンドリュースが好きでサウンドオブミュージック含め何度も観ました。

長々すみません。
    コメント感謝いたします。

• 白い華さん 2022/05/07 19:38:31
    今晩は。
    平日だと、「在宅で お仕事」の 時代。
    たまたま、お休み!を 享受した・・パパ。
    ですが、

この日は「思い切って・・「一人だけ!の ミニ・ドライブ旅行」に 出掛けた」とは
    とても、勇気ある!行動でしたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も「夫が 居ない」なら
    「何処か! 一人・・行ってみよう」とも 思う。のですが
    夫・・に(存在に) どうしても、気遣う。と 結局、何処にも・・行かない。
    って
    多分、夫も「同じ! 感じ・・で 二人共、家にいる」って なっているんですヨネ。
    また、「行く 場所」も なかなか・・見つからない。って 感じ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    心を 決めて・・出掛けた!のは「所沢」。
    けっこう、遠く・・へ。と 行きましたね。

『所沢航空発祥記念館』は、
    ずいぶん・・昔、家族揃って「ヘリに 乗ったり」で 行ったコト。あります。

「ハワイに 行く。なら・・飛行機です」
    そんな・・乗りたい!乗り物。 飛行機が いっぱい。で
    「男心!を くすぐった・・のでは ?」と 思いました。
    また、こんな場所は、「一人だけ!で 思う存分・・様々な 珍しい!飛行機。に 没頭する」のが、いいですよね。

女性陣は「ふ~ん」って 領域・・なので。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「アロハ」も
    こんな・・「米国的な ムード!の 強い、『飛行機 鑑賞』には、お似合い」の 絵柄模様。
    「星条旗。白頭鷲。そして、お花は ???」(細かい!ので 見えませんデシタ)

きっと、ソコ・・まで、意識して。の「ファッション選び!な はず・・・」(♪)

いつも、お洒落!を 楽しみ・・に しています。
       これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/05/08 11:01:29
    Re: 「皆、家に 居る」と「一人だけ!出掛け・・にくい」って あるよね。
    白い華様
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

今はお互い仕事持っているので平日はほとんど日中離れていますがテレワークと私の休みが重なると出かけることが多いです。
    鎌倉の一人旅などは同じようなシチュエーションででかけています。

所沢の航空発祥記念館は気になっていました、発祥記念館ですから歴史を学ぶ感じですね。
    コンパクトに纏められ私なりに楽しめました。

アロハシャツはHAWAIIのレインズですが御殿場アウトレットで見つけて、そのときの日記に白い華さんから好きなタイプと評価頂いた貴重なアロハシャツです。
    たまたま今年HAWAIIからお取り寄せした65周年記念館モデルと同じ柄で65と数字が入っている程度しか変わらない!でも色違いをお取り寄せしたので倍楽しめます。

秋に沖縄行けたら飛行機乗れますが今の世の中先が読めません。
    行けたら少し贅沢なおとな旅したいです。

今後とも宜しくお願いします。

• fumiさん 2022/05/02 09:28:11
    65周年アロハですね!
    ohana様

おはようございます

休日に記念館を見学、とても良い時間の使い方です、学ばせて頂きます

ここ数日は、寒さが戻ってきましたが、アロハの季節ですね、今年は、毎日のジム通いにアロハを着用しようと思っております

新しいアロハシャツ良い感じです、きっとお似合いだと思います、私は、マドラスチェックのボタンダウンプルオーバーを買ってしまいました、50%off
    でしたのでついポチッとベアムスです

セーラーズが最近復活しているらしいですね、ボートハウスとか懐かしい限りです、原宿から渋谷によく行きました

連休関係ありませんが、孫達が来るので、BBQをやる位ですまた、投稿させて頂きます

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2022/05/02 10:13:43
    Re: 65周年アロハですね!
    fumi様
    こんにちは

実はこのアロハシャツ2017年に御殿場のアウトレットで購入しています。
    65周年のアロハシャツ
    流石鋭いです。
    柄は同じで65と数字が入っている違いだけです。
    色を変えていますので楽しめますが。
    見破るところは脱帽です。

マドラスチェック私も欲しいいです。
    ビームスですか?

1970年代厚木の基地の周辺にアメリカ人相手のオーダーシャツ屋さんがあり、大学生の頃マドラスチェックや小花柄のプリントオーダーしに行きました。
    (福生にもありました)
    送料と行くこと考え3枚オーダーしたりしていました。
    その方が国産買うより安かった。
    節約のため友人と数名で行っていました。各自3枚、まとめて送っていただき送料を下げていました。
    オーダーでも1着3,000円前後でした。
    そのころコンバースのスエードのワンスターがアメ横で9,800円を覚えています。(オレンジ色を購入しました)

ボートハウスなつかしいですね。
    社長は下山氏ですね。
    元は渋谷ファイヤーストリートに輸入衣料店を経営していました。
    長くなりますが~サーフィン部のウィンドブレーカーのユニホーム、ホロウエイ社製に刺繍して頂きました。
    それが青学近くにお店を出しトレーナー購入に大行列。
    そのような時代をなつかしく思います。

妻の学生時代の写真見るとビームスやフクゾーのトレーナー着ています。

マドラスチェック刺激されます。
    ほしいな~と思います。

ウエストサイド物語も公開。
    昔はウエストサイドに憧れ衣装研究したり。
    スーツもコンポラにピンホールを着て懐かしく蘇ります。

お孫さんとのBBQ楽しみですね。
    ご投稿お待ちしています。

長々すみません。
    休みです。

ohana
  • チーママ散歩さん 2022/04/28 20:33:58
    空を飛ぶのは...ロマンなのでしょうね
    こんばんは♪ ohanaさん.

いよいよ長いGWに突入ですね。
    お休みはいかにお過ごしでしょうか?
    ご家族お休みは一緒ですか?

昨日は混み合うGW前に一人で航空発祥記念館へおでかけでしたか
    半袖のアロハがステキです。
    これからohanaさんのおしゃれアロハがキラリと光る季節になりますね。

沢山の飛行機の展示。以前から行きたかったのですね。
    やはり空を飛ぶことは男のロマンなのでしょうか。
    小さい頃から紙飛行機を追って飛ばしているのも男の子が多かった気がします。
    私は詳しく知りませんが....。

実験で風船がいくつあると飛べるか。
    イッテQでもやりそうな企画ですね。笑
    風船おじさんの件は聞いた事がありますよ。
    どうしちゃったのでしょうね?
    本当に不思議ですよね。
    あんな面白実験は私も興味があります。

何も計画していないうちにお休み開始。
    またぶらり 無計画に家出でもしてみます。
    もちろん 家出は愛方さんと一緒ですけどね。

すてきなお休みをお過ごしください。

ohana

ohanaさん からの返信 2022/04/29 15:31:18
    Re: 空を飛ぶのは...ロマンなのでしょうね
    チーママ散歩様
    こんにちは

GWですね~
    無計画なGWですが~無計画なだけにミステリー?
    ミステリーもなく終わるかは全く見当つきません。

記念館は衝動的に行ってきちゃいました~
    チーママ散歩さんのようにロマンチックなドライブはできませんが~
    コンビニでペットボトル購入し、カーナビセットし、Hawaiianmusicを聞きながらのドライブ。
    エネルギーモニター見ながら燃費に挑戦結果一般道でリッター23キロ
    1リッター160円ですから1キロ走るのに約7円
    現実的なドライブ。

記念館は写真での照会のように過去の飛行機に触れるには良い資料館だと思います。
    成田の航空記念館も楽しかったです。

ロマンがあったから今、私たちは身軽に飛行機に乗れる。
    やっと一人が数メートル飛ぶ時代が~今や一気に500名を運べる時代、
    研究の進化は凄いですね。

紙飛行機はよく作りましたし、割りばしに羽根をと尾翼を付けて飛ばしたり~
    プロペラを付け、動力は輪ゴム。プロペラに付けたゴムをくるくるねじり、反動でプロペラ回し飛ばしていました。
    それでも楽しい時代でした。

相方さんと楽しいGWをお過ごしください。
    ドライブ記楽しみにしています。

リゾート研究は宿泊を伴う海、飛行機に乗れる海を考えると沖縄が良いかな~と思っています。

関東のリゾート地の一つ鎌倉。行く機会ありましたら、お勧めのカレー専門店があります。
    若宮大路と小町通が並行しています。その間にキャラウェイというカレー店があります。
    とてもリーズナブルでお勧めです、女性はご飯少な目を注文できます。
    食べログのアドレス貼っておきます。

チーママ散歩さんの海ほたるの写真でシールドマシンの写真。
    とても色が良い感じで印象的です。
    脱帽です。

いつもコメントありがとうございます。
    とても励みになります。

ありがとうございます。

ohanaさんのトラベラーページ