丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年春の「青春18きっぷ」も明日で終わりの最終日前日、残りの1回はムダせずにJR御殿場線をぐるり1周、JR国府津から沼津駅まで。<br />途中山北駅で下車して河村城跡まで行って来ました。<br />沿線のサクラや咲き始めた美しい花々、春旅満喫~!!!<br /><br />鉄道公園にSL。鉄道ファンはご存知でしょうね!<br />サクラのシーズンは沿線両サイドのサクラが最高ですよ!<br /><br /><br />

青春18きっぷ最後の1回は・・ぐるり御殿場線「やまきた」で下車

2022/04/09 - 2022/04/09

nana-papa

nana-papaさん

途中山北駅で下車して河村城跡まで行って来ました。
沿線のサクラや咲き始めた美しい花々、春旅満喫~!!!

鉄道公園にSL。鉄道ファンはご存知でしょうね!
サクラのシーズンは沿線両サイドのサクラが最高ですよ!

JRローカル 徒歩

国府津駅で下車して久しぶりに海です
    おおきな太平洋、磯釣りをする風景もいいですね
    波の音、しばらく聞いていませんでした

しばらく磯に佇んで潮風を浴びると気持ちいいですね

波の音が爽やかに繰り返し時々大きな波が押し寄せます

さて国府津駅から御殿場線に入ります
    2両編成です
    おおローカル!

山北駅到着!
    この建物は山北町健康福祉センター、SAKURAふれあいの郷
    町営のさくらの湯があります
    一応時間があれば入ろうとタオルを持って準備はしています

名所案内板が駅の中にあります

駅前にはぐるりと町を一周できる観光用のレトロなバスが停まっていました

さて駅を降りてお風呂目指して歩きはじめます

春・・ヤマブキの花がきれいにさいています

ハナニラの花も・・・

サクラも満開です
    サクラもきれいですよ!

山北駅を発車した電車がやってきました

御殿場方面に走り去る電車、WITH サクラ絵になりますよ!
    単線で両脇にサクラ並木に電車が、撮り鉄さんの電車を待つ姿も見られましたよ

さてお風呂の途中に鉄道公園がありましたのでしばし見学しました

SLがあります。
    新橋駅前でよく待ち合わせした頃を・・ふと思い出しました
    まだすぐ横に吉牛があった(笑)

とても近くで見れますし、人もほぼいませんのでゆっくりとみることができますよ!
    お好きな方はどうぞ一度いらしてはいかがでしょうか?

SLといえばデコイチしか知らない私ですが・・・

後ろ姿もね

こんな丁寧な説明看板もあります

子供のころよく乗ったものです。
    電車のないころの時代ですからお歳がバレてしまいますね
    SLの後はジーゼル機関車でしたから(笑)

側面もね!

・・・ああこのあとお風呂に入ろうとすぐ隣の「サクラの湯」にいきましたが
    まだオープン前(´;ω;`)
    11:00からですのでしばし河村城址が近そうなので行ってみようと・・

途中八重桜が満開です

登り口です

こんな感じですね
    ハテ、30分くらいで往復できるかと歩き始めました

お寺もあります

こんな道がつづくものばかりかと・・・

あじゃ・・少し急こう配でマスクしていると苦しくなります

階段も結構段数もあるので途中休憩しながら・・・ふう

お姫井戸が・・・

やっとたどり着きました
    ほぼ30分
    汗が・・・ふう

サクラがきれいです

城址なんですね?

あの辺りにお城があったのかなあ?

石碑があるので間違いなさそうですが・・・

さてこれで戻るとお風呂に入る時間がなさそうです
    途中スミレがたくさんさいていました

アップで撮るとこんな感じです

駅について時間を確認
    1時間に1本程度ですので山の手線に慣れ親しんでいるわれ等要注意です

やまきたにはハイキングコースもたくさんあるのでいろいろとコースが楽しめそうです

横からも撮ってみました

お風呂を諦めて沼津に向かいます

富士山がきれいに見えますよ

山北駅からおおよそ1時間、沼津駅に到着

ちょっと市内散策です

凄い風が・・・ふいていますのでそうそうに駅に戻ります

コンデションが良ければ沼津港まで(2km)歩こうかとおもいましたが
    時間も時間、パス!

いいお天気ですが強風でしたので引き返します

沼津市内もシャッター街がおおいですね
    駅前は賑わっていますが少し歩くとシャッターを下ろすお店がたくさん目につきます
    日本全国同じような景色を見ると寂しいですね
    ターミナルと郊外のショッピングモールは人があふれていますが・・・
    でも細々と頑張るお店もなん軒かありました・・・

• わんぱく大将さん 2022/04/28 11:31:37
    てくてくと
    nana-papaさん

おはようございます。今日は仕事は休みです。 午前中にパソコン開くのはBCN以来です。  この頃青春18きっぷ買ってないですね。(最後は関空近くまで行く往復分より1回残ってる青春切符のほうが安いと勧められて使ったのが確か去年)いいですね。花の季節、カメラもってブラブラと。私もD51位しか知りませんわ。 SLに乗ったか、見ただけか、でも、トンネルに入る前は窓を閉めろよ、というのをよく言われてたように。     タオル、持っていかれたのに残念でしたね。

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2022/04/28 13:51:16
    Re: hola!!!!!.
    大将どの
    ちょうど1年ぶり、昨年も18きっぷで近場うろうろしました。
    ローカル線の車窓の景色なかなか楽しいものです。
    今年はあと2回夏と冬シーズンどこか行こうかと思っています。
    最近JR も赤字路線が多く廃線やら第3セクター譲り渡しやらで新幹線に乗れやとばかり合理化が進んでいます。噂によれば「青春18きっぷ」もまもなく、廃止?らしい?利用者がほぼ我らのような暇なジジババ(笑)のためにやってられねえよと云わんばかり(笑)
    JR は何も案内もなく突然消えるらしいです(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/04/28 13:58:42
    Re: てくてくと
    nana-papaさん

早速。 4トラも1日10件しかコメントを送れなく、昨日知りました。
    えっ、”青春18きっぷ”もそうですか?!  金券ショップも段々と扱う切符が減ってきましたね。 毎月姫路から名古屋まで行ってるのですが、今月新幹線の回数券もかなりあがってました。 400円近くあがっていたように。まだ年金はもらえる歳ではありませんが(と言ってもほとんどない、年金ですが)厳しくなっていますね。

大将

nana-papaさんのトラベラーページ