2021/11/13 - 2021/11/13
ガッサンさん
秀吉の【中国大返し】は、天下取りへの第一歩である。従って、ほとんどの人がこの間の秀吉の勢いを知っている。
羽柴秀吉は備中高松城の水攻めの戦いにあった。主君織田信長の本能寺の変での自害を知った後の秀吉の動きは速かった。備中高松城主の清水 宗治(しみず むねはる)を切腹させれば包囲を解いて城兵を助ける、との条件を毛利方に持ちかけて停戦を成立させた。
備中高松城主、清水 宗治の切腹は、中国大返しのクライマックスシーンとも言えます。歴史好きなら誰しもが一度は訪れたいのが「備中高松城」である。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
羽田空港第1ターミナル 88番スポットです。掲示板には JL233便 岡山行き
10時25分発とあった。この便に搭乗します。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
京都上空です。地上には本能寺があります。本能寺の変から「中国大返し」は始まった。
定刻11時45分に
岡山県の「岡山桃太郎空港」に到着しました。岡山空港 空港
岡山桃太郎空港を出ると正面には岡山後楽園摸式庭園がありました。
岡山空港 空港
岡山後楽園摸式庭園です。後楽園のミニチュアです。
岡山空港 空港
『国指定史跡「高松城跡」附水攻築堤跡』の案内板と『水攻め築堤跡高さ表示板』です。
現存する築堤跡(蛙ヶ鼻)と本丸の高さを標高で表したものです。
蛙ヶ鼻現存築堤高8.4m 本丸の高さ7.0m 従って本丸の高さより1.4m築堤は高かった。備中高松城址公園 名所・史跡
『国指定史跡「高松城跡」附水攻築堤跡』の案内板です。
「高松城とは」と「中国役とは」が大まかに書かれています。余りにも有名な事柄なので多くの歴史好きが知っています。敢えて必要がないように思えたので省略します。備中高松城址公園 名所・史跡
「三の丸跡」の案内板です。
備中高松城址公園 名所・史跡
「高松城水攻図 案内板」の道標です。右側にかかる蔵造りの建物は「高松城址公園資料館」です。
備中高松城址公園 名所・史跡
この蔵造りの建物が「高松城址公園資料館」です。
休館日は毎週月曜日です。入場料金は無料です。資料館の構造は二階建てです。備中高松城址資料館 美術館・博物館
入口の右側に「高松城址公園資料館」の案内が立っています。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
資料館の一階です。ボランティアガイドさんは先ずビデオを使い説明をしてくれます。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
ビデオの説明を見る歴女の皆様です。どの顔も真剣です。歴史好きは男性より女性の方が断然多いようです。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
模型を使い説明するボランティアガイドさんです。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
像の前には「備中高松城主 清水長左衛門尉宗治公之像」平川忠作の名札が立っていました。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
航空写真です。白い点線は築堤の位置です。その中心が備中高松城です。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
「高松城址公園資料館」の二階の展示室です。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
築堤を作るのに要した日数を計算した式のようです。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
「備中高松城水攻め」の経緯が書かれた案内板です。
備中高松城址資料館 美術館・博物館
備中高松城があった場所は湿地帯にあります。湿地帯には木道が架かっています。木道の脇には「高松城水攻め」の旗がはためいていました。
備中高松城址公園 名所・史跡
備中高松城址公園の湿地帯を貫く木道です。
備中高松城址公園 名所・史跡
「高松城懐古」大原桂南 の石碑です。
殺身救衆又誰儔,城郭如今址尚留。追憶當年弔雄魄,翠松獨有護林邱。
とあります。意味は
身を殺し 衆を救ふ 又 誰か儔つれだつ,城郭 如今 址あと 尚なほ留ま
る。當年を 追憶つゐおくし 雄魄を弔とむらふ,翠松すゐしょう 獨ひとり
有って林邱りんきうを護まもる。備中高松城址公園 名所・史跡
備中高松城址公園です。廻りはご覧の通り湿地です。
備中高松城址公園 名所・史跡
「吉備史跡県立自然公園案内図」です。
備中高松城址公園 名所・史跡
「宗治蓮」です。最初の一行だけ読んでみました。
昭和五十七年に岡山市が歴史公園造成計画によって沼の復元をいたしました。
宗治蓮がある所は備中高松城の二の丸付近です。備中高松城址公園 名所・史跡
復元された沼です。城跡の廻りには内堀のような沼があります。二の丸から本丸に向って歩いています。道沿いにハス池が広がっています。
備中高松城址公園 名所・史跡
「清水宗治辞世の句石碑」です。
備中高松城址公園 名所・史跡
二の丸から本丸へ渡る橋です。
備中高松城址公園 名所・史跡
「本丸跡」です。天正十年(1582年)の戦いの後も城は改修をうけながら維持され、慶長五年(1600年)関ヶ原合戦の後は徳川氏の旗本が本丸に陣屋を構えた。
備中高松城に来て、天守閣と思われる史料を見たことがありません。本丸と言っても砦に毛が生えたような戦国初期の城のような気がしました。テレビのドラマでは白壁に瓦の立派な城郭が映し出されるが、実際は天守閣がなく、殿様が住む御殿があった程度の城だったのでしょう。
備中高松城址公園 名所・史跡
「清水長左衛門尉宗治公 首塚」と書かれた木片が立っていました。
備中高松城址公園 名所・史跡
清水長左衛門尉宗治公の首塚です。
備中高松城址公園 名所・史跡
「高松城水攻之図」が立っていました。この図には三層の天守閣が描かれていました。
梯郭式平城(ていかくしきひらじろ)で天守構造はなかった。天守閣があったような絵があると誤解が発生し易い。備中高松城址公園 名所・史跡
「史蹟 胴塚の由来」が立っていました。少し読んでみます。
時に天正十年(1582年)六月四日、自決した高松城主、清水長左衛門尉宗治公の首級なき胴体遺体は舟上のまゝ本丸に帰って来た。清水宗治胴塚 名所・史跡
清水長左衛門尉宗治公の胴塚です。
清水宗治胴塚 名所・史跡
「清水宗治公自刃の地」です。
清水宗治自刃の地 名所・史跡
写真に〇印があります。〇の中心に白い点があります。その点は、清水宗治公が自刃時、羽柴秀吉公が検分していた場所です。
清水宗治自刃の地 名所・史跡
清水宗治自刃の地です。
清水宗治が切腹した場所は、高松城の東にある寺の一番奥あたり。6月4日、秀吉の用意した小船に、兄の月清入道などと乗り込み、「誓願寺」(舞)を舞った後に辞世の句を詠んで切腹したという。清水宗治自刃の地 名所・史跡
「高松城水攻め史跡公園」に移動しました。
蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
「高松城水攻め史跡公園」にあります。史跡公園の案内と「水攻め築堤」の案内が立っています。
蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
側面が「築堤当時の地表面」です。底が「俵痕跡」です。水攻め当時の遺構です。
蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
「蛙ヶ鼻築堤跡」です。水攻め当時の遺構です。良く残っていたものです。
蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
「備中高松城周辺 歴史解説板」が立っていました。
内容は、中国の役、備中高松城水攻め、周辺の関連遺跡 等の案内です。蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
遺構の脇に立つ「高さ表示板」です。一番下が「本丸下段(二の丸)」二番めが「本丸中段高 6.0m」三番めが「本丸上段高 6.5m」となっていました。
蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
蛙が鼻築堤跡(かわずがはなちくていあと)の案内板があったので読んでみました。
国指定史跡
蛙が鼻築堤跡(かわずがはなちくていあと)
昭和4年12月27日指定
天正十年(1582)に羽柴秀吉(はしばひでよし)は備中高松城を攻めたが、城は典型的な沼城(ぬまじろ)で地の利を生かして守りが固いことから、容易に落城させることはできなかった。そのため、地の利を逆用しての攻撃が「水攻(みずぜ)め」であった。
周囲が沼や湿田(しつでん)に囲まれている高松城は浅い盆地状の地形の中心に位置しており、そのただひとつの水の出口がこの蛙が鼻付近でアリ、築堤工事のもっとも重要な地点である。
水攻めの築堤は、基底部幅約24m、上幅約10mで高さ7~8mであったとされるが、明治36年の鉄道工事に際して築堤の土砂の大半が持ち去られてしまい、この「蛙が鼻築堤跡」のみがかろうじて残されたと伝えられ、現在でもここから国道180号線付近までが最も良好に築堤の痕跡が残されている。蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
昭和九年に建てられた「史跡 高松城址」の石碑です。
蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
左側・最上稲荷 2.5km ・高松城址 1km 右側・吉備津神社 4km ・造山古墳 3.1km 等の道標です。
蛙ヶ鼻築堤跡 名所・史跡
最上稲荷(さいじょういなり)の大鳥居です。陽がだいぶ傾いてきました。
日本三大稲荷の一つが岡山の最上稲荷です。最上稲荷 寺・神社・教会
最上稲荷山 妙教寺の山門です。
最上稲荷 寺・神社・教会
最上稲荷の根本大堂です。
一塔両尊四士(いっとうりょうそんしし)や高祖日蓮聖人などをお祀りしています。本殿が祈祷を受け持つのに対して、この根本大堂は供養・回向を担っておるそうです。最上稲荷 寺・神社・教会
納札堂(のうさつどう)、御水舎(おみずや)へ向う順路です。
最上稲荷 寺・神社・教会
最上稲荷全体図です。規模の大きい稲荷山です。
最上稲荷 寺・神社・教会
最上稲荷の本殿(霊光殿)です。
開山千二百年記念事業として計画され、5か年の歳月を経て昭和54年(1979)に完成したそうです。最上稲荷 寺・神社・教会
「縁の末社」です。
縁の願掛けは、悪縁を絶つ「縁きり」と良縁を結ぶ「縁むすび」を合わせて行うのが特徴だそうです。最上稲荷 寺・神社・教会
コロナウイルスによる緊急事態宣言の影響を強く受けたのでしょう、参道の多くの店は閉店していました。余りにもひどい状況で驚きました。参道を歩く人の姿も余りなかった。
岡山市(岡山) の旅行記