プリマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだコロナ禍のため海外旅行に行くのが難しい状態が続いているので旅行記の整理を行っています。今回は2014年8月11日から23日までイギリスへ行った時の旅行記です。

イギリスの旅(11)プリマス、ルー、タヴィストック

2014/08/20 - 2014/08/20

幸ちゃん

幸ちゃんさん

観光バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

10日目:今日は、まずプリマス港のクルーズへ行きます。

St. Mellion International Resort ホテル

朝食ビュッフェ

住宅地の下を通るトンネル

トンネルを通過

ソルタッシュ(Saltash)からテイマー橋 (Tamar Bridge)を渡り

コンウォール半島最大の港町プリマスに入りました。

リヴァイアサン (The Leviathan、海にすむ巨獣)

テイマー クルージング (Tamar Cruising)
    軍艦と歴史的な造船所を眺めながらコーンウォール沿岸を航海します。

フェリーターミナル (Plymouth Landing Stage)

観光船に乗ります。

• ホー公園のスミートンズ・タワー (Smeaton&#39;s Tower)

ホー公園のスミートンズ・タワー (Smeaton's Tower)

スミートンズ タワー 建造物

ドイツのクルーズ船「アマデア (AMADEA)」

1 エリオット テラス (1 Elliot Terrace)
    中央の建物が、アパートメントタイプのホテルです。

プリマス・ホーから南へ約6km続くプリマスサウンドと呼ばれる入江

観光船の内部

デヴォンポート海軍基地 (HMNB Devonport)
    イギリス海軍の3つの軍港のうちの1つで、西ヨーロッパで最大規模の軍港だそうです。他の2つはポーツマスとスコットランドのクライド

船体が黒いので分かりにくいですが潜水艦が係留されています。

ヘリコプター揚陸艦 (Amphibious Helicopter Carrier L12)

フリゲート艦 (HMS Somerset F82)

救命ボート

たくさんのヨットが浮かんでいます。

クルーザー

スミートンズ・タワーが見える所へ戻って来ました。

スミートンズ タワー 建造物

下船しました。

地元の人がバービカン エビ(Barbican Prawn)と呼ぶこの作品の手前に小さな石造りの門があります。

メイフラワー号の階段 (Mayflower Steps)
    見逃してしまいそうな小さな石造りの門が、アメリカに移民する清教徒がメイフラワー号に乗船した階段の目印です。到着地に出発地と同じプリマスの名が与えられました。

2012年9月にアメリカ東部のプリマスへ行った時の旅行記です。

バービカン (Barbican)
    海辺のプリマス旧市街地区で、港に面したレストランやパブがあります。

バービカン 旧市街・古い町並み

テイマー橋を渡って

A387号線を西へ向かっています。

コーンウォール州のルーへ来ました。

ルー (Looe)
    プリマスの西32Km、コーンウォール南東部にある海岸沿いの町です。

第二次世界大戦で亡くなったルーの人達の慰霊碑

海辺の町ルーには現役の漁港があり、レストランで新鮮な魚料理が食べられるそうです。

コーニッシュ・パスティ(Cornish Pasties)の店

ルーの街並み

2階がミス・マープルズ ティールームになっています。
    (Miss Marples TEA ROOM、Cornish Delights)

2階の席

メニュー

ハム・チーズサンドイッチ

• 紅茶

紅茶

時計台 (East Looe Town Trust)

前方がルー湾で左岸はイースト・ルー、右岸はウェスト・ルー

急な谷に沿った別々の町として発展したそうです。

イースト・ルーとウェスト・ルーを結ぶルー橋(Looe Bridge)

ツアーバスに戻ります。

タヴィストック (Tavistock)へ向かっています。

A390号線を北上しています。

タヴィストック タウン ホール (Tavistock Town Hall)

タヴィストックはタビー川に近く市場を中心に発展した町で(market town)、フランシス・ドレイクはこの町で生まれました。

インフォメーションセンターの前に銅像が立っています。

7代ベッドフォード公フランシス (Francis 7th Duke of Bedford)

パニエ マーケット (Pannier Market)
    市庁舎とともに、この市場の建物は、1860 年代に第7代ベッドフォード公の命令で町の中心部の再開発が行われました。

タヴィストック パニエ マーケット
    (Welcome To Tavistock Pannier Market)

マーケットの中

ソフトクリームの移動販売車

ソフトクリーム

タヴィストック教会 (Tavistock Parish Church)

タヴィストックの町

ベッドフォードホテル (The Bedford)

ベッドフォード ホテル ホテル

A390号線、プリマス、ソルタッシュは左

昨日と同じホテルに連泊です。

明日はバスツアーの最終日でストーンヘンジへ行きます。