秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、通常通りの開催で秩父の羊山公園内で咲き誇っている「芝桜」を初めて見に行ってきました。<br /><br />東武東上線で発券している「さいたまプラチナルート乗車券」1900円で東武東上線内は全線フリー「秩父鉄道」の寄居から三峰口迄フリーのお得な乗車券で秩父市内と長瀞を散策した日帰り観光です。<br />秩父観光の時は、いままで西武鉄道の「特急ラビュー」をつかうのですが今回秩父鉄道でアクセスしたのは初めてです。<br /><br />秩父鉄道御花畑駅で下車すると秩父市主催の「電車で芝桜に行こうキャンペーン」を行っていて市内の4施設で使える500円分のクーポン券を配布していましたので入手しました。<br />リーフレットを後ほど見てみたら先着2万名となっていました。<br /><br />会場になっている羊山公園は秩父鉄道「御花畑駅」から歩いて20分ほどで羊山公園にアクセスができます。<br />羊山公園内南側「芝桜の丘」に芝桜が満開で天気も良く芝桜と武甲山の良い眺めでした。<br /><br />次に羊山公園から秩父神社へ参詣し秩父駅へと向かい秩父鉄道で「上長瀞」にむかいました。<br />下車した「上長瀞駅」から散策路を北へ向かって「長瀞駅」まで1時間ほど散策してきました。<br /><br /><br />

秩父「羊山公園」の芝桜と長瀞を散策してきました

2022/04/25 - 2022/04/25

やすちん

やすちんさん

リーフレットを後ほど見てみたら先着2万名となっていました。

秩父鉄道の「御花畑」に到着しました。
    改札を出て右手に白の催事用テント内で500円分のクーポン券を配布しています。

公園手前にある「牧水の滝」です。
    若山牧水の歌碑と東屋にベンチがあります。
    公園まで登坂なのでここは休憩場所ですね。

牧水の滝から武甲山が望めました。

• 羊山公園内の「芝桜の丘」には300円の入園料を支払います。

地図を見る

羊山公園内の「芝桜の丘」には300円の入園料を支払います。

ちょうど良い花見頃で武甲山も良く見えています。

パンフレットによると園内には芝桜10種が咲いているそうです。

ベンチに座って遠目で眺めるのが一番良いショットです。

近いと芝桜の株と株間が気になります。

チューリップは、もう終わりを迎えています。

「芝桜の丘」のお隣では「秩父路の特産市」が開催されています。
    ここ以外にも使う施設がありますが、ここで先ほどもらったクーポンで蕎麦をいただきました。

羊山公園を北へと向かう途中「葛葉稲荷神社」を抜けます。

北面にある「見晴の丘」からは秩父市内を望むことができました。

羊山公園から「秩父神社」にきました。
    社殿は改修工事中でしたが参拝をしっかりしてきました。

次に秩父駅から12:30発の秩父鉄道で「上長瀞駅」へと向かいます。

上長瀞駅に到着しました。
    駅舎がいい感じです。

荒川を渡る秩父鉄道をちょうど見ることができました。
    蒸気機関車が走っているときは「撮り鉄」のスポットになるのでしょうね。

「県立自然の博物館」前から長瀞散策路へと入っていきます。

「長瀞ラインくだり」も運行されています。

荒川から長瀞駅へと向かう途中、旅館や食事処・お土産店が並んでいます。

長瀞駅に到着しました。
    この駅舎もいい感じです。

ここから秩父鉄道・東武東上線を乗りついで帰路へと向かいました。
    天気も良く気温も上がり軽い日焼けになるほどの天気でした。

ご覧いただきありがとうございました。