2022/04/14 - 2022/04/17
ちゃちゃさん
2022年4月16日(金)
お腹いっぱい朝ごはんを頂いた後、異国情緒が漂う元町エリアを散策します。
頑張って潮の香が漂いレトロな建物が立ち並ぶベイエリアも散策しました。
お仕事の旦那様とはここでお別れです。
ここからは一人でトラピスチヌ修道院・五稜郭タワー・函館山の夜景と観光しました。
2022年4月17日(土)
函館公園こどもの国でポケモンマンホールを見つけに行きました。
JAL2124 函館(13:40)~伊丹(15:25)
新大阪(16:54)~岐阜羽島(17:46)
感染には気をつけてはこだて旅行を楽しみましたので、記念に残します。
お付き合いよろしくお願いしますm(__)m
- JALグループ
2022年4月16日(金)
フォーポイントバイシェラトン函館の朝食です。
海鮮コーナー -
<朝食ブッフェ>
メインダイニング フォーポイント -
私の作った海鮮丼
ホテル一押しの自家製アップルパイ
どれもおいしく頂きました。 -
カトリック元町教会
北日本最古の教会で、現在も信者が通う教会で、日曜日の午前にはミサも開かれています。 -
函館聖ヨハネ教会
明治11年(1878)に建てられた日本最古のプロテスタントの教会で、茶色の十字形をした屋根が印象的な建物です。 -
函館ハリストス正教会
日本初のロシア正教の教会で、現在の建物は大正5年(1916)に再建されたもので、国の重要文化財に指定されています。
現在工事中でした。 -
八幡坂 CMや映画のロケ地としてよく起用される有名な坂!
晴天に恵まれて、気持ちよく散策できます。 -
ベイエリアのランドマークとして函館港を見つめ続ける金森赤レンガ倉庫は、明治2年(1869年)にスタートします。初代・渡邉熊四郎は洋品店を開業し、その後、さまざまな事業を展開し明治20年(1887年)に倉庫業を開始しました。大火により一度は失われかけそして復活したその風景は、ちょうど一世紀の時を経て昭和63年(1988年)に函館ヒストリープラザとして現在のようなショッピングモールを兼ねた総合複合施設に生まれ変わりました。
函館朝市ではイカ釣りを見学だけ
お仕事の旦那様とはここでお別れです。
函館駅から「五稜郭タワー・トラピスチヌシャトルバス」でトラピスチヌ修道院に向かいます。 -
トラピスチヌ修道院 日本で最初に建てられた女子修道院
帰りのバスには時間がありましたので、シャトルバスで割引券を頂いたおむかえの市民の森公園の売店
ソフトクリーム頂きました。
今回の旅の1回目 -
五稜郭タワーは函館のランドマーク的なタワー
五稜郭公園 箱館開港に伴い設置された幕府の役所
残念ながら桜にはまだ早かったです・・ -
箱館奉行所
4月1日にオープンしたばかりの回転寿司函館旬花
せっかくなので、お勧めを2皿だけ頂きました。 -
今晩のお宿はホテル ラ・ジェント・ステイ函館駅前
函館駅を挟んでのおむかえですので移動が楽でした。 -
はこだて割を利用できたので、お得に宿泊できました。
こちらのホテルには、和の風情に包まれた天然温泉があります。 -
函館駅から登山バスに乗って函館山の夜景を見に来ました。
本当にきれいだったのですが、写真の技術が伴わなくて・・
晩御飯は行ってみたかった函館発のご当地ハンバーガーレストラン「ラッキーピエロ」函館駅前店のテーマは「マティスの赤が好き」。店の各所に、画家マティスの明るく、色彩豊かな絵が飾られています。
王道のセットメニューが、その名もズバリダントツ人気No.1セット(748円)。チャイニーズチキンバーガーに、ホクホクのフレンチフライポテトのホワイト&ミートソースがけがオリジナルマグカップに入った「オリジナルラキポテ」、自家製新鮮ウーロン茶
2022年4月17日(土)
ホテル ラ・ジェント・ステイ函館駅前 の朝食です。
シェフおすすめの海鮮瓶詰の海鮮丼
毎日50本数限定で提供する大人気の「山川牧場」の牛乳 -
函館近海でしか採れない「がごめ昆布」を練りこんだ蕎麦にお好みのトッピング
函館名物のイカを使った「イカめし」
美味しく頂きました。 -
たくさん朝ごはんを頂いたので、散策します。
チェックアウトして荷物は預けました。
向かったのは函館公園「こどものくに」
令和元年に国の登録有形文化財に指定された「日本最古の観覧車」、開園当初からある飛行機、日本では珍しい吊り下げ式のメリーゴーランドなどレトロな遊具がたくさん残っています。 -
今日の散策の目的はポケモンマンホール
市立函館博物館が無料でしたので、観覧させていただきました。
収蔵資料展 函博シェル・コレクション展
常設展「はこだての歩み」(通史)
収蔵資料展 箱館戦争
どれも大変勉強になりました。 -
函館駅に戻って、荷物を受け取り、空港に向かいますが、バスの時間までちょっと休憩します。
プティ・メルヴィーユ 函館駅前店 -
メルチーズプレーンとコーヒーのセット
美味しく頂きました。 -
函館空港で最後にソフトクリーム
今回の旅の2回目
JAL2124 函館(13:40)~伊丹(15:25)
最後までお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m