大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と花が大好きな母も、そろそろ足元が不安定になりました。<br />本当なら前みたいに船で旅行に連れて行ってあげたいけど、この時代だと船って抵抗あるし、花を見に連れて行きたいと思っても階段上れないし。。。って事で、ほんの数時間でも奇麗な花畑を!って事で、本当にプチ外出程度だけど舞洲のネモフィラ祭りに行ってみる事にしました。<br />駐車場から現地まで歩くのに心配があるため、前もって福祉センター手配で無料の車椅子を借りて置きました。<br />ケアマネにお願いしたら数百円でも有料だからね、10日間無料ってのは有難い。<br />さぁこんな時こそ我が福祉車両タント、ウェルカムシートの底力を見せてやる!<br /><br />ネモフィラ祭り2022:1,200円→割引券で900円<br />車椅子:無料<br /><br />日帰りだし近場だし、わざわざUPするまでもないけれど、UPしとけば来年またこの時期に行こうかなって思えるから旅行記付けてます(笑)。

お母さんと一緒!車椅子でネモフィラ祭り。

2022/04/19 - 2022/04/19

ミーサン

ミーサンさん

旅と花が大好きな母も、そろそろ足元が不安定になりました。

ネモフィラ祭り2022:1,200円→割引券で900円
車椅子:無料

1万円未満
自家用車 徒歩

天気が悪いのだけは残念だな~青い空で青い海にネモフィラってのが良かったんだけどな~とは思いつつ、とりあえず晴れた事に感謝しつつ実家でお迎え。
    最初に予定していた日は大荒れだったから、雨じゃないだけ良しとしなくては。
    混むのも嫌だし、朝一番で入りたかったので、朝も6時前から迎えに行き出発したものの、平日は道路が激混みで結局9時オープンの所を9時半到着になってしまったのでした。
    でも駐車場は空いてる方だし、チケット売り場もガラガラです。
    しかしこちとら車椅子押しながらなので、手間取ることを考えると空いてないと困るのですよ!

で、入るとそこは満開のネモフィラ♪
    あー凄いなぁ~♪

大阪まいしまシーサイドパーク 公園・植物園

空がどんよりしてるのが残念だけど、一面これですよ。
    湾岸を細長く取った敷地に段々で植えてあるネモフィラは、物凄く多いけど高さがない小さめの花なので、上からの撮影が向いていると思います。
    要所要所にステップが置いてあるので、少し上からの写真が撮れるんです。

嫌がらずに車椅子に座ってくれた母に感謝♪
    正直全く歩けない母ではないけれど、ここを歩くなんてとんでもないってくらいには足が良くはないのです。

以前はここは百合園(大阪舞洲ゆり園)だったんだけど、もうネモフィラに変えたんだろうなぁ。
    母は何より百合が好きな人だから、出来たら百合を見せてあげたかったが。。。2018年に台風の塩害でやられてしまったそうで、無念なり。

チューリップとのコラボはキレイですな。
    もうちょっと早けれど桜とのコラボも出来たんだけど、さすがにもう残ってませんでした。
    しっかし暑い。。。汗が止まらん。。。アップダウンが思ったよりあるので、車椅子押すのには結構大変です。

青空なら最高のモニュメントなんだけど、いかにもまいしまって感じが良いでしょう。

で、歩くだけ歩いたら売店に行く(笑)。

今回食べておきたかったのは、ブルーアイっていう青いソフトクリーム。
    500円は観光料金だけど、確かに爽やかな大人の味でした。

ぐるっと周囲を回って戻って来たら、もう入場制限かかって行列が出来ていたので、やっぱり開園時間に合わせて来園するのが正解です。
    そして土日なら開園前に来た方が良さそうです。
    新聞などで300円割引券が付いてるし、一応バスが通ってるので電車で来るも良し。
    バギーやヘリもあるし、周辺の方はぜひ行ってみて下さいな~♪

• masamimさん 2022/04/26 22:42:54
    このごろ人気のネモフィラ!
    ミーサンさん、こんばんは! masamimです。

舞洲のネモフィラ祭りの様子、拝見しました。
    「まいしま」って初めて聞きましたが、群生してるネモフィラはすごいですね。

>入るとそこは満開のネモフィラ♪
    >あー凄いなぁ~♪ 一面これです

まぁ、天気が悪いのは確かに残念でしたけどね。
    ネモフィラの冷たいブルーのイメージは、日差しがなくても変わりないでしょう。

ここは以前は百合園だったんですね。
    ネモフィラに植え替えたのは、ネモフィラ人気が急上昇だからでしょうね!

そろそろ家の花壇も初夏の花に植え替え時期なんで、
    ネモフィラも足してみようかと思ってるんですよね。

>バギーやヘリもある

うん!ヘリって何?
    簡易なイスのことかなぁ・・

ミーサン

ミーサンさん からの返信 2022/04/27 12:53:07
    Re: このごろ人気のネモフィラ!
    こんにちはーmasamimさん、読んでいただいてありがとうございます!

天気が良ければ本当、それはそれは奇麗な青い花畑になるんですけど、曇天でもやはり美しかったです。
    元々海が好きだから青い花が好きっていう、単純な理由ですが好きなんですよね、ネモフィラ♪って言うか春は色々咲いてくれるからお出掛けも楽しいですよね~。
    masamimさんの花壇にも青い花が参加予定ですね、ぜひぜひ~!!

舞洲は市内にほど近い人工島で、その昔(笑)大阪オリンピック構想というのがあって準備された埋立地ですが、結局落選したので、今ではスポーツアイランドとしてスポーツや公園メインで使用されています。
    そんな中にバギーコースが作られてまして、結構本格的に楽しめるのです。
    そんなこんなで遊覧ヘリコプター・パラグライダーもあるのです。

乗ってないけど。。。(笑)

今年は芝桜と藤棚とつつじも狙ってたんですけど行けないし寂しい。。。早く自由にお出掛けしたいです!

ミーサンさんのトラベラーページ