2022/03/14 - 2022/03/15
夢道乗光さん
伊豆地方に久しぶりに行ってみたくなり、愛車で西伊豆ドライブ旅をしました。名古屋から往路は東名高速道路・新東名高速道路と国道136号線、復路は駿河湾フェリーと東名高速道路を利用しました。
今回の旅は6月末に閉館するという加山雄三ミュージアムが一番の目的地です。
中学生の頃から大の加山雄三ファンで、若大将シリーズの映画は殆ど観ており、LPレコードも沢山愛蔵しています。
1998年に開館した加山雄三ミュージアムには今までに2回訪れており、今回は3回目の訪問となりました。
展示されている品々を観ていると私の青春時代が走馬灯のように蘇って来ました。加山雄三ミュージアムは映画、音楽、絵画、家族など加山雄三さんの人生そのものを鑑賞できて偉大さを改めて実感しました。
- 船 自家用車 徒歩
浜松いなさJCT~御殿場JCT間が2020年12月から6車線化され、最高速度120kmで走れるようになりました。
そこで今回は東名高速道路は利用しないで、新東名高速道路を走行。
予定では駿河湾フェリーで清水港から土肥港に渡る予定でしたが、晴天にもかかわらず海が荒れており運航中止となり、目指すは長泉沼津ICへ。 -
富士山に向かって時速120kmで走れて気分軽快です。
最高速度規制120kmが本格運用されてから 交通事故全体は本格運用前の制限速度100kmの時と比べて大幅に減少したらしい。 -
グルメ番組で時々登場する『駿河湾沼津SA』で一休み
NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅
駿河湾沼津SAから伊豆半島の大瀬崎方面を望みます。
駿河湾沼津SAで一番人気の「とと丸食堂」メニュー
最高級は富士山の山型のような『大漁富士山丼』
別名は『海鮮絶景盛り』で税込5,000円とは凄い! -
何を食べようかと迷った挙句『大漁富士山丼』を食べたらホテルで夕食が満足に食べられなくなると思い、イクラ、鮪、サーモン、帆立、甘エビが盛り付けられた『とと丸食堂五色丼』をオーダーしました。
確かに見映えは満点で美味し~い! -
とと丸食堂五色丼(税込1,450円)+青のり味噌汁(税込150円)を賞味。
今日はホワイトデーという事で「ほこはちの一口蒲鉾」がおまけで付いていました。 -
修善寺道路を南下し国道138号線を走っていたら、『菜の花見頃』の看板!!!
この看板が目に留まり一休み -
あたり一面が黄色で菜の花が見事!
菜の花に見惚れて黄色の世界に浸ります。
今回の旅の目的地・加山雄三ミュージアムに到着
<加山雄三ミュージアムのHPから引用>
豊かな自然に恵まれた西伊豆・堂ヶ島。この地をこよなく愛する加山雄三。
そんな彼の世界を余すところなくお見せする空間「加山雄三ミュージアム」。
絵画を中心に秘蔵フィルムや映画セット再現楽譜、楽器、プライベートショットの他多数の貴重な資料を展示。
https://www.kayama-yuzo-museum.com/加山雄三ミュージアム 美術館・博物館
加山雄三ミュージアムの入館口(入館料は大人750円)
ホームページを見たら4月1日から閉館する6月末まで、加山雄三ミュージアムを無料開放とされていました。 -
加山雄三さんの船員手帳や1級小型船舶免許や光進丸海中時計などの写真
「加山雄三ミュージアム」のテーマは「愛する人の心」
加山雄三さんの愛艇・光進丸の操縦室を復元したコーナー
加山雄三さんの幼少期の写真
加山雄三さんの20代30代の頃の写真
ミュージシャンそして作曲家『弾厚作』
アーティスト加山雄三
多種多彩な才能を発揮するアーティスト加山雄三
画家の加山雄三
「愛」「夢」「絆」「海」の字も達筆 -
趣味の鉄道模型は全部HOゲージで統一
茅ケ崎の小学校が東海道線の線路の脇にあり、相模線の汽車の入れ換えなんかを子供の頃は見ていて鉄道マニアになったらしい。
船も鉄道模型も作ってしまうとは凄い! -
海の若大将、ハワイの若大将、日本一の若大将、銀座の若大将、大学の若大将
若大将シリーズの映画は殆ど見た事があり、当時の時代が蘇って来ます。 -
歌う若大将、アルプスの若大将、エレキの若大将、海の若大将
レッツゴー若大将、南太平洋の若大将、ゴー!ゴー!若大将、リオの若大将
フレッシュマン若大将、ニュージーランドの若大将、ブラボー若大将、俺の空だぜ!若大将、若大将対青大将、帰ってきた若大将
加山雄三レコードのコレクション
「古希」の時のお祝いメッセージ
各界の有名人からのメッセージがいっぱい! -
加山雄三ミュージアムをじっくりと鑑賞した後に眺めた堂ヶ島の海。
今宵の宿泊先イルアズーリに到着
今回は伊豆の海を味わいたく西伊豆のホテルにしました。
「夕陽が美しい全客室露天風呂付きのリゾートホテル」がこのホテルのキャッチフレーズです。
<イルアズーリのHP>
https://il-azzurri.com/ -
今回はいつもより奮発してリッチな気分を味わいたく全客室が露天風呂付きのリゾートホテルです。
この眺めは最高!
夕食前に三四郎島に沈む夕陽を眺めながら露天風呂で入浴。
il azzurri (イルアズーリ)とはイタリア語で「紺碧」「英雄」を意味して、ホテルから見える西伊豆の海はイタリアのナポリ湾に浮かぶ島・カプリ島の紺碧の海の色に似ており、また観光資源などの親和性も多いため、この言葉をモチーフに選んだらしい。 -
西伊豆の海を眺めながらゆったりと露天風呂に浸かりながら絶景を満喫。
部屋の露天風呂は眺望のため目隠しを少なくしているようです。
気になる方は湯浴み着を着て下さいとのスタッフの説明でしたが、気にせずに入浴。 -
食事は好きなものをふんだんに食べられるビュッフェスタイル。
料理も絶品が多く料理長さんの腕は確かな方だと思いました。 -
地産地消で伊豆の野菜や果物から素材を吟味していると感じました。
ハムやチーズも種類が豊富
赤ワインの塩、竹炭の塩、燻製の塩と塩は3種類
デザートも選り取り見取り
美味しそうなのを2皿分盛ってきて腹いっぱい!
フリードリンクで赤ワインも白ワインも飲み放題!
高級ワインではないですが、料金を気にせず好きなだけ気楽に飲めます。 -
ビールやワインが部屋でも飲めるように冷蔵庫から自由に取り出せます。
生ビールからワイン、カクテルソフトドリンク、チーズやピーナッツのちょっとしたおつまみまであり酒飲みには最高です。 -
朝食もビュッフェスタイル。
イルアズーリ西側のイルカのオブジェと鐘
イルアズーリ西側のテラス
ホテルをチェックアウトした後、名称が素敵な恋人岬へ向かいました。
恋人岬から眺めた海上に浮かぶ富士山の雄姿 -
恋人岬先端の展望デッキ
700メートルも先なので歩いて行くと疲れてしまうと思い、望遠レンズで眺めて歩いて行くのは省略。
ラブコールベル前で愛をささやき合っているカップルがいました。
昔々若い時にあんなロマンチックな所で愛の告白をしてみたかった!?恋人岬 自然・景勝地
鐘は3回鳴らしましょう!
1回目:自分の身を清めます。
2回目:相手の心を呼びます。
3回目:2人の愛を海に誓います。 -
金の鐘と富士見遊歩道記念塔の間に見える富士山
往路では海が荒れて駿河湾フェリーは欠航でしたが、復路は欠航予定から運航となり、土肥港から清水港まで乗船しました。
駿河湾フェリーの「富士」
<富士・シップデータ>
全長:83.00m、全幅:14.00m
総トン数:約1,554t、航海速力:18.5ノット
特別室:100席、一般室:306席、貸切特別室:8席
最大搭乗旅客:414名(定期便の場合)
<駿河湾フェリーのHP>
https://www.223-ferry.or.jp/駿河湾フェリー 乗り物
「富士」が清水港⇔土肥港をピストン運航で1日4往復。
これから愛車と一緒に乗り込みます。 -
日本一深い(2,500m)駿河湾の船上から日本一高い富士山(3,776m)を船上から望みます。
波しぶきから七色の虹!!!
海の向こうには冠雪した南アルプスの山々と富士山が見えました。 -
船上から三保の松原を望む
船上から日本平方面を望む
土肥港から70分で清水港に到着。
いつもなら船に乗ると出港、入港の光景を見たり、船内設備を見るために動き回るのですが、今回は富士山の絶景に見惚れていて船内の写真は撮り逃してしまいました。
日本一深い(2,500m)駿河湾の船上から日本一高い富士山(3,776m)の雄姿を船上から眺められ満足感に浸りました。
晴天に恵まれ富士山をたっぷりと眺められて西伊豆ドライブ旅を満喫できました。駿河湾フェリー 乗り物