近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バームクーヘンで有名なクラブハリエを運営するたねやグループのフラッグシップ店であるラコリーナ近江八幡を訪れた後、八幡堀を和船でめぐりました。<br />ラコリーナ近江八幡では、運よくカステラのみみが買えました。<br /><br />近江八幡を訪れるなら、新緑にあふれた今の時期が最適ですね。

ラコリーナ近江八幡と八幡堀

2022/04/23 - 2022/04/23

paldon

paldonさん

ラコリーナ近江八幡では、運よくカステラのみみが買えました。

近江八幡を訪れるなら、新緑にあふれた今の時期が最適ですね。

自家用車

ラコリーナ近江八幡の正面の建物。左側にカフェの列、右側にお土産購入の列ができていました。
    1階にはバームクーヘンとたねやのショップがあり、2階はカフェです。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

自然に囲まれ癒されるおすすめスポット by paldonさん

焼きたてのバームクーヘンが味わえるカフェは2階にあります。

2階にあるカフェは、右側と左側に広々とした客席があり、落ち着いてくつろげます。

カフェのメニュー。焼きたてバームクーヘンセットは、バームクーヘンとドリンクのセットで1,000円。

焼きたてバームクーヘンセット。ドリンクはバームクーヘンに合わせたオリジナルのブレンドのコーヒーにしました。濃厚な味だけど、バームクーヘンと一緒に飲むと確かにバランスがいいかも。
    テーブルには苔が飾られていました。

炊き立てのバームクーヘンは、ホカホカ、フワフワでとってもおいしい。

施設の案内図。イラストがかわいい。

中庭にはバームクーヘンのオブジェがあって、顔を出して記念撮影にどうぞ。

各施設は回廊でつながっていて、屋根は芝で覆われています。ぽたぽた水がしたたり落ちてきて、とても涼し気。

中庭は緑にあふれていて癒されます。

キッチントレーラーでは、パフェなど売っていました。

• カステラ屋さんには、数量限定でカステラのみみが売られていました。運よく最後の1個をゲット。

みみでも味は濃厚でとってもおいしかった。

焼きあがったカステラはこんなに大きくて、職人さんが熟練の技で切り分けます。

もう1種類ある「焼きたてたねやカステラ」は、台湾カステラみたい。

ラコリーナ近江八幡を後にして、せっかくなので八幡堀めぐりにチャレンジ。
    瓦ミュージアムの方に歩いくと、案内の看板があったので覗いてみました。

八幡堀 名所・史跡

和船でのんびり八幡堀めぐり by paldonさん

割と頻繁に船は出航していました。

乗船時間は30分ぐらいで、料金は一人1,000円と気軽にチャレンジできます。

手漕ぎではなくモータによる推進だけど、値段を考えたら仕方ないですね。私が乗ったときは6人乗船しました。

水辺の風は心地よく、情緒があって満足。

せっかく滋賀県に来たのでご当地パンの「サラダパン」が買いたくて、土曜日に販売しているフレンドマート八幡鷹飼店に立ち寄りました。

無事サラダパンをゲット。マヨネーズにたくあんをはさんだ素朴の味。