2022/04/23 - 2022/04/23
paldonさん
- paldonさんTOP
バームクーヘンで有名なクラブハリエを運営するたねやグループのフラッグシップ店であるラコリーナ近江八幡を訪れた後、八幡堀を和船でめぐりました。
ラコリーナ近江八幡では、運よくカステラのみみが買えました。
近江八幡を訪れるなら、新緑にあふれた今の時期が最適ですね。
- 自家用車
ラコリーナ近江八幡の正面の建物。左側にカフェの列、右側にお土産購入の列ができていました。
1階にはバームクーヘンとたねやのショップがあり、2階はカフェです。ラ コリーナ近江八幡 専門店
焼きたてのバームクーヘンが味わえるカフェは2階にあります。
2階にあるカフェは、右側と左側に広々とした客席があり、落ち着いてくつろげます。
カフェのメニュー。焼きたてバームクーヘンセットは、バームクーヘンとドリンクのセットで1,000円。
焼きたてバームクーヘンセット。ドリンクはバームクーヘンに合わせたオリジナルのブレンドのコーヒーにしました。濃厚な味だけど、バームクーヘンと一緒に飲むと確かにバランスがいいかも。
テーブルには苔が飾られていました。 -
炊き立てのバームクーヘンは、ホカホカ、フワフワでとってもおいしい。
施設の案内図。イラストがかわいい。
中庭にはバームクーヘンのオブジェがあって、顔を出して記念撮影にどうぞ。
各施設は回廊でつながっていて、屋根は芝で覆われています。ぽたぽた水がしたたり落ちてきて、とても涼し気。
中庭は緑にあふれていて癒されます。 -
キッチントレーラーでは、パフェなど売っていました。
カステラ屋さんには、数量限定でカステラのみみが売られていました。運よく最後の1個をゲット。
みみでも味は濃厚でとってもおいしかった。
焼きあがったカステラはこんなに大きくて、職人さんが熟練の技で切り分けます。
もう1種類ある「焼きたてたねやカステラ」は、台湾カステラみたい。
ラコリーナ近江八幡を後にして、せっかくなので八幡堀めぐりにチャレンジ。
瓦ミュージアムの方に歩いくと、案内の看板があったので覗いてみました。八幡堀 名所・史跡
割と頻繁に船は出航していました。
乗船時間は30分ぐらいで、料金は一人1,000円と気軽にチャレンジできます。
手漕ぎではなくモータによる推進だけど、値段を考えたら仕方ないですね。私が乗ったときは6人乗船しました。
水辺の風は心地よく、情緒があって満足。
せっかく滋賀県に来たのでご当地パンの「サラダパン」が買いたくて、土曜日に販売しているフレンドマート八幡鷹飼店に立ち寄りました。
無事サラダパンをゲット。マヨネーズにたくあんをはさんだ素朴の味。