草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりしたくて草津温泉に行ってきました。<br />草津白根山は火山規制で登山禁止になってますので、温泉入って湯畑付近を散策。最終日には軽井沢から「しなの鉄道」に乗車して小諸に行ってきました。

草津温泉 ラビタス草津ヒルズ1日目

2022/04/05 - 2022/04/05

jun1

jun1さん

のんびりしたくて草津温泉に行ってきました。

大宮駅新幹線待合室でコーヒーを飲んでからホームに

10:09 大宮発あさま607号

まだ新幹線利用客は少ない模様

妙義山が見えました、ギザギザ山だから見つけやすいです。

軽井沢駅南口

ホテルのバスが迎えに来るまでランチしてましょう。

蕎麦嫌いな夫が夜はごちそうを食べるから、軽い蕎麦で良いと言うので「やまへい軽井沢店」へ
    くるみそば、すり鉢でくるみをつぶし、マイルドなつゆで頂きました。

夫は舞茸天ぷらが沢山入ったそば& 炊き込みご飯が無いとのことで普通のごはん

ショッピングモールは昨年見たし、ベンチに座って待ちましょう。
    前に見えるのは「離山」

昨年ランチした「サクレフルール」も見えます。

ラビタス草津ヒルズと湯宿季の庭とお宿木の葉の宿泊客20数名を乗せて13:15に出発

146号線から292号線、天気良く景色を見ながら70分のドライブだったので退屈しませんでした。

エントランス入ると検温機、消毒液が有りました。

チェックインが集中したのでウェルカムドリンクを頂きながら待ちます。

バスターミナルへの無料送迎は、夜は湯畑へになる時刻表が置いてあった。
    私共は歩くの好きだから利用しませんでしたが、高台にあるホテルなので利用客は多いみたい。

チェックイン時は混んでたので誰も居ない夜にロビーを撮りました。

新幹線&ホテルのプランで旅行会社に3月に代金を払い済みなので、4月1日から始まった県民ブロック割は該当しないだろうなぁと思いつつ聞いてみたら、3回ワクチン済の書類と身分証明書を提示で1人1泊5000円のキャッシュバックと2000円のクーポンが貰えました。ヤッター!!

中庭を囲み廊下にも光が差し込む設計かな?

お土産コーナー
    草津温泉でだけしか使えないクーポン、このホテルは加盟してないので使えなかった。
    湯畑周辺の飲食&お土産で使ったから良いけど。。

アサインされたハリウッドツインの410号室

• 靴箱

靴箱

廊下の左手にトイレ突き当りに洗面所&温泉露天風呂で右に入るとリビングです。

ソファーに座って正面にテレビ&ミニキッチン?

その下にミニ冷蔵庫
    ウエルカムお菓子はミニバームクーヘンとラスク、2Lのミネラルウォーターは使わなかった。
    6階に行けばコーヒーやビール、朝は牛乳etc.が飲めるので。。

冷蔵庫の中身は500mlのミネラルウォーターとAHMAD TEAのアールグレイでした。

テレビボードの引き出しに食器類

リビングに接し寝室があります。
    ドイツの有名な「グリム童話」にちなんだ、「赤ずきん」をモチーフとした赤色だったのでちょっとドキッとしました
    アートワークは灯火のような照明

貴重品入れ、タオル類、館内着、持ち物入れの籠などが入っていた。

空気清浄機、鏡台

ソファー

館内図や6階ラウンジでのサービースなどが書いてあった。

独立したトイレがいいね!

湯畑、山々が見えるベランダ

一番左に見えたのが「草津白根山」

桜井ホテルやバスターミナル、ホテル一井が見えたので湯畑の位置が分かった。

山には未だ雪が残ってるし、火山規制がかかってて草津白根山には登れないので、今回は宿でゆっくりし温泉入って、湯畑周辺を散策つもりです。

右に目を向けると山々とオレンジ色の屋根の高層リゾートマンションが見えました。

ベランダの左部分は温泉露天風呂
    ボタン1つで温泉が出てきました

洗い場もあります

洗面台

洗面台の下の引き出しに歯ブラシ、ドライヤーなど

部屋の露天風呂に入ってから、6階展望ラウンジへ。

6階でサービスされる時間とかが書いてあります

湯上りのお水はフラワーウォーターですって。

奥にリラクゼーションルームがあります、小学生以下は泊まれないので落ち着いたホテルです。

手前の右はバー

アイスクリームにチョコレートソースをかけて貰いました。

コーヒーマシン、ビールサーバーはセルフです。

夫はビールを。

駐車場の向こうに全体的に雪のかぶった浅間山を見ながらアイスクリームを頂きました。
    白過ぎて写真に写ってませんね(>_<)

夕食は17:20・17:40・19:50・20:00で選べます。
    17:40にしました

お品書き

1晩目はテーブル席でした。
    ピンクの飲み物はスパークリングワイン

• 前菜<br />時計回りに季節野菜のピクルス、うすい豆のムース5分立てクリーム、チキンレバーペーストサンド、ほたるいかのマリネ、桜鯛のカルパッチョ

前菜

キャベツロールは4時間煮込んでトロトロで美味しかった(^^♪

予約した時に洋食コース料理だとは知ってて、フランス料理かイタリア料理かしら?と思ってました。
    浅草のロシア料理のお店がやってるレストランとは知らなかったです。時節柄えッと思いましたが、プーチンが悪いだけで料理は美味しい(^_-)-☆

蛤ときのこのパイ包みクリームスープ
    何十年ぶりだろう? 美味しかったので、もっとスープが有ったら良いのにと思いました。

鰆とホタテのポワレ、雲丹ソース 右はトマト味のライス

右の塩パンが美味しかったです。

牛か豚の選択で、私は上州麦豚のロースト、ペルシャード風
    お腹いっぱい~。

夫は上州牛のロースト

デザートは抹茶のムース、チョコレートアイス、デコボン
    私はロシアンティー

夫はロシアンコーヒー、グラスの淵にピンク色のグラニュー糖がついてた。

6階貸切露天風呂は4つあって電光掲示板にランプが点いてないところに予約不要で使用できます。
    「岩の湯」が使用中でした。

山の湯

山の湯

何種類かのアイスキャンディ

ビールとアイスキャンディーで休憩(^^♪

テレビを観たりして過ごし、10時openの夜鳴きそばを食べに6階へ。

醤油味とトマト味2種類のうち、トマト味にしてみました。
    鳥肉が入ってます、ぬるいスープで次は無いなぁと思いました。

--- 草津温泉 ラビタス草津ヒルズ2日目に続く ---