沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と2泊3日の沖縄旅行。<br />沖縄の歴史を感じながらのパワースポット巡り。<br />これまでとはまた違った沖縄を観て回ることができました。<br />2日目はレンタカーで南部中心に回りました。

沖縄2泊3日パワースポット巡り2日目

2022/04/11 - 2022/04/13

12079位(同エリア46298件中)

bi-na

bi-naさん

友達と2泊3日の沖縄旅行。
沖縄の歴史を感じながらのパワースポット巡り。
これまでとはまた違った沖縄を観て回ることができました。
2日目はレンタカーで南部中心に回りました。

レンタカー

沖縄かりゆしリゾートEXES那覇
    インルームで朝食

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES NAHA (沖縄かりゆしリゾートEXES那覇) 宿・ホテル

どれも丁寧に作られたという感じ
    前日の「ゆうなんぎい」もそうだったけど
    お味噌汁が本当においしい

印がついているものは免疫力アップ素材

レンタカーを借りて「ガンガラーの谷」へ
    「ガンガラーの谷」とは、数十万年前の鍾乳洞が崩れてできた太古の谷
    事前に11:30からのガイドツアーを予約しました

ガンガラーの谷 自然・景勝地

「ケイブカフェ」
    駐車場から受付を目指して歩くといきなり洞窟が…
    カフェになっています

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

アイスコーヒーを飲んでツアーが始まるのを待ちます

ツアーが始まりました
    ガイドの方がマニアックで面白かったです

• 巨竹<br />本土では見かけない大きさ<br />

巨竹
    本土では見かけない大きさ

歩く木 ガジュマル
    下に垂れ下がった気根が地面に達し根を張っていずれ幹となり、古い幹は腐り…これを繰り返し年月を重ねて動くそう

イナグ洞
    良縁・安産への祈りがささげられる女性の洞窟

イキガ洞
    命の誕生・成長を願う男性の洞窟
    ランプを持って入ります

森の中で太古の世界を感じることができます

神秘的な大主(ウフシュ)ガジュマル

この上にツリーテラスがあります

最後に港川人の遺跡も見ることができます
    ガイドツアーはおすすめです

朝食をしっかり食べたので、昼食は軽く
    奥武島の「大城天ぷら店」へ

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

猫が寄ってくる

平べったいアーサの天ぷら
    美味しい

世界遺産「斎場御嶽」
    国始めの七御嶽のひとつ

斎場御嶽 寺・神社・教会

聖域「大庫理(うふぐーい)」と「寄満(ゆいんち)」
    首里城内にも同じ名前の建物や部屋があるので
    深い関わりがあると言われている

さらに森の中を行くと

写真でよく見る「三庫理」
    コロナで密を避けるため中には入れませんでした

鍾乳石から滴る聖なる水を受ける2つの壺

ボランティアガイドの方から色々とお話を聞くことができました

斎場御嶽と同じ南城市にある「ドゥカティ」へ
    可愛いイラストの手ぬぐいやTシャツ等が買えるお店

可愛い猫が作業の邪魔をしていました

ランチクロスを購入
    レシートとしてイラストを描いていただけます

海中道路を通って浜比嘉島へ
    沖縄開闢の祖伸、シルミチューとアマミチューが降り立ったと言われる

シルミチュー 名所・史跡

「シルミチュー霊場」
    2人が住んでいたとされる洞窟
    とても神聖な場所でした

突き出た岩の小島に行くと
    「アマミチューの墓」があります

アマミチュー 名所・史跡

ノッチと言われるきのこ岩

ホテルのある恩納村へ向かいます
    途中で偶然見つけた「沖縄和牛鉄板焼 琉」
    予定外の高級店での夕食になりましたが
    美味しくて良い思い出になりました

沖縄和牛鉄板焼 琉 グルメ・レストラン

先付け
    茶碗蒸し

• 前菜<br />サラダ

前菜
    サラダ

アグー豚
    国産赤身フィレと沖縄和牛の食べ比べ

• 野菜<br />赤身が本当に柔らかかったです

野菜
    赤身が本当に柔らかかったです

タレの他に塩やわさびなど色々な食べ方で

ライスはガーリックライスに変更

デザートは別室の離れで

とても雰囲気のあるお店でした

夜10時、ようやくホテルへ
    「シェラトン沖縄サンマリーナリゾート」

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

ソファとテレビ

水回り

ぐったり疲れてお風呂に入って早々に就寝。。