しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になってやっと春らしく暖かくなって来ますと旅心が・・・<br />コロナ禍・・・蔓延防止解除・・・ワクチン3回接種済み・・・マスク生活守ります。<br /><br />ピーク時に1000羽ぐらいに増えていたそうですが、コロナの影響で観光客激減、うさぎ達のエサも減り、数が減少、現在は600羽ぐらいだそうです。<br />そうです。うさぎの数の増減に観光客が大いに関係あります。<br />それはそれとして、大きな問題があります。<br />餌を与えるのは良いのですが、・・・・<br />食べ残しの餌が問題です。・・・<br />残った餌は・・・カラス  ネズミ  猪 猪 猪 猪 (島に4頭 確認 ) に!<br /><br />ビジターセンターでは「餌を置いていくのはNGです。少量を与えて食べ終わるまで見守って」と 注意喚起のチラシを置いていますが、ルールが観光客に浸透しきっていないそうです。<br /><br />ウサギが可愛いのであれば、残り餌の後始末をしてください。!!!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />先の大戦時 地図から消えていた島が有りました。<br />歴史に翻弄された島 <br />その名は、瀬戸内 大久野島<br /><br />軍港呉を守るため、砲台を設置され要塞の島<br />やがて毒ガス製造のため地図から消された島なのです。<br /><br />その島でガス漏れ事故検知器として、 <br />そう・・・生きた検知器として利用されたのが、うさぎ達だったのです。<br /><br />時は流れ・・・外国人観光客のSNSで注目さて脚光を浴びるようなりました。<br />現在は・・・うさぎさん達の楽園?<br />カメラを向けると、餌がもらえると走ってきます。<br />う~~ん うさぎ達可愛い~~<br /><br />

コロナ禍で鬱屈が・・・癒し求め うさぎ達に会いに行く。& 瀬戸内しまなみ海道 来島海峡急流体験

2022/04/17 - 2022/04/19

はるさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/17

• 羽田09:55発 JAL255 広島09:55着 ⇨レンタカー

• 大三島フェリー

• 大三島フェリー

2022/04/19

• うさぎ島を跡にします。

• レンタカー返却 → 広島16:40発 JAL262 羽田18:10着

4月になってやっと春らしく暖かくなって来ますと旅心が・・・

そうです。うさぎの数の増減に観光客が大いに関係あります。
それはそれとして、大きな問題があります。
餌を与えるのは良いのですが、・・・・
食べ残しの餌が問題です。・・・
残った餌は・・・カラス ネズミ 猪 猪 猪 猪 (島に4頭 確認 ) に!

先の大戦時 地図から消えていた島が有りました。
歴史に翻弄された島
その名は、瀬戸内 大久野島

軍港呉を守るため、砲台を設置され要塞の島
やがて毒ガス製造のため地図から消された島なのです。

その島でガス漏れ事故検知器として、

現在は・・・うさぎさん達の楽園?
カメラを向けると、餌がもらえると走ってきます。
う~~ん うさぎ達可愛い~~

島に着いて、野っ原に ウサギ達 が点在しているのを見ると日本は平和だな!と実感。

なんか ある?

おへそカフェ
    広島県世羅郡世羅町宇津戸1155 TEL 0847-23-0678

JAL会員誌『AGORA』2022年3月4月号 「古民家再訪」に掲載されていました。

真っ青な青空 春満開(石楠花の花満開)の・・・お店の周辺は 山 と 田んぼ、とてつもなく田舎!こんなところにカフェ?・・・
    11時オープンでこの通り順番待ち。
    はる 達は11時予約していたのです。少し遅れましたが無事予約席が在りました。
    (基本的に11時のみ予約可)

築150年の古民家を改修したカフェです。田舎の農家の家のふすまを取っ払ったワンフロアーの客席。壁の向こうはキッチンです。

注文はショーケースから選びます。
    おへそバーガー
    本日のパエリア(2人分)
    食材は、できる限りオーガニック素材を使用との事。

おへそのヘソは?・・・なん?
    H.P.より
    その1「つながり」のシンボル
    その2「まんなか」のシンボル
    その3「ひらがな」のおへそ
    ・・・?

席はコーナーの窓側。

ガラスのレトロ感が良いです。

昭和生まれには、田舎のおばあちゃん家に帰ったみたいな気分

しまなみ海道

大浜パーキングより多々羅大橋を見る

しまなみ海道 大浜パーキング

怪獣レモン シュワシュワ モササイダー と はっさく大福

瀬戸内しまなみ海道INFORMATION

大三島 盛港

大久野島は基本的に自動車は通行止めです。
    大三島 盛港のフェリーターミナル無料駐車場に車を止めておきます。

大三島フェリー 愛媛県今治市上浦町盛3851 TEL 0897-87-3171

船名:第三おおみしま
    298総トン
    全長:49.9m
    全幅:11m
    旅客定員:300名
    今回の乗船人数:10名ぐらい

着岸、すぐ乗船、すぐ出港。接岸時間は5分もないです。
    ¥360 10分の船旅です。

海風が気持ち良いです。

大久野島港

島を出る人が・・・多い!
    そうか、今日は日曜日。で帰る人が多いのです。

船はこの後、忠海港に向かいます。
    乗客はJR忠海駅からJR呉線経由で新幹線三原に連絡 可です。

大久野島
    周囲4.3km
    行政管理上は無人島(定住者なし、居住者あり)

休暇村大久野島 前の広場
    よぉ~く見るとうさぎさん達が影部分に見えます。

休暇村は毒ガス工場の跡地に在ります。

軍事遺構 大久野島毒ガス資料館 が在ります。

戦時中、このU字型の台座の上に毒ガスタンクが設置されていました。

戦争当時のウサギの子孫はいません。

島に生息する野生ウサギは全てアナウサギ

(可愛いけれど、日本では外来生物法で重点対策外来種に指定されています。)

大久野島のほぼ全域が国民休暇村になった時に島のマスコット的な存在としてウサギに決まったという。そして1971年地元の小学校で飼われていた8羽が放されて、それが野生化繁殖したという事です。

繁殖力が高く、年に3から5回、1産で1から9羽の仔を産み。
    1羽のメスが年間20から25羽産む。
    死亡率は1歳までに90%以上。成獣の生態的寿命は2歳。

きれい・・・凛々しい?

太々しい・・・愛嬌があり?

草を食べる

耳を澄ますと草を毟る音が・・・ぶ ち!ぶち!っと。

昨夜4月17日は満月。
    今日4月18日はまだ夜が明けてないので満月?のムーンロード

4月の満月はピンクムーンと呼ばれます。

うさぎさん達は昼間より 早朝 夕刻 に多く出てきます。
    元気!元気!に走り回っています。

さすが名前どおり 穴がいっぱい!
    繁殖のため地下に掘った穴や地表の巣で生活します。

元気!元気!に走り回っています。

今年見る初つばめ
    季節はやっぱり春です。

うさぎさん らしいポーズ!?

子うさぎ・・・小さくて綺麗で可愛いです。

tamayura は、この子ばかりを追っかけていました。

うさぎさん

なかなか個性的な顔?

うさぎさん

近くで写真を撮っても逃げる事はしません。

なんかちょうだい!
    ・・・・・・・・・・・・・・
    ごめんね!・・・何もないのよ。

うさぎさん

走って来ても あげる物ないよ ごめんね。

そんな~!・・・

おはよう!

うさぎさん

うさぎさん ポーズをとってくれるの?

撮影中

うさぎさん

朝食後、大三島に戻ります。
    レンタカーに異常はないでしょうか?
    なにせ。何もないこんな場所に車を停めた事がないので。

突堤が延びているところが盛港。
    吊り橋が多々羅大橋。

日本総鎮守 大山祇神社(おおやまづみじんじゃ) 総門

パワースポットです。
    大山祇神社の御祭神は「大山積大神」で「天照大神」の兄神。
    全国の国宝,重要文化財指定の刀剣,甲冑の約7割を所蔵しているとか。残念、拝観しなかったです。

天然記念物 雨乞いの楠
    日本最古と言われる楠 樹齢3000年

平安時代 後冷泉天皇の御代、能因法師が雨乞。
    「天の川 苗代水にせきくだせ 天降ります 神ならば 神」と詠じ、弊帛に書き祈請したところ伊予国中に三日三晩雨をもたらせたという伝説があるそうです。

天然記念物 乎知命御手植の楠

広い境内で一際目立つ、大山祇神社のシンボル的存在。
    樹齢2600年 今もがんばって枝葉を伸ばし続けています。
    この楠を息を止めて3回 回ると願いが叶うと言われています。

tamayura 楠を息を止めて3回 回る。
    ・・・息は止めてなかった。止めれなかった。

木肌を見ていると生命力をひしひしと感じます。
    枯れて苔むしたような所から新芽が出ていたり、着生植物が生えてきていたりと。

来島海峡急流観潮船 愛媛県今治市吉海町臥間5292 TEL 0897-84-3710 要予約
    約14m 5t 定員42名 (この日は約30名)

この旅行記を作成中、知床観光船遭難事故発生。
    18年前6月、知床の観光船に乗っています。
    この時、風が強く波が高いと出航できないとの説明が有りました。

今回は全乗客、ライフジャケットと防寒具着用でした。
    この日の気温は20度越でしたが海上に出ると風が寒いとの事でした。

来島海峡大橋第2と第3のケーブルを固定するアンカレイジ

大きい!
    海底から90m海上から60m コンクリート15万m3(ミキサー車5万台分)吊橋のロープをこの橋脚で引っ張っています。

アオサギ

観潮船に驚いたのか?急に馬島から飛び立ちました。
    撮影できませんでしたがノスリ(鷹)も見かけたような?

小島に在る陸軍芸予要塞来島要塞にあった28センチ榴弾砲のレプリカ(NHKドラマ「坂の上の雲」の「二百三高地」の撮影で使用されたものを移設された物。

• 来島<br /><br />周囲850mの小さな島。<br />来島村上水軍の本拠地のあった処です。<br />島全体が急流に守られた天然の要塞です。<br /><br />

来島

周囲850mの小さな島。
    来島村上水軍の本拠地のあった処です。
    島全体が急流に守られた天然の要塞です。

• 来島<br />八千矛神社

来島
    八千矛神社

今治市は海事産業都市(海運業 造船業 船用工業)

船底が赤 上がグレーの船 丸の中にX印(スラスターマーク位置に水流吸引口有) と バルバスバウマーク(船首真下を航行すると乗り上げ注意)

自衛隊 油槽船「YOT-01」4900t

風抵抗を減らす為に橋の底面は凹凸が無く 縁は少し船形になっている。

来島海峡 潮流

起潮力は太陽と月と地球が一直線に並んだときに、満月と新月のときに起潮力が最大となります。 これを「大潮」と言います。 反対に地球から見て月と太陽が直角に位置するとき(半月)、両者の起潮力が打ち消し合って「小潮」になります。

来島海峡 潮流

昨日が満月でした。
    今日ならば、まだ大きい潮流を見る事ができるのではと期待しました。

来島海峡 潮流

くるしまかいきょうの最大潮流は10ノットにもなるそうです。
    この時の潮流は7ノット(3.57m/秒 12.964km/時)

来島海峡 潮流

手漕ぎの、一本帆の、和船 がこの急潮流を乗り切るのは大変危険だったでしょう。
    村上水軍はこの潮流をよく知っていました。・・・航路案内を生業としました。
    もっとも、積荷の10%の通行税を徴収していたそうです。理解できるかな!

来島海峡 潮流

波立っていなくてツルンとしているところは下から潮が噴き上がって来ているところです。

来島海峡 潮流

夕方うさぎ島に帰ってきました。
    日帰り観光客は帰り、休暇村前の広場はうさぎ天国です。

翌早朝、明るくなってきて散歩に出かけると、うさぎさん達はもうすでに活動中です。

うさぎさん

早朝の時間帯、他に人影がないこともあって はる達の周りに寄って来ます。
    可愛いのですが・・・ゴメンね餌を持ってないのです。

うさぎさんの耳
    集音器です。

日の出です。
    写真の時刻は5時58分

まだ桜の花が残っている。

大久野島灯台

朝陽に輝くうさぎさん

朝陽に輝くうさぎさん

大久野島灯台から休暇村へ、途中 夕陽の丘から見る小久野島

夕陽の丘近く 満開のミヤマツツジ

うさぎさん

うさぎさん達 元気でね! バイバイ!

今度来るときはペレット持ってくるからね。
    でも、どんなペレットが良いのかわかりません。
    島にはうさぎの餌は売っていません。
    野菜等の餌をあげて残った餌は カラスの ネズミの 猪の 餌になる・・・
    いっそうの事。島で管理して餌の販売しても良いのでは?

うさぎ島を跡にします。

生口島 レモン谷
    広島県尾道市瀬戸田町垂水

生口島 レモン谷

4月になると黄色いレモンも終わり。
    10月になるとグリーンレモンが楽しめます。

ドルチェ瀬戸田本店
    生口島
    広島県尾道市瀬戸田町林20-8

当然、レモン味のジェラート
    瀬戸内を眺めながら・・・ウゥ~ン美味い!

島ごころ

生口島

広島県尾道市瀬戸田町沢209-32

残念!欲しかったシュークリームは本日は造っておらず
    普段でも午前中売り切れとの事。

瀬戸田ネーブルケーキ 島ごころ

USHIO CHOCOLATLの看板

要 注意!この看板を見逃してカーナビの指示通り直進すると超狭い崖道を通る事になりました。
    帰りは左側から出て来ました。

USHIO CHOCOLATL

向島

広島県尾道市向島町立花2200 立花自然活用村管理センター内
    一見。お店はどこ?

火曜日は定休日です。
    知らずに行ってしまいましたがたまたま店の人がいらして入店できました。
    ありがとうございました。

ウラ原宿にありそうなカフェ?

「出川哲郎の充電させてもらえませんか」で行った???
    すみません!出川哲郎さんには 似合わ無い!!!

店内はイートインも出来、瀬戸内海を見晴らせる大きな窓

瀬戸内海 四国方面

USHIO CHOCOLATL で購入

広島県三原市善入寺本谷地区の芝桜の里

国道2号線を広島空港に向かって・・・空港近くに在ります。

広島県三原市善入寺本谷地区の芝桜の里

芝桜

2泊3日のうさぎ島、天気に恵まれ 良かった~!
    帰京の飛行機では途中から天気が ?・・・
    時刻は午後6時少し前
    雲の上に富士山が・・・締めとしては・・・0K!

空の上にも逆立つ波が、雲の波が
    やっぱり 自然は凄いです

• うふふ♪♪さん 2022/08/15 22:49:12

うふふ♪♪です!
    5月11日に眠りについてから、やっと先月20日に、目覚めましたよ(苦笑)。

「うさぎ島」、大三島の方にあったんですか。
    後輩がうさぎ歳の年賀状に「うさぎ島」の写真を送って来たことがありました。
    「戦争」していたんですねぇ・・・
    平和の時代に生まれ育ったことを感謝しないといけないですね・・

なぜ”怪獣”??
    甘い大福に、はっさくがちょっと想像付かないのですが(苦笑)☆☆

ねずみ講ならぬうさぎ講??
    2年の寿命だなんて知りませんでした・・あ~ん、泣いちゃう💧💧

tamayuraさまお気に入りの子ウサギさん、うふふ♪♪も気に入りましたぁ~💛

同じく日の出の写真もとても綺麗です♪
    そう言えば、つばめさんのUp.初めて見ました。ちょっと感動。

最後の富士山、夕日を浴びて、最高でしたネ!

久しぶりにはるさまの旅行記、たっぷり堪能させていただきました♪♪

今頃ですが、
    うふふ♪♪の’19年秋散策旅行記とHIBIKAさんのクチコミに、

酷暑&コロナがまた賑わってきた今日この頃、
    はるさまご夫妻も、お身体にはくれぐれもお気を付けて下さいネ。

はる

はるさん からの返信 2022/08/16 11:35:51
    Re: はるさま! お久しぶりです♪うふふ♪♪です♪
    ♪うふふ♪♪ さん

お目覚めですか!おはようございます。(⌒▽⌒)
    お暑うございますが、充分に水分補給と生活リズムにお気をつけて!

ウサギさん、島では2年の寿命らしいですが家族として飼われているウサギさんは10年以上も有るそうです。家族の愛情・・・愛は偉大です。
    最近棄てウサギののニュースを見たのですが、動物を飼う以上その命に血手の責任を考えてください。・・・憤りを感じます。

tamayuraが楠の周りを走る写真、可愛い!・・・おセイジ嘘でも嬉しい限りです。・・・ジジババになってオニよりも可愛良いが良いです。(゜▽゜)

東山魁夷の青の世界みたい。・・・これも嬉しいですが褒め過ぎ(✿◠‿◠) 。月明かりの写真・・・綺麗で好きです。

新幹線 飛行機に乗ると、いえ富士山が見えるところに来ると必ず写真を撮ってしまう はる がいます。
    この日もCAさんにはちょっと無理かも?と言われたのですがラッキーでした。

♪うふふ♪♪ さんの旅行記は拝見していて楽しくなります。
    文章苦手な はる は羨ましい限りです。
    体調の良い時に旅行記UP、楽しみにしています。

燃費の良い♪うふふ♪♪さんへ はる
  • うふふ♪♪さん 2022/08/15 22:49:11

• うふふ♪♪さん 2022/08/15 22:49:09

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/08/15 22:51:19
    ごめんなさい!!
    いくら投稿ボタン押しても、全然画面変わらないので、
    3度も押しちゃいました💦💦💦

結局、3回もの投稿に・・💧💧

ごめんなさぁ~い💦💦

どんくさいうふふ♪♪より・・・
  • masamimさん 2022/04/29 00:19:48
    うさぎの楽園の島!
    はるさん、こんばんは! masamimです。

うさぎさんに会いに行かれた瀬戸内の旅行記拝見しました。

うさぎの楽園の島って、以前に雑誌か何かで見たことがあったんですが、
    この大久野島なんですね。

この島に、恐ろしくも悲惨な歴史があったことはさて置くとして。

野原にウサギ達がのんびりと遊んでる光景には心癒されますね。

>カメラを向けると、餌がもらえると走ってきます。
    >うさぎ達可愛い~~

可愛いウサギがたくさん見ることができて、私も嬉しかったですよ!

>子うさぎ・・・小さくて綺麗で可愛い

私もこの子がとても可愛いと思いました^^

ほかの地域も興味深かったです。

>大山祇神社のシンボル。天然記念物 乎知命御手植の楠。

樹齢2600年の楠を息を止めて3回 回ると願いが叶うって・・
    これは無理です^^

村上水軍の本拠地のあった、島全体が急流に守られた天然の要塞「来島」も。
    しかし、来島海峡の潮流はものすごかったです。

大久野島って無人島なのかと思ってました。
    島に休暇村があるんで泊まることができるんですね。

早朝の穏やかな海を照らす朝焼けと、朝陽に輝くうさぎさんがきれいでした。

はるさんの楽しい旅行記拝見して、心がほのぼのとしました。
    ありがとうございました!

はる

はるさん からの返信 2022/04/29 12:33:14
    Re: うさぎの楽園の島!
    masamim さん

こんにちは。書き込みありがとうございます。

うさぎ と 潮流 の写真ばかりで クチコミ 扱いでも良かったかな?申し訳ありません。うさぎ 潮流 を撮った写真の枚数はそれぞれ300枚を超えていました。(^-^)

masamim さんも海外旅行は滞在型なのですね?
    セブ島の達人になっていますね。

行きたい所の一つにグランドキャニオンとか。滞在型を考えるのであれば公園内に宿泊(スーパー有)お勧めです。

昔々17年前、” O " のショーを見る為ラスベガスに強行一泊三日の予定を建てた時、ベガスまで行くならグランドキャニオンまで行くべきと友人に言われ、ベガスのホテルに荷物を預けレンタカーでルート66をドライブ、グランドキャニオン公園内のホテルへ。二泊しかしなかったですけどキャニオンの早朝夕刻の景色は絶景でした。昼間はアンテロープキャニオン、ホースシューベンド等見る所が多く有ました。

はる もツアーを使わず個人旅行の為、海外は移動の事を考えると地域限定になりますがそれでも予定はあちこち。結果はスケジュールこなしきれず。

コロナ禍、旅行をし難いです。・・・終息しますように。

今後とも宜しくお付き合いお願いいたします。

はる

はるさんのトラベラーページ