2022/04/23 - 2022/04/24
のりさん
来週から始まるゴールデンウィークは「どこかにマイル」では殆ど席が取れないため、その前の週末に弾丸で旅行することにしました。4つの候補の中から今回は帯広です。帯広はいったことがないので今回が初めて。以前から行きたかった「タウシュベツ川橋梁」「幸福駅」「花畑牧場」など近隣の観光地を回ってきましたので報告します。あと、今回は情報収集でyoutubeをつかいました。帯広とかで検索すると結構いい情報が出てきます。動画なので雰囲気が見れてすごい参考になりました。情報収集にyoutube おすすめです。
- レンタカー JALグループ
初日は13時に帯広空港につきます。東京から1時間半、近いですね。予約していたオリックスレンタカーで車を借りて、とりあえず「タウシュベツ川橋梁」に向かいます。思ったより遠かった(^^;
2日目は帯広のホテルから、いけだワイン城へ その後、帯広市内でお土産を買って、有名なジンギスカン屋さんでお昼ごはん。花畑牧場と幸福駅へいって空港へ戻りました。北海道はデカかったです。観光地間が離れているので移動距離が長い!ドライブの比重が高いから、季節と天気が良くないとつらいかなぁ
「どこかにマイル」の候補、今回は、鹿児島、帯広、沖縄、札幌の4つです。どれになっても楽しめそうな旅行先がそろうまで100回くらい更新しましたが(^^; なかなか、いい時間帯で、いい行先出ないですが、やっと揃いました。どこになるかな。
今回は帯広になりました。初めての空港なので楽しみです。早速観光地を調査しなきゃ。時間もちょうどいいですねー
羽田空港に早く着いたのでパワーラウンジへ。ゴールドカードがあれば無料で利用できます。以前はJALのキャンペーンでさくらラウンジを使えたのですが、権利はなくなりました。まあ、どちらもドリンクは無料なので変わりません。違いはビール無料と新聞が有るかないかくらいかな。
ラウンジからの景色です。飛行機の乗ると思うとウキウキするのはなぜ。
今日はゲート12です。近くていいです。飛行機の席は半分くらいしか埋まってなかったです。まだコロナで避けてるのかな。
窓際だったのでよく見えたのですが、羽田ー帯広便は陸地を飛ぶんですね。写真は北海道上陸の海岸です。
空港に着くとあわただしくレンタカー屋さんへ。今回はオリックスレンタカーで保険全部つけて24時間5560円でした。車種はワンランクアップしてくれていて、日産 ノート e-POWERでした。1200ccしかないのにHVだとよく走りますね。燃費もいいし結構お気に入りです。※函館で軽自動車にしたらパワーなくてつらかったのはいい思い出です。
トリップメータ57343kmからスタートです。北海道は走るの楽しみです。
まずは「タウシュベツ川橋梁」に向けて一直線。お昼食べてなかったことに気づき、食べログ評価のよさそうなお店にはいりました。
おー本格的なメニュー。でも時間がないので、右下にあったジンギスカン定食600円を注文。税込みでこれは安すぎでは。
こんな感じ。安いから仕方ないですが、お肉はこま切れですね。味噌汁が何でついてるのか意味不明。お得でおいしかったのは事実です。
さくっと食べてドライブ開始。前面に大雪山をみながら爆走。30kmくらい平気で信号ないんですよね。道も広いし、車も少ないし、歩行者もいない。気持ちよく走れて楽しいです。
スピードの出しすぎに気を付けています。一般道ですが、早い車だと100km以上だしています。速度制限60kmなので取り締まられると一発免停レベル。
駐車場に車を止めて展望台へ
あちこちに看板ありました 本当に熊でるそうです
たまに人とすれ違ったので、クマは大丈夫そうでした たぶん
この日は天気も良く20度近くあったので気持ちいい散歩になりました
まだかい
1955年に廃線なんですね 昔テレビで見ていつか来ようと思っていました
見えましたが遠い
拡大しても遠い
タウシュベツ展望台 自然・景勝地
ここからは700mあるので少し遠いです 近くまで行くツアーもあるのですが今回の旅程に合わせられませんでした 来週から始まるようです 目の前で見ると迫力ありそうですね あと夏は水が増えて沈んでしまうので季節も限られるそうです
タウシュベツ展望台 自然・景勝地
今日のお宿はスーパーホテルPremier帯広駅前です。シングル素泊まり6261円。駐車場は別途600円。駅前で夕食にも困らずよかったです。
部屋は新しくて温泉もよかったです。飲食店が周りにたくさんあり立地もよいです。 by のりさんスーパーホテルPremier帯広駅前 天然温泉「拓聖の湯」 宿・ホテル
新しくて評価は高いですが部屋は狭いです。まあ、インターネットが早くて大浴場がついて場所がよくて安い、ならいうことないですHi
温泉があるので部屋風呂は使用しません。最近泊まるのは大浴場付きのところにしています。温泉楽しみですよねー
有名な屋台街があるので行ってみました
一見さん 入りづらかったです
結局はまちの居酒屋さん
ビールといくら丼
牡蠣10個、あたると怖いので今回は蒸しで。これだけ食べて2748円でした。ふかひれのお通しもあり、ビールも飲んでお得だったと思います。おなか一杯。
2日目は池田ワイン城へ。30年位前に家族旅行できた記憶がありますがすっかりきれいでした。
池田ワイン城 名所・史跡
小高い丘にあり、十勝平野が一望できます。今日は天気も良く気持ちよかったです
ワイン製造の見学ができます まあ売店メインでしたが
写真コーナー 一人だけどなにか
ワインの産地は地中海みたいな温暖な土地のイメージがあるけど、何故十勝なのかずっと不思議でした。苦労して研究したようです。
当時の町長さんの熱意で始まったそうです。山ブドウとブドウ一緒ではないとおもいますが。無理があるよ
レストランメニュー。名物カレーたべるか悩んだのですが、もう一回ジンギスカン食べたくてがまんします。
QRコードで製造工程見れるそうです あとで見ようと思い写真だけパチリ
人影ありませんでした ブドウを仕込むシーズンではなさそう
案内図 時間があれば散歩楽しそうです でも今日は時間がない。。
今回の旅のお供 日産ノート e-POWER 新車だと202~288万円 レンタカーはメンテしてくれるし、たまに借りて乗るのが最高ですね HVはプリウスだと小さいイメージでしたが この大きさだとHVもいいなと思いました 買うには高いけどレンタカーはまたしたいな いや給料上がったら買えるかな
事前にyoutubeで帯広を検索しました その際、おすすめだったのが こちらのスイートポテト。お土産に買って帰ります。
すごい混んでいます
甘さ控えめなのかな あとで食べたらめちゃ甘かったです サツマイモの甘さだと信じたい
みんなスイートポテト狙いです
グラム250円です 3212円分買いました いも2個分かな
おなかすいたのでジンギスカン屋さんへ。今回、バイカーに結構すれちがいました 前を走っているのですがメチャ車間距離開けています。だって、万が一こけたら引いてしまいそうで怖いです。昔よく乗ってたなぁ自分も
さらにまっすぐな道が延々と続きます。景色いいし道きれいだし、本当に楽しー
こちらも事前に見た帯広youtubeでおすすめだったジンギスカン屋さん。
12時半くらいでしたがお客さんは少なかった。一人でも小上がりのテーブルでジンギスカンできました。
定食はなさそう。マトン、ラムジンギスカン、ごはん、味噌汁、コーラで2070円 お肉は300gでしたがちょうどよかったです それにしてもジンギスカンに味噌汁はセットなのかな
玉ねぎを周囲においてお肉を焼きます 焼き方もyoutubeで予習済み
ラムのほうが脂身が少しあるのでやわらかくてジューシーかな。マトンもさっぱりしていておいしいです。
以外に穴場だったのかな。サイトには材料がなくなったら閉店て書いていて、空いてなかったらどうしようと思ってきたのですが。
さらに走ります
有名な花畑牧場へ ここ十勝が本拠地です 田中義武さんのおうちも併設されています この日は残念ながら不在でした
売店。生キャメルだけでなく、チーズなど乳製品いっぱいありました。要冷蔵も多くかえなかった 値段も少し高めかな
今シーズンも始まったばかりでまだお客さんはまばらです 来週からのGWになればいっぱいくるのかな
キャラメルソフト390円 これはおいしいです
外人のスタッフ見かけます 先日ニュースでブラジル人の技能実習生が・・・と話題になってたのがここです いまは問題なく運営されているそう。。こういう施設は大事なので続けてほしいです でも市内から遠い
いつか行きたかった旧幸福駅 全国にいくつかありますが ここが一番有名です とっくに廃線なので線路ないです
昭和な感じ
カップルさんが多かったです
聖地
レキシを感じますね
こういうところが昭和なんだな
返却時のトリップメータ57631km、今回288km走りました。ちなみにガソリンは12.8l入ったので、22.5km/l走っています。気候が良くエアコン使わなかったとはいえ燃費いい車でした。
帰ります、25時間しかいなかったのですが中々気分転換になりました。またいつか来たいな
バイバイ帯広