沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になればコロナ感染者も減ってるだろうと予想して数ヶ月前に予約した今回の旅行。<br />あんまり減ってないからキャンセルすることも考えたけど、学生さんの春休みも終わってるし人混みを避けて出来る限りの感染対策をすれば大丈夫かなとキャセルせずに行くことにしました。<br /><br />行き先はひとり旅のイメージがなかった沖縄。海のレジャーに興味はないし、車の運転もできません。<br />ゆいレールとバス、時々タクシーで行ける範囲で楽しんできました。<br /><br />【旅程】<br /> 羽田発10:40ANA→沖縄・那覇13:30着<br />  沖縄ハーバービューホテル2泊<br />   沖縄・那覇19:10発ANA→羽田21:10着<br />①羽田空港→沖縄ハーバービューホテル→第一牧志公設市場→壺屋やちむん通り<br />②首里城→金城町石畳入口→ひめゆりの塔→壺屋やちむん通り<br />③識名園→旧海軍司令部壕→沖縄県立博物館→映画館→那覇空港→羽田空港<br /><br />【費用】<br />◆飛行機:とホテル<br />楽天トラベルにて44700円<br />◆現地交通費と観光と食費とお土産<br />約29000円

2022年4月沖縄2泊3日☆ひとり旅③

2022/04/10 - 2022/04/12

どんぐりかあさん

どんぐりかあさんさん

【旅程】
 羽田発10:40ANA→沖縄・那覇13:30着
  沖縄ハーバービューホテル2泊
沖縄・那覇19:10発ANA→羽田21:10着
②首里城→金城町石畳入口→ひめゆりの塔→壺屋やちむん通り

【費用】
◆飛行機:とホテル
楽天トラベルにて44700円
◆現地交通費と観光と食費とお土産
約29000円

高速・路線バス タクシー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

ホテルを後にして最終日の観光の始まりです
    本当はどこか城跡に行きたかったのですが、乗り換え案内を見てもバスの乗り継ぎがうまくできず諦めて昨日行けなかった識名園に行くことにしました。

こちらはバス停から降りてすぐで迷わず行けました

世界遺産です

東京の浜離宮とかの雰囲気に似てるかな?
    そんなに広くないのでお散歩気分で見学できます

さて、次はどうしよう
    ホテルでもらったパンフレットで知った旧海軍司令部壕に行ってみましょう
    バスの乗り換えで多少迷いましたが、無事、宇栄原団地前というバス停で降りました
    地図を頼りに歩くとバス停の名前の通り団地や保育園がある平和な光景
    案内はあるものの、子供の声が聞こえる緑の多い景色と旧海軍司令部が結びつきません

それらしいもの発見
    さらに歩きます

ここから入ります
    チケットを買い、まずは資料館から見学しました
    壕内から発掘された薬瓶や遺品の他に家族に宛てた手紙などが展示されてました
    手紙は奥さん宛で第二子の出産はどうだったかな?と気遣っていて切なくなりました

資料館のあとは壕内を見学します
    階段を降りると空気がひんやりとしていて通路が続いてます
    電気がついてて明るいし説明のための自動の音声が流れていますが、この時は見学者が私しかいなくてちょっと怖かった

作戦室は壁はかまぼこ型に掘られてて漆喰で塗り固められていたようです

通路はところどころ掘った後が見られました

幕僚室は幕僚が手榴弾で自決したそうでその破片の跡が壁にくっきりと残っていました
    写真を撮る気になれませんでした

司令官室内

下士官兵員室
    狭いスペースで兵士たちは立ったまま寝たり休んでいたそうです
    疲れていたでしょうにゆっくり休むこともできないし、この壁を見るに環境も良くなかったでしょうことを思うと切ないです

外に出るといいお天気といい景色
    今まで見学してきたものとのギャップに複雑な気持ちになります
    命の危険を感じることなく平和に過ごせる日常に感謝です

それにしても外は半袖を着てても汗だく
    またバスに乗って移動か…とちょっとうんざりしてると目の前にタクシーがやってきました
    公園にトイレ休憩にきたタクシードライバーさんでした
    涼しくて静かなところに行きたくて、沖縄県立博物館に向かってもらいました
    タクシーに乗りながらバスが分かりにくいと愚痴をいう私
    今はマシになったけど沖縄時間で時間通りに来ないことも分かりにくい原因の一つかもねーといってました
    まぁ、お邪魔しておいて文句を言ってはいけませんね

博物館の敷地内には沖縄のお家が展示してました

博物館を見終わってもまだ飛行機の搭乗時間まで時間があるので目の前のショッピングセンターの中で東京でも見れる、だけど東京では行かないであろう映画を見て時間を潰しました

のんびり映画のエンドロールまで見てたら、飛行機出発の1時間前!!
    ここから旭橋のバスターミナルのコインロッカーに預けたスーツケースを取りに行かなくてはならないのに!
    もしかして飛行機間に合わないかも、と焦る気持ちを抑えながら途中ずっと走り続けて空港に着いたのは25分前
    羽田行きはもう締切りますよーというアナウンスを聴きながら保安検査場を通過して、トイレを済ませたらすぐ搭乗
    空港ではお土産を見る間もなく沖縄を後にしました
    今回は直前まで仕事が忙しくてざっくりとしか計画をたててなくて、そのざっくりした計画もバスの都合で変更してばかりの行き当たりばったりの旅でした。
    無事東京に戻れてほっとしました。
    本当はもっとバスの乗り継ぎを詳しく書きたかったのですが…
    途中ヒヤヒヤしましたが行き当たりばったりな旅もまた良しです
    一人旅はいつもiPhoneと親切な方々のありがたさを痛感します
    今回も楽しいひとり旅でした