川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと「うなぎが食べたいな~」という気持ちになり、川越まで出掛けてきました。<br /><br />他に候補になった場所は成田山新勝寺と柴又帝釈天。<br />食べあるきもしたいなーという事で菓子屋横丁のある川越に決定~<br /><br />ひちすら食べ物ばかりですが、どれもとても美味しかったです♪

2022年3月 日帰り川越~うなぎが食べたい!!~

2022/03/20 - 2022/03/20

Chiiko

Chiikoさん

他に候補になった場所は成田山新勝寺と柴又帝釈天。

ひちすら食べ物ばかりですが、どれもとても美味しかったです♪

川越に来たのは3回目ですが、映えスポットも沢山あって、来るたびに賑わっているように感じました。

このポスターも美味しそうな物が沢山で、なんだかワクワクしちゃいます~

川越は地図で見て、駅上側の時の鐘付近や菓子屋横丁がお店が沢山あり、散策が楽しいエリアです。

さて、そのうなぎですが、、、
    川越には有名なうなぎ屋さんが何軒かあるのですが、12時に川越についた所、(途中渋滞にはまった...)
    東屋は車中から電話をしてみた所予約でいっぱい...
    小川菊の向かいのコインパーキングに車を停めて向かった所、こちらは3時間待ち...

う~ん、どうしよう...と悩みつつ、ここからほど近い林屋の1時間待ちに並ぶことにしました。

林屋さんは栃木県に自家養殖場を持つお魚やさんで、備長炭を使って焼き上げるそうです。

ポテトサラダとノンアルコールビールを頂きながら、焼き上がりを待ちます~

うな重 上 3520円
    テリテリで美味しそう!!

席の間隔もゆったりしていて、落ち着いて頂くことが出来、久しぶりのうなぎを十分に堪能~

タレが結構しっかりしたお味だったので、主人は「他のお店も食べて、タレの味比べをしたい」なんて贅沢なことを言っていました(汗)

お腹が満たされたので蔵造りの町並みをぶらぶら歩いていたら、まず気になったのは近江屋長兵衛商店。

時の鐘のすぐ近くにあります。

外からドーナツ作っている様子が見えて、すっごく食べたくなったんです。

「ドーナツなら入るかな~」とか訳の分からない言い訳をしながら、頂きました。

おからドーナツ 80円
    ふわふわ、しっとりでとっても美味しかったです!!
    思わず「もう1個いけるかな?」と考えたほどです(笑)

その並びにあった紋蔵庵というお菓子やさん
    広々したお店に入ってみると箱に入ったお菓子が沢山。

ポテトサンド
    このお店オリジナルのポテトクッキーというお菓子にラムレーズンクリームがサンドされたオシャレなお菓子。
    ラムレーズンが少し私にはきつかったので、次はポテトクッキーにしようと思いました♪

菓子屋横丁に向かう交差点ミモザがとっても綺麗でした。

菓子屋横丁に行くときに通りかかったお菓子屋さん。
    手作りのお菓子が並ぶ素朴なお店で、店頭では蒸したてのおまんじゅうも売っていました。

「俺はスイートポテトが好きなんだよ。。。」という声が聞こえたので(笑)
    スイートポテト2個入 360円を購入。

菓子屋横丁にある松陸製菓。
    おいもチップスを買おうと入ったのですが、レジ横で作られていたのがこちら!!
    お菓子屋さんが作る本気のフルーツ飴
    すっごく目を惹きました。

生いちご飴 350円
    他にもシャインマスカットがありました~

失礼ながら台湾で食べた物の数倍美味しかった!!
    いちごが旬で美味しいのももちろん、飴が薄くてパリパリと口の中でほぐれて、また絶対食べたいです♪

蔵造りの町並みに戻ってきてお菓子が沢山の売られて、とても賑わっていた亀屋製菓さん。

さつまいもチップスとお煎餅を購入。

沢山歩き、若干人の多さに酔いながらコインパーキングに戻る途中、立門前通りを歩いていてお店の雰囲気がとっても可愛かった、彩乃菓というスイーツ屋さん。

和栗モンブラン生どら焼き 390円

2階にはカフェもあって、こちらも可愛い雰囲気でした。

彩乃菓さんの花手水。
    可愛い~
    季節のお花を使って作っていて、お店のインスタにも紹介されていました。

このお店の向かいのホテルの1階に縁結び横丁というフードコートがあったのですが、そこに入るお店のハンバーガーもとっても可愛くて目を引きました!!

その並びにあったまことやという太麺やきそばのお店。

人が並んでいたので気になって近づいたら、おみやげがあったので購入したという完全なる野次馬です(笑)

やきそば以外の買ってきたもの。
    亀屋製菓さんで買ったお煎餅が美味しくてあっという間に完食。
    甘いの食べて→しょっぱいの食べて→またまた甘いの食べて...と無限ループをしてしまいました。。

手前は民芸品屋さんで買ったこどもの日の飾り。
    あっという間にこどもの日が来ちゃいそうなほど日々があっという間に感じます。

天候も不安定だったりするので、無理せず...ですね!!

最後までご覧頂きありがとうございました。