八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイーク、急遽休めることになったので、東北の秘湯に行ってみようと思った。かねてからマークしていた藤七温泉が取れたので、行ってみることにした。<br />野趣あふれる温泉で、宿泊当日の晩は吹雪で非常に厳しい入浴になったが、翌朝、晴れると快適な露天風呂になった。手づくりで作った露天風呂だそうだが、そういうところもこの温泉の魅力である。<br />やけどするような熱いお湯が沸き出ており、それが周りのお湯と混ざってちょうどいい湯加減となっている。手作り感満載の湯床の板に乗りながら、解放感満点の温泉を楽しんだ。

八幡平の秘湯、藤七温泉‗彩雲荘に泊まる

2021/05/03 - 2021/05/04

スノーマン

スノーマンさん

2.0

路面自体には雪はあまりないのだが、松川温泉から少し登ったところに車を置いて、温泉のクルマが迎えに来てくれる。ノーマルタイヤでは、下山時に凍結があると事故るからだと思う。

この写真をみればどこの温泉かイメージがわく人が多いと思う。

晩御飯はバイキングだった。山らしい料理に好印象。

部屋に張ってあったポスター、あまりに有名な写真。

東北の温泉は、とくに北東北に行くとこういうオブジェが多い。子宝、子孫繫栄を祈るオブジェ。

夕方つくと、吹雪。来た時、盛岡は晴れていたが、やはり標高が違うから気候も全然ちがう。寒くて、湯舟にやっとこさでたどり着く。
    しかし、寒くて入っていられない。戻るのもひっし。内湯から結構距離がある。

何年も雪に耐えてきた建物。

翌朝、一変し、快適な入浴日和となる。

前日の吹雪でみんな懲りているのか、だれも入りに来ない。この快適な温泉、独り占めの状態。

昨日は、入りに行くのも出るのも吹雪で地獄だったが、一変して天国。

こんなお風呂を独り占め。
    どうして、ほかの宿泊客は入りに来ないのだろうか?
    まだ、送りの時間まで、かなりあるのに。

こんな感じで、ブクブクと湧き出している。

解放感満点、最高の露天風呂。
    野趣あふれ、なんとも言えない。
    しかも、誰もいない。

思わず長湯してしまう。

こちらは内湯。
    外が吹雪いていても快適に温泉を楽しめる。

宿の入り口、夏はバスが運行されている、

晴れた藤七温泉を去る時間。
    これから松川温泉付近まで、送っていただく。

朝ごはん、温泉の朝ごはんは、山菜と、炊き立てのご飯、みそ汁で十分。

部屋に張ってあったポスター

こんな感じで送っていただく。

遠くに臨む岩手山

岩木山をバックに。

今回の旅から、長年活躍してくれたレクサス10系RX450h、AWD、エアサスから、メルセデスベンツC180にスイッチ。
    レクサスは6年間、16万キロ、ノントラブルで走ってくれた。
    マークレビンソンもついていて、非常に快適な車だった。
    車を買えたのは、そろそろハイブリッドバッテリーが心配なこと、エアサスからヤバそうな感じがしていたので、見に行ったところ、この9年落ちのクルマが90万円になったこと、ベンツがあまりにもきれいで安かったので、変えてしまった。
    レクサスはレクサスで非常に良いが、ベンツはない良さがある。
    また、このベンツはまだ2歳なので、オーディオ、レーダークルーズコントロール、ハンドルアシストなどの安全装備が進んでいる。手を放してもハンドルが勝手に切れる。
    レクサスは完全に元が取れたので、ベンツも元が取れるよう、事故らないように大切に乗りたい。