2022/04/01 - 2022/04/05
Kikoさん
10年来、毎年楽しみにしている沖縄旅行もコロナで散々、予約→緊急宣言キャンセル→予約→マンボウキャンセル‥‥まだまだ予断を許さない状況ですが、boosterも接種済、それになにより子連れで遠くへ旅行行くのも長男小学生の間あと2年かと想定するとやっぱり行ける時に行っておかなきゃ!ってことで今回忙しいパパは抜きで、沖縄へ~♪
1日目 15:30セントレア→17:50那覇 ソラシドエア遅延 (那覇泊)
2日目 那覇→美ら海水族館→名護 (名護泊)
3日目 名護→ネオパーク→ガラス工房ティダ→恩納村 (万座毛泊)
4日目 恩納村→道の駅嘉手納→糸満泊
5日目 12:00那覇→15:10セントレア
費用 ホテル代41,526 航空券32,840 交通費19,840 観光5,000 食事andお土産12,250
総額111,456円
この旅行記は、3ー4日目の出来事です。
- 家族旅行
- レンタカー ソラシド エア
3日目朝。
微妙な写真ですがm(_ _)m
朝食は、近くのサンエーで買った100円パンと牛乳をバルコニーでいただきました
レンジでチンできるのであったかくていい感じ -
今日も雨です( ・∇・)
どこ行くどこ行く~?
パイナップルパークかネオパーク沖縄で迷い、この日はネオパークへ。
10:00まで、名護のイオンで時間潰して、ネオパークに行きました。 -
ここ来たの2回目。長男3歳半くらいだったなぁ、当時は鉄オタで、軽便鉄道目当てで来たのでした。
園内では鳥類に餌をあげれます。
一個200円、かわいい箱に入ってます♪ -
(写真写ってませんが)フラミンゴなど、お池にたくさんいます
孔雀も餌付け可!
うちの子たち、ビビりながら餌あげます。
前来た時は羽を大きく開いて追いかけてきたなぁ(笑) -
また孔雀
晴れてたら1日2回バードショーがありますが、この日はあいにくのお天気で中止。
代わりにイーグルに餌付けさせてもらいました。
結構な雨でテンション上がらず、長女の抱っこ攻撃にあい、あまり写真撮れませんでしたが、鳥類苦手でなければ、動物を身近に見れる、楽しい動物園だと思います!
他にも軽便鉄道や、ふれあい動物園では亀に乗れたり、半日過ごすのにちょうど良いと思います♪ -
13:30にガラス細工を予約してあったので急いでお昼ごはん、
子ども達はくら寿司テイクアウト、私は昨日に引き続き和タコス。こちら300円のタコライスですがボリューム満点で美味しい!
ソースが甘口辛口選べて、今日は辛口にしてみました。フレッシュトマトの酸味が爽やかです♪
和タコスさんお味もコスパも最高!
時間の都合上、お昼ごはんは車内で済ませました。 -
すっとばして、なんとか13:30のガラス体験に間に合った!
こちらは恩納村のガラス工房 でぃださんです。
グラスの形、大きさ、色、模様の組み合わせで値段が変わるシステム。赤系の色は塗料の素材が高いので値段もアップ。
我が家は青のグラスに青系の粒をつけることに。
お値段クーポン使って2,475円、翌朝出来上がります。 -
長女にはまだ難しいので、とりあえずグラス一つにしましたが、回す工程は一緒に体験させてもらいました。ご配慮くださり、ありがたかった~!
しかし、ガラス工房での体験はあっという間で終わったなぁ笑
所要時間、実質5分ぐらい。 -
ガラス細工がさっさと終わったこともあり、14:00に今夜に宿、ANAインターコンチネンタル万座毛に到着。
入り口にレンタカーを止めるも、駐車場はシャトルバスで行った先に止めてください、と(^_^;)
楽天スーパーセール3階訳ありルームで、お値打ち(18200円)に予約したから、当然ですな! -
でもでも、当初3階だったお部屋を4階角部屋にアップグレードしていただきました^ ^
エレベーターで居合わせた3階で降りた熟年夫婦は大手旅行者のツアーバッジをつけていたので、この日の3階は団体様用かな? -
相変わらずのお天気、
晴れてたらスゴイ映えそう、、、 -
お茶類はTWG!やった!
コーヒーはフツーのビジホと同じスティック場のインスタント -
除菌、除菌、除菌、、、
さすがインターコンチ、コロナ対策はバッチリ。
昨日のように
エレベーターに綿棒はありませんでしたが(笑) -
ベッド問題なし
ちなみに昨日のさくらのファミリアはキングサイズ二台、インターコンチネンタルよりかなり大きい -
ウォーター3本、アメニティ
お風呂は見える化、ガラス張り
洗面台は独立型
引き潮だったにで外に出てみます、ナマコ発見!
寒いけど泳ぎたいって( ・∇・
ガーデンプールは温水、26℃らしい。
外よりプールの中の方が暖かいけど、まだ雨だし~気温は21度!さっむいけど気合いで泳ぐ! -
ホテル自体は古いですが、手入れが行き届いていて綺麗
朝食は時間制のブッフェスタイル
エッグスタンドや沖縄そばにタコライススタンドなどなど、充実! -
サラダとタコライスとステーキ
私にステーキ、まあ美味しい
すみっこの部位をゲットしてしまった長男、「かっって~!!」(かたいっ)
飛騨牛や松阪牛とは違います、、、 -
朝食後はお散歩からのプール!
お天気良くなって幸せ
部屋からの眺め
今回はパスしましたが、ビーチメニュー♪
定番の水上アスレチック
長男は次回絶対やる!っと -
ホテルでは子ども向けにスタンプラリーがあります
プール上がって、チェックアウト後に参加しました -
ホテルの敷地内を歩いて回ってスタンプゲット
スタンプだけでなく、綺麗なバタフライも見つけた♪
スタンプラリーで頂いた景品(鉛筆とキャップ、ジンベイのクリアファイル、コースター、シーサーのぬいぐるみ、チンアナゴのぬいぐるみ)
結構豪華に子どもたちも大満足!
ちなみにイルカは美ら海水族館のお土産
グラスは昨日つくったもの -
楽しかったANAインターコンチネンタル万座を13:30頃出て、次のホテルに向かいます
途中、長男リクエストの道の駅かでなへ -
米軍基地、男子大好きね。
女子は花より団子。
道の駅嘉手納のUp-Kittyで遅めの昼食。
展望台にて米軍基地を眺めながら、いただきます♪
ウマッ!
本当は知花ゴルフ場にある、アメリカン~なチッパーズでいただきたかったのですが、時間の都合上諦めました。また次回ね。 -
レンタカーすっ飛ばして今宵の宿、サザンビーチホテルに到着!
ここは飛行機の中から何度も見てたけど、宿泊は初めて。
楽天から予約、一泊朝食付きで1万円弱。 -
洗面台はバスルームの中
ベッドは普通サイズ二台。
ベッドガードをお借りしました -
豪華さには欠けるけど、プールあるし、飛行機見えるし、ここならではの魅力は十分あります
アウトドアプール
水は温水じゃないので
夕方ということもあり寒くて無理でした~
代わりに2時間ほど温水プールで時間つぶし -
着陸する飛行機が見放題!
夕焼け
夜ご飯‥
もはや外食する体力気力がなく