恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/28~3/4まで沖縄へ行ってきました。<br /><br />でも今回の沖縄はブログにするほどのことは何にもしていないので、本当に簡単に残すつもりです。<br /><br />

今年2回目の沖縄へ 前半

2022/02/28 - 2022/03/04

碧aoi

碧aoiさん

2/28~3/4まで沖縄へ行ってきました。

空港に着き、車を借りたのが18時半頃だったと思いますがまだ明るかったです。

流石は沖縄、日暮れが遅い。

そして今回泊まったのはホテルではなくコンドミニアム。

恩納村にある恩納マリンビューパレスというところです。

15階建てで海沿いではなく道を一本挟んだところに建っています。

恐らく昔、分譲マンションとして販売していたようでした。

入口を入ったところ

フロント

窓の外にはプールがありました。

ドアの写真を撮り忘れてしまったんですが1210号室でした。

和洋室になります。

広さはまぁまぁ。

TVが和室にしかなかったのでほぼ和室で過ごしていました。

お風呂とトイレは一緒。

バスタブは結構深くて広かったです。

ここは大浴場はないので毎晩このお風呂に入っていました。

洗面に置いてあるアメニティは必要最小限。

でも毎日お掃除はしてくれます。

一応小さいキッチンが付いていましたが、食器類はカップとグラスのみ。

湯沸かしポットがありましたからお湯は沸かせますがやかんやお鍋など調理器具はありません。

夜になってしまったのでこんな写真ですが海は見えるはず。

バブルの頃に建てられた分譲リゾートマンションのようです。

今はほとんどがホテルとなっていますが、買ったままの人もいるようです。
    もう少し本格的なキッチンが付いてるかと思ったけど、これではお料理は出来ません。
    まぁ、する気もないですけどね。

でもオーストリアでは麺をゆでて食べたりしていたので、その程度のことが出来るくらいの調理器具があればよかったなと思いました。

かなり年数が経っているので古さは否めませんが、ほぼ観光にも行かず普段家で過ごしているような感じで過ごしました。

JALのFOP稼ぎが目的なので今回はとても安い滞在費でした。

何と4泊して36000円。
    もちろん食事は付いていません。

沖縄二日目。
    朝の写真。
    やはり海が見えます。

朝はマックで済ませました。
    久しぶりのマックだったな。

その後いったんホテルに戻り、グダグダしていたらお掃除の時間になったのでサンエーに行きました。

ここも広いんですけど、専門店は少ししか入っていません。

そしてお昼になり野菜カレーを食べました。

あんまり外でカレーって食べないんですけど、これは美味しかったです。

主人は沖縄そばのセットかな?

食べた後、久しぶりに残波岬の灯台に行きました。

でもその前にお菓子御殿でソフトクリームです。

食べてばっかりw

紅イモとバニラのミックスです。

お天気が良く、気温も高かったので暑かったです。

でも風が強かったなぁ。

商売の神様で泰期(たいき)という人だそうです。

そして夕食は牛角に行ったんですけど、ここのお肉はひどかった><

タンはまだいいんですけどカルビの固いこと!

上カルビでこれ?というくらいひどかったです。

二度と行きません。

三日目の朝食は前日パン屋さんでパンを買ってきていたのでそれを食べました。

そしてこの日は前回お休みで行かれなかった車エビレストランの球屋へ行きました。

12時をちょっとすぎた時間だったので満席で少しだけ待ちました。

店内。

サーっと波が引くようにお客さんが次々食事を終え出て行ったのでこんな写真を撮ることが出来ました。

テーブル席が5卓くらいとカウンター席に4~5人座れたかな?

食べたのは天丼です。

本当はエビフライを食べたかったんですけど、この時間はもうありませんでした。

この天丼もかろうじて残っていた感じです。

ここは間違いなく美味しかったです。

古宇利島の近くにも姉妹店があるようです。

この後主人が前から行きたいと言っていた

うるま市立石川歴史民俗資料館というところに行きました。

1Fは図書館になっているようで2Fに資料館があります。

沖縄は唯一地上戦が行われたところですからね。

戦争の時の貴重な資料を展示していました。

当時の人の暮らしのようです。

それほど広いところではないけれど、様々なものが展示してありました。

入館料は無料ですが私達が行った時はどなたもいませんでした。

この日の夕食は多分スーパーで何か買ってきて食べたんだと思います。

写真が一切ありませんでした。

こうして3日目も終了。