都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は娘2人をディズニーシーに送っていった後、あれやだこれやだとうるさい次女がいるとなかなか行けないような場所に行ってみようということで、日帰りで山梨まで行ってきました。娘たちはディズニーを楽しんだあとホテルに宿泊予定なので、私達はゆっくり日帰り山梨旅を楽しんできました。<br />・山梨県立リニア見学センター<br />・萌木の村 ROCK<br />・清泉寮

202204 夢の乗り物リニアモーターカーを見学だ!

2022/04/16 - 2022/04/16

チャッピー

チャッピーさん

・山梨県立リニア見学センター
・萌木の村 ROCK
・清泉寮

娘たちを舞浜駅まで送っていき、自宅に帰る間に車の中で「子供たちが居ないならどこかに行きたいねー」なんて話になり、電車で日帰り箱根に行こうかとか小田原?熱海?なんて話をしていた所、主人が折角ならリニア見学に行きたい!!というので、じゃあドライブがてら山梨に行ってみようか!!となりました(笑)

大月IC出口で降りてリニア見学センターに向かっています。

大きな無料駐車場も完備しているので沢山駐められます。

車から降りて見学センターへ向かいます。

緑色の歩道は結構狭いので人と人がすれ違うのかやっとです。

緑のラインに沿ってどんどん進みましょう!

緑のラインを渡って入口の看板方向に進みます。

高架下をくぐります。

くぐり終えるとこのような看板が見えてきます。

さらに進むとこどきどきリニア館が見えてきました!

• 入口

入口

入口を入り消毒液、検温を済ませてチケット購入です。健康チェックシートを渡されますのでそれを記入したら館内を見学できます。
    チケット料金は以下のとおりです。
            個人 団体(20名以上)
    一般・大学生 420円 340円
    高校生     310円 250円
    中学生・小学生 200円 170円

最初にド~ンとリニアの模型が展示してあります。

斜めからも撮ってみました。

私がリニアを初めて知ったのは国際科学技術博覧会、通称つくば万博です。当時、小学5年生でした。幸運にも開催前、一足先にリニアに乗る機会があり、あの走行前にちょっと浮いて、揺れもなく静かに走る感じは未だに忘れられない記憶として残っています。

超電導リニア車両 MLX01-2

中にも入れます。

それでは行ってみましょう!

実際はどうか分かりませんが片方にだけ座席があります。ここは軽く素通りです。

キッズルームも完備されていました。

リニアの歴史

リニアの歴史

• 模型<br /><br />リニア見たさに急いで3階へ行ってみましょう。

模型

リニア見たさに急いで3階へ行ってみましょう。

リニアが来る少し前に館内放送で教えてくれるので見逃すことはありませんが、500キロ以上で駆け抜けて行くので瞬き禁止です(笑)

写真もなかなか上手く撮れませんでしたΣ(゚Д゚)

何度か通り過ぎたあとたまたま停車していたリニアも撮ることができました。

試験走行は起点:山梨県笛吹市境川町から、終点:山梨県上野原市秋山までの全長42.8kmです。画面右下には現在走行しているリニアの時速が表示されますし、リニアがどこを走っているかひと目でわかります。

これを見ているだけでも楽しいです!

同じ3階にはジオラマやミニシアターなどもあります。

2階の屋外見学テラス。リニアが通るちょっと前から轟音が聞こえてきます。その後、一瞬のうちにリニアが走り去ります。生の走行音を聞きたい方はこちらがオススメです!

ちょっとのつもりがなんだかんだ一時間以上いました。
    わくわく山梨館にも寄ってみましょう。

山梨のお土産が沢山売っていました。もちろんリニアのお土産も売っています。

コールドドリンク

上段にはリニア型のペットボトルの水。主人が一本買っちゃいました(笑)

信玄餅のアイスやクレープ

山梨のお土産

リニアや鉄道関係のお土産も。

リニア関連のお土産

子供用のグッズ

青いカレーも売ってました(笑)
    買って食べてみたい気もするが…今回はやめとこ。

間ノ岳と北岳。農鳥岳は残念ながら雲に隠れて見えませんでした。

八ヶ岳連峰

山々を眺めながら清里の萌木の村にやってきました。

駐車場の看板とブルドーザー
    遊び心があってナイスでーす!!

主人が前々から行きたがっていたROCK。

所々木でできた動物のオブジェ。

トラクターと木のオブジェ

芸術といったほうがいいのかもですね!発想が素晴らしい。

萌木の村は園芸家のポール・スミザーさんが手掛けているんですよね。八ヶ岳の自然と共生する庭づくりを目指していると昔テレビで見ました。

萌木の村 ホテル ハット・ウォールデン

軽くお店の前を見たところで中に入りました。こちらの売りはビーフカレー。私はベーコンカレーをオーダー。ドロッとしたカレーに厚みのあるベーコンがなんとも美味しい~。

付け合せのサラダもお皿半分ほどあり普通盛りでもかなりお腹が一杯になりました。

ごちそうさまでした!

次に食後のデザートを食べに清泉寮に行きました。ここはよくテレビに取り上げられるお店だったので一度は行ってみたいと思っていたので念願叶いました。

お店の入口

ソフトクリームはお店の一番奥にあります。

ソフトクリームをクルクルやってます(笑)

ソフトクリームをもらってデッキに行きました。目の前には富士山が見えました!清里からも富士山が見えるんですね。やっぱり富士は日本一の山だ!!

さて、こちらがジャージー牛のソフトクリーム。とても甘くてミルキーみたいな味。自然の中で食べるソフトクリームは格別ですね!

しかし思いつきで清里まで来てしまった私達。
    薄着でしかも標高1000メートル以上の高原なので寒いのなんの。そこに風が吹きソフトクリームを食べてるもんだから((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

寒くなったのでお店の中へ。たくさんのチョコレート。いろいろな味がありました。

ジャムやキャンディーもあります。

ロールケーキやシュークリーム、プリンなど

せっかく来たのでジャージー牛乳と飲むヨーグルトを買いました。普通なら絶対に買わないようなお値段ですが、旅に出ると気が大きくなってついつい買ってしまうんですよね…
    あとから反省。でも美味しかったから良しとしましょう。

カップのアイスクリーム

アイスや他のお土産も買いたかったのですが、あれもこれも買いすぎて歯止めが効かなくなりそうだったので牛乳と飲むヨーグルトだけにしました。

夕方4時になったので高速道路が混む前に清里を後にしました。山梨に行くと言ってからの日帰りドライブ。短時間でも十分楽しめました。

次回は河口湖方面に行ったことがないので機会があったら行ってみたいです!

今回もお読みいただきありがとうございました。