高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の日程は足摺岬の突端38番金剛福寺を拝観して一泊し翌日またこの同じ宿に戻るという一般的なコース。しかし明日のお天気は100%雨だ。普通東海岸沿いに38番へ行き帰りを西海岸沿いにひと回りするパターン。宿の女将が私の足摺での宿を聞いて今日天気の良いうちに西海岸の絶景を楽しむべきだと言う。帰りを東なら雨の中下り道なので更に楽という。素直な私は即座にそうすることにした。同宿男性が全員出発した後ゆっくり出る。何しろ今までのハードな距離からぐっと楽な予定なのだ。お遍路泣かせの雨が降らないのはいいが手の甲が真っ黒に焼けて困った。<br />宿の女将曰く「おせっかい接待」のお弁当を持って出発。<br /><br />本日の歩行数  39,422<br />距離      25.66

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 21日目

2022/04/20 - 2022/04/20

ui_chanさん

宿の女将曰く「おせっかい接待」のお弁当を持って出発。

本日の歩行数  39,422
距離      25.66

朝7時過ぎの海

竜串という標識があるが大師が修行中あまりに不便な土地で行かずに終わった見残し海岸がある。いつか行ってみたい

この看板を撮っているとすぐ横の喫茶店からSさんが手招きしている。宿を出て間もないのにSさん同様コーヒーは飲みたい

Sさんがわざわざ待っていてくれたのはこの大岐浜が88ヶ所遍路のうち唯一砂浜が遍路道と私に教えたかったからのようだ。もちろん遍路道は区間毎にコースがいくつもあるのだが唯一とあらばこちらを歩いてみよう。

サーファーがたくさん波乗りを楽しんでるよ

砂浜の小道のかわいい花

砂浜を抜け

国道321号へ

トンネル手前で

私はひとり西海岸へ行くため土佐清水市方面へ

これ行きたいけど足摺岬と反対方向4キロの往復は無理だ。通過途中にある生誕地中浜だけで我慢。

古い看板だが清水の名水とある

ペットボトルに入れて、美味しい

中浜、後に中浜万次郎と名乗った

いいかもw!

復元されている生家

宿の女将に教えられた臼婆灯台を目指す。途中の景色

絶景展望台へ行くのよと言われて行った!凄い!

ホント息を呑む風景

反対回りできたので38番金剛福寺は明朝にして手前の宿にチェックイン。今日は遍路宿は忘れてプチ贅沢です。

4時からのチェックインまでロビーで地ビール!美味い。
    バーではカクテルなど飲みたいだけサービス。

右端は有名なここら辺りで取れる清水さば。