高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネストウェストガーデン土佐は月曜日がレストラン定休日で夕食がなく残念。朝食は取れるのだが7時には出発したいと昨日支配人に伝え素泊まりだったのだが朝精算のときおむすびをどうぞと渡された。嬉しい。昨日疲れ果ててたどり着いた2キロ先のコンビニへ車で送ってもらいそこから今日のスタート。足摺岬38番金剛福寺へ向かう2日目となる。距離にして28キロ程。すっかり顔馴染みとなり既に5回目の歩き遍路をされているSさんは同じ宿で朝食を食べているようだ。私は2キロほどを戻って歩くので早めに宿を出る。どこかで追いつくと思ったら最初の休憩所で。彼はきっちりスケジュールを立てトンネル前には何時に到着。この地点の喫茶店でコーヒーを飲む。とか狂いがほとんどないので驚かされる。夜は私以外はSさん含め4人のベテラン遍路の人達と情報交換で話が弾む。今日も無事に過ぎた1日に感謝。<br /><br />本日の歩行数  44,616<br />距離      29.08

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 20日目

2022/04/19 - 2022/04/19

ui_chanさん

本日の歩行数  44,616
距離      29.08

ネスト(巣)の形をした建物? 支配人に聞けばよかったt。

昨日迎えに来てもらったコンビニから歩き始める

この津波避難所には簡単な建物がある

すぐに土佐入野駅

電車がちょうど来て車体に2日後に訪れる三原村の宣伝が!

松林の中を気持ちよく歩く

橋を渡って足摺岬方面へ

最初の休憩所でSさんと再会。

おにぎりはまだ温かい。感謝

この地点で今日の渡し船が出るのかを確認したところコロナで運行休止とのこと。仕方なく四万十大橋へ出るコースに変更。ここで右に入るという道を暫く進んでいたら軽トラが止まりこの道ではないと教えてくれる。今日の3コースある大橋行きの道を探しているのだというと教えてくれた上にそのあと3度も私が間違っていないか追いかけてきてくれた!

私が正しい道に行くのを確かめて去っていく軽トラおじさん!ありがとう

高知の道端の花はホント良く手入れが行き届いている

これ何?

長閑な中を大橋を目指す

橋の手前のコンビニでデカアイスモナカを食べる

四万十川といえば鰻、食べたいなあ。

これが川かという雄大な流れ

橋を渡り終えて

先に行ったSさんが私を待っててこの大文字山のことを示してくれた

山が萌黄のまだらが不思議? Sさんの説明ではこの時期新芽が出て山が燃えてるんよと

伊豆田トンネルは全長1610メートル、幸い歩道はかなり広い

やっと抜けて排気ガスとさらば

Sさんはここでコーヒーを飲むのを楽しみにスケジュールに入れていたのに休業中。コロナ禍困ったものだ

連日よく歩いてるなあと自分に驚いている

この民宿は清水さばという美味しい魚料理で有名。
    足摺岬への行き帰り同じ宿に泊まる人が多く私も往復どちらかでもと思ったが満員で取れず。遍路宿は廃業、休業が多い中良い宿は予約が難しい。

素晴らしい景色