2022/04/16 - 2022/04/16
みちるさん
予定のない土曜日、名城公園で春の花でも撮って来ようかしらと、ネットで調べていたら、なんと藤の花が咲いてるって!
もうびっくりで、行ってきましたよ。
藤の花は、愛知県では江南の曼陀羅寺とか津島天王川が有名ですが、名古屋城の藤棚もなかなかよいものです。
本当にこの時期に藤の花が咲いてるのか、検証しながら、春の花のウォッチングしてきました。
- 徒歩
名古屋地下鉄名城公園前で、下車。
地上に上がると、すぐ前が公園の入り口になります。
入り口に一番近い「フラワープラザ」に、入ってみます。 -
もう春の花がいっぱいです。
ワスレナグサ青。
白も可憐ですが、青の透き通るような美しさです。 -
チューリップは終盤戦。
濃い色のチューリップは終わりだそうで、花首が切られてました。
切られた数は、たくさんありました。 -
サクラソウ
ボーダー花壇には、多種類の花が植えられてます。
チューリップの根元には、パンジー、ワスレナグサ青。
前日雨が降ったので、風が強いのです。
チューリップのアップ。
チューリップが主役です。
ギザギザのふちが可愛い。
同じ色でまとめています。 -
もうボタンの花が!
八重咲のようなボタン。
ボタンの花も、随分早いこと。
ムラサキハナナ
デルフィニウム
チューリップの根元には、ワスレナグサ白。
チューリップの童謡が、浮かんできます。
並んだ~並んだ~チューリップの花が♪ -
誰でもその名を知っていて、愛される花ですね。
縁にギザギザがある、変わり種。
アジュガ
日陰に強くて、いつのまにか増えすぎて、お庭の花を淘汰してしまう。 -
風車が見えてきました。
小高い丘に、一面のパンジー。
暑くなってくると、みるみるしおれてしまい、今が見ごろ。 -
オランダ風車のまわりに、芝桜。
ルピナスの花が、咲きかけ。
ルピナスの花も、繁殖力が強いのです。
ニュージーランドのテカポ湖と、北海道に咲いていたのが思い出。 -
日当たりの良いここでは、つつじも咲き出して。
マラソンの練習を頑張る、学生さん。 -
おふけ池のそばに、私なりの撮影スポットがあって、久しぶりにそこに行って名古屋城撮りましたら、木が成長して、城が見にくくなってました。
前夜名城公園の花の様子をネットで調べていたら、なんとまぁ!藤の花が咲いてるって!
白と紫の花の競演。
広場では、小さな子たちが、サッカーの練習。
こんな小さなうちから、スポーツになじんでるのは、素晴らしい! -
名古屋城と藤のコラボ、素晴らしい♪
藤棚の下で、少年がスケボー。
舞妓さんのかんざしって、良くたとえられますが、可愛いですね。
前方から、中高年の男女が後から後から来るのでした。
後から分かりました。
JRさわやかウォーキングの標識があったのです。
名古屋駅から、歩いてきたらしくて、藤の花が咲いているので、得した気分だったでしょうね。 -
コピペですが
愛知県名古屋市中区・北区の名古屋城の城址公園が、名城公園。76.2haという広大な都市公園で、明治初年には名古屋鎮台、明治26年~昭和5年は宮内省の名古屋離宮だった地で、昭和5年に名古屋離宮が廃され、名古屋市に下賜され、昭和6年に公園となったもの。日本の歴史公園100選にも選定されています。
名城公園へは、何回も行ってるのですが、100選に選ばれてるなんて初めて知りました。 -
ガザニア
陽が強くなってきて、お花も暑そうです。 -
ネモフィラが咲いていたので、撮ってみました。
涼しそうな青色は、今の季節にぴったりですね。
小さな花が、数えきれないくらい咲いていた。
ネモフィラの花言葉は「どこでも成功」「可憐」「あなたを許す」 -
「あなたを許す」という花言葉には、ギリシャ神話が由来しています。
内容は男女の悲恋です。
昔、深く愛し合っていた男女がおり、男が「彼女と結ばれるならば死んでもいい」と神へ誓ったところ、実際に結ばれて誓いのとおり男が死んでしまいました。
一人取り残されたネモフィラという女性は、男を追って冥界の門まで行き、「夫に合わせてほしい」と泣き崩れましたが、冥界へは死者しか通れないため、夫に会うことは叶いませんでした。
それでも冥界の門の前で泣き続けるネモフィラを哀れに思った神プルトンは彼女を一輪の青い花に変えたのでした。 -
フラワープラザの建物の中に、シャクナゲが咲いてました。
昔登山してた頃に、鈴鹿の烏帽子岳に登ったら、シャクナゲがまるでぼんぼりのようにずらっと並んで咲いていて、数が多くて、圧倒されました。
シャクナゲを見ると、あの日のことを思い出しました。
- 琉球熱さん 2022/04/24 19:17:52
- むむむ
- みちるさん、こんにちは
花の写真、安定の(^^)v
「チューリップのアップ」「ムラサキハナナ」「ネモフィラが咲いていたので・・・」
さすがのテクニックです 見ていて思わず「にやり」
特にネモフィラの写真は後ろのボケ具合もいいなぁ
ネモフィラなどはとても背が低いから・・・もしかして、寝そべって撮影してます?(笑)
最近、みちるさんの真似して、前ボカシを練習してます(笑)
構図がなかなか難しく、そこそこ上手くできた時は嬉しい
ネモフィラは女性の名前だったんですね
これ、使えそうだ(笑)
近所のおばちゃんたちにそれとなく教えてあげたら尊敬されるかも
---------琉球熱--------
- みちるさん からの返信 2022/04/24 19:54:20
- Re: むむむ
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます
今回は、過分なるお褒めに、穴があったら入りたくも、嬉しくて、こそばゆい気持ちでもありますよ☺️?
花図鑑のように、美しく撮るのもいいですが、前ボケにすると、可愛くなるようなきがしました。
ネモフィラは、青くて、写し方によったら、春の妖精みたいになるから、不思議ですね
- yumirinさん 2022/04/21 20:14:58
- お花いっぱいですね(^^♪
- みちるさん
「藤のお花が綺麗だった」とコメント頂いていましたが 名城公園は、いろんなお花が咲いているんですね!
恥ずかしながら知りませんでした。
今の季節 楽しめそうですね!
「(名古屋城に)行ったばかりだから・・」なんて考えていたけど行きたくなりました!
素敵な写真がたっぷっりの旅行記ありがとうございました(^^♪
yumirin
追伸 今日のニュース中継で江南の藤やってました!
以前 酷い渋滞にはまったことがあってトラウマです(;^_^A
- みちるさん からの返信 2022/04/21 21:27:54
- Re: お花いっぱいですね(^^♪
- yumirinさん、こんばんは
いつもありがとうございます
名城公園の「フラワープラザ」付近は、よく手入れが行き届いた花壇が素晴らしく、いつも真っ先に見てから、行動開始です。
春なので、色どりもカラフルで、隙間なくびっしり花がありました。
オランダ風車に行く途中にも、花があって、風車の周りも花がたくさんあります。
これからは、ルピナスがたくさん咲いてくるでしょうね。
藤の花が咲いてるなんて、まさか~ですね。
いくら何でも、早すぎますもの。
江南も、曼荼羅寺の藤の花もきれいですね。
ふじ祭りをやらなくなってから、もう3年目かしら。
今年の花は、ゆっくりしてくれないから、気が付いたらもう終わってたなんてなりそうです。
頑張って、花のストーカーしてみますね^^
名古屋(愛知) の旅行記