那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年12月の那覇訪問。<br />・ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城に1泊。<br />・朝のお散歩で、首里城公園。片道15分程度。<br /> 守礼門はOKだったが、首里城内は8:30開城なので入れず。<br /><br />ホテルと夕食と散歩の様子となります。

那覇訪問記 2021年12月

2021/12/04 - 2021/12/05

旅行記グループ JALANA那覇 2021/12

kazu_a

kazu_aさん

2021年12月の那覇訪問。
・ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城に1泊。
・朝のお散歩で、首里城公園。片道15分程度。
 守礼門はOKだったが、首里城内は8:30開城なので入れず。

ホテルと夕食と散歩の様子となります。

JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

<事前準備>
    ヒルトンアプリで事前チェックイン。
    ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 1810号室 TWIN PREMIUM ROOM

◆2021/12/04(土)
    那覇空港から、ゆいレールに乗ってホテルに向かいます。

那覇空港駅

16:45発 てだこ浦西行き。

乗車。

17:06 おもろまち駅下車。

おもろまち駅

iPhoneのMAPを片手にテクテクと徒歩で向かいます。
    スッキリした行き方がなく、細い路地みたいなところも通りました。
    ここは、ノボテル沖縄那覇前、結構きつい坂。

17:33 見えてきた。
    今度は下り坂か。。。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

ロビーのクリスマス飾り。

チェックイン手続きを終え、ヒルトンオナーズ 上級会員へのウエルカムドリンク。18時までカフェで提供されます。ビールを選択。
    おもろまち駅から坂を登って来たので、ゴクゴクと頂きました。ぷっはー!

部屋へ。
    コロナ対策済のしるし。

部屋からの山側眺望。
    駐車場の片隅に電飾。

窓側隅から入口方向。空気清浄機あり。

ツインルーム。このホテルにダブルの部屋はありません。

入口側から窓方向。

洗面台、トイレ。

洗面台のアメニティー達、ヒルトンお馴染みの品々。

バスタブ。寸足らずのように写っていますが、そんなことはありません。

上開きのセキュリティーボックス。
    その下にパジャマが置いてありました。

空っぽの冷蔵庫。製氷部分が狭い。

ミネラルウォーター2本。

パジャマ 着心地良かったです。
    スリッパ ちょっと薄いかな。

1810号室の位置。
    対面の大きな部屋はスイートか?? 通常の部屋4つ分の広さがあります!

カードキーと館内案内。
    朝食ビュッフェは6:30~ 4階のカフェ&ダイニングにて。
    ルームサービスは休業。

・オナーズゴールドメンバー特典
    ・HOTEL INFORMATION

<夕食>
    ホテル前の坂を下り、安里駅近くの「鉄板酒場 ますお」に入りました。

安里駅

お飲み物は、オリオンビール 中瓶!

シーザーサラダ。
    量にちょっとびっくり。
    濃厚なドレッシング。

牛ホルモンのもやし炒め。
    ビールに合います。

牛サイコロステーキ。
    結構柔らかくて美味。

全景。

お品書き。

炭焼きと逸品のメニュー。

お飲み物メニュー。

場所はここです。

歩いて戻ってきました夜のホテル。
    一番上が20階。小さな窓が並んでいるのが19階。
    その下の階、左から5つ目が1810号室(電灯点灯中)。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

坂を下って車寄せに入るところ。

エレベータ。階の構成。
    フロント・ロビーは、4階。
    5~19階が客室。
    最上階20階は、バーと宴会場。
    1階にはプール。

18階エレベーターホール。

自分の部屋は山側なので、廊下の端で海側を写してみました。

◆2021/12/05(土)
    朝のフロント。

朝食会場:グランドキャッスル カフェ&ダイニング

奥のちょこっと区切られた区画。ゴールド会員以上の専用席かと。
    7時前、外は、まだちょっと暗い。

ビュッフェなので手袋あり。
    ヒルトンオナーズ特別メニューあり。

この日の特別メニュー3品(これらはテーブルにサーブされます)
    本日のスープ、うむくじ天ぷら、とろとろ軟骨ソーキの醤油煮。

和洋混合。

明るくなってきました。

ビュッフェの様子。

ヨーグルトとコーヒーでおしまい。ごちそうさまでした。

朝の散歩です。
    7:40頃、首里城前交差点、ホテルから徒歩10分弱だったような。

首里城公園総合案内
    守礼門の手前になります。

守礼門。
    まだほとんど人はいない。

琉球王朝祭り首里 祭り・イベント

歓会門。
    首里城内は8:30開城なので入れず。

首里城 名所・史跡

ホテルの戻りましょう。

振り返ってパシャ。

坂下通り ってここは坂の上なんだけど。

日の当たったダブルツリーbyヒルトン那覇首里城。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

18階から朝の海側眺望。

18階から朝の山側眺望。

チェックアウトして、ゆいレール(市立病院前駅)へ。
    ホテル脇を下ります。

ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 宿・ホテル

第5駐車場には入らず、右側ガードレール手前を入って行きます。
    ※砂利道なのでスーツケースを引くことはできません。

電柱の所から出て来ました。

市立病院前駅までのダウンアップロード!

ゆいレール 市立病院前駅。ホテルから15分程度でした。

市立病院前駅

9:02発 那覇空港行 各停。
    各停以外に急行とかあるんだろうか?
    「浮」気することがあります なのかな???

車両到着。 あれ?

ピカチュウか!

9時半前に那覇空港駅到着。

以上、訪問記終了です。

那覇空港駅